La Fille du RER
2,3
1099 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 avril 2010
Film intéressant un peu lent
Clingo
Clingo

Publiée le 1 février 2012
Formidable film sur le mensonge, le cinéma, la fragilité des êtres.

Formidable film sur le cinéma, pourquoi ? Parce que La Fille du RER est un commentaire sur le pouvoir du septième art, sa capacité à développer son sujet et à faire réfléchir, semblant ainsi s'opposer au traitement des médias par exemple, à leur irrémédiable besoin de tout traiter sans véritablement creuser, à faire de la fast-news. Mais le cinéma, lui, a du temps et de l'attention à consacrer aux personnages qu'il filme, quand un JT ne sait qu'enchaîner ses sujets. Et là réside - entre autres - son intelligence. Comment comprendre une fille comme Jeanne/Marie-Léonie et son acte en matant 3 minutes de JT ? C'est difficile, et le cinéma est à l'opposé de cela car il a cette possibilité de s'intéresser aux gens, à leur manifester de l'attention.
La Fille du RER établit donc en permanence deux discours qui finissent par se croiser et qui sont dépendants l'un de l'autre, l'un sur l'irresponsabilité des médias en totale harmonie avec une société de consommation, l'autre sur le média qui sert à raconter cette histoire et qui discourt donc sur lui-même. Le film - quel dommage - tombe parfois dans l'excès explicatif, surligne un peu trop certains traits qui ne sont pas loin d'insulter la démarche intellectuelle d'un spectateur qui pourrait très bien réfléchir tout seul. Mais dans son ensemble La Fille Du RER est plutôt subtil et délicat, surtout qu'il ne cherche pas à expliquer ce qui n'est pas explicable. Film adulte. Soit tout le contraire de son personnage principal.

Le film parle beaucoup de ça, du passage à l'âge adulte. Jeanne n'a jamais véritablement travaillé, vit toujours avec sa mère et a besoin de cette dernière pour lui faire son CV. A l'évidence, elle n'est pas encore très mature. C'est une gosse totalement irresponsable qui ne maîtrise absolument pas l'acte odieux qu'elle invente. Et Emilie Dequenne sait apporter à ce personnage une certaine innocence, un côté paumé, pas à sa place, qui confèrent à Jeanne une véritable tristesse. Le summum étant la séquence très symbolique de la cabane - lieu propre à l'enfance - où elle partage une nuit avec un jeune garçon à qui elle confie toute sa désolation : " Je voulais qu'on m'aime et puis tu vois, c'est tout le contraire qui s'passe " ( j'ai chialé à mort ). Cette phrase résume bien le personnage : elle ne commet cet acte que pour qu'on s'intéresse à elle, pour qu'on la regarde, elle veut juste attirer l'attention. Mais la nature de l'acte ne saurait s'accorder à un tel désir, et on ne peut aimer la personne qui s'y est adonnée. Seulement, faut-il la blâmer ? Quelques séquences du film - à la campagne - montrent les adultes la juger et la prendre de haut plutôt que de chercher à la comprendre et à la réconforter. Et c'est assez effrayant de constater que finalement l'immaturité n'est pas une exclusivité de l'enfance. Dans sa détresse, Jeanne n'a pas besoin d'un pied qui l'enfonce, sinon d'une main tendue vers elle. Jusqu'à la fin son personnage sera exclue, et le montage parallèle final entre la cellule dans laquelle elle est enfermée et la bar-mitzva le dit bien, montre parfaitement sa déchéance et ne fait que renforcer l'empathie que l'on ressent pour elle. Du JT au cinéma, Jeanne/Marie-Léonie passe donc de l'indifférence à l'attention, d'une affabulatrice qui prend les gens pour des idiots à une jeune fille aux failles multiples. C'est donc ça que fait le cinéma, il regarde les gens et parvient à leur rendre toute leur humanité. Son pouvoir est donc immense.
Publiée le 31 mars 2010
Inspiré de faits réels, le film retrace la dérive psychologique d' une jeune fille, qui suite a un évènement déstabilisant sombre dans le mensonge...Ce qui frappe de prime abord, c' est le rythme très lent du film qui prend tout son temps pour nous faire découvrir les personnages. Le gros problème ne vient pas du casting (très bon) mais bel et bien des acteurs en eux-meme qui n' ont pas l' air convaincues, voir meme qui jouent carrément mal la moitié du temps (mention spéciale a Blanc franchement nul dans ce film). Heureusement qu' Emilie Dusquennes est très jolie pour rattraper son jeu monotone. L' histoire ne sert que de prétexte a de longs dialogues ininterressants, et des plans séquence franchement dispensables. Bref un film qui ne repose sur pas grand chose finalement, heureusement que les images sont belles et que certains acteurs relèvent un peu le niveau (Catherine Deneuve en tete)...
Publiée le 31 mars 2010
Que c'est long, le film pourrait être condensé en 1/2 heure, vraiment bof.
Audrée B.
Audrée B.

Publiée le 30 mars 2010
C'est ennuyeux, et la moitié des dialogues sont inutiles. A voir si vous êtes vraiment en panne de film.
Publiée le 14 mars 2010
Voilà, une petite demi-étoile, c'est tout ce que vaut ce film et encore, je suis gentille, peut-être à cause de la présence de Michel Blanc qui vient un peu relever le niveau de narration de ce fait divers qui a tant fait parler, et qui ici est réduit à sa fin, en s'attardant sur les 2/3 du film à tenter d'expliquer d'expliquer subtilement "pourquoi", seulement voilà, les évènements arrivent, et on a toujours pas compris ce pourquoi.
Ca reste terne et sans intérêt.
julien3735
julien3735

Publiée le 5 mars 2010
Peu d'action très sobre mais tout de même assez prenant. Très bonne performance des acteurs à signaler.
angelnight03
angelnight03

Publiée le 17 août 2013
Un tantinet interessant. On a tout de même du mal à croire au jeu d'acteur d'Emilie Duquenne. Peut etre était-ce voulu, ce manque de profusion en sentiments. Cette indifférence aux conséquences. En tout cas, ce film donne surtout l'impression d'avoir voulu mettre en exergue un défaut de notre société du tout média, sans vraiment avoir creusé l'histoire des personnages en elle meme, et bien qu'on puisse avoir l'impression du contraire à premiere vue, en particulier avec la répartition du temps qui laisse peu de place à la véritable intrigue de l'histoire.
clement22
clement22

Publiée le 24 janvier 2010
Téchiné, de plus en plus brillant... se rapproche un peu plus à chaque film des plus grands cinéastes...
Publiée le 20 janvier 2010
Film qui se laisse regarder mais on se demande quels messages a voulu faire passer le réalisateur. Je me demande aussi quel rapport il y a entre les 2 parties du film...;
apotheme
apotheme

Publiée le 14 janvier 2010
Ce film au départ me plaisait,puis au fur à mesure je me suis embêté et je les même trouver long.
Surtout lorsque la deuxième partie commence.
De même,j'ai pas trop compris le lien entre la première et la deuxième partie.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 8 juin 2010
Souvenez vous de ce fait divers de 2004. Une jeune fille se fait agressé tôt le matin dans le RER. Ces agresseurs la croyant juive, la lacère de quelques coups de couteaux et lui dessine des croix gammées sur le ventre. En pénurie de faits divers, la presse s'en saisit et fait ses choux gras de cette enième agression antisémite. Le double problème est que la jeune fille n'est pas de confession juive et surtout qu'elle n'a jamais été violenté; elle a simulée toute cette histoire sordide.
Pourtant issue d'une famille structurée, on se penche sur les quelques semaines qui ont précédée cet acte. On constate une crise d'identité, une fille fragile et embourbée dans des petits mensonges; une fille qui se cherche.
De ce petit fait divers tenant en quelques lignes, Téchiné sublime le sujet en posant des questions de société, de construction personnelle,...On est captivé de bout en bout.
La rollergirl, la fausse victime, jouée par Emilie Dequenne, cheveux au vent aère le film et fait très éprise de liberté. Elle porte magnifiquement le film; une des meilleures actrices francaises de sa génération.
Ensuite la distribution générale du film est époustoufflante: Blanc, Deneuve, Devauchelle, Demy,...
A voir absolument pour découvrir l'immense talent d'une actrice qui fera assuremment parlée d'elle: Emilie Dequenne.
Le comptoir du cinéphage
Le comptoir du cinéphage

Publiée le 29 décembre 2009
Bien joué et bien réalisé mais je ne comprends pas ou veut en venir techiné. Reprendre le fait divers pour l'emmener là, je comprends pas.
Jrm93
Jrm93

Publiée le 2 décembre 2009
Petit film sympathique, un bon casting d'acteur, une histoire qui tiens la route tirer d'une histoire vrai
Hakim G
Hakim G

Publiée le 22 novembre 2009
Malgré une mise en scène fluide et claire de Téchiné on a l'impression que le film parait vide. Une déception par rapport aux Témoins.