La Fille du RER
1099 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PIERRE-QUI-ROULE
PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 31 octobre 2009
Excellent ! Bien filmé, bien joué. Les acteurs sont très bien et pourtant la reine Catherine n'est pas une de mes favoris. Michel Blanc est excellent dans son rôle.
Aucun ne peut se targuer la réputation de tout connaître sur n'importe quel fait divers.
Ce film, mélange subtilement, le réel (ex : l'emballement des médias y compris Jacques Chirac) et l'imaginaire. Bravo !
Publiée le 28 octobre 2009
Un film totalement surestimé par les critiques qui l'ont mis sur un piedéstal.
Le film ne souffre pas de quelques longueurs mais est une longueur à lui tout seul. L'histoire principal ne commence qu'au bout d'une heure et même la demi heure restante ne permet pas de remonter le niveau médiocre du film.
Seul le casting de choix et la prestation des acteurs sauve un minimum le film du naufrage total.
Pipoun
Pipoun

Publiée le 27 octobre 2009
Sans artifice mais que d'éclats ! Sobre, élégant et juste : haletant de bout en bout !
Publiée le 24 octobre 2009
Je cherche encore l'intérêt de ce film. Insipide, mou, agaçant.
selenie

Publiée le 21 octobre 2009
Le film surestimé par excellence... Où est l'histoire ?! Quelle est l'intrigue ?! Un casting 4 étoiles obtenus par le nom de Téchiné mais sans doute pas à cause du scénario. 45mn avant qu'il se passe quelque chose et 1h (!!!!!!) avant qu'arrive ce qui nous intéresse... Les 2/3 premier tiers du film ne servent pas à grand chose, la mise en place des personnages est beaucoup trop longue et 3/4 des scènes purement inutile à la compréhension de la suite. Un gâchis prétentieux où il se passe en fait pas grand chose.
totoro35
totoro35

Publiée le 31 mai 2010
Téchiné affine de plus en plus sa mise en scène qui est le point fort du film. Le reste est malheureusement décevant, l'ensemble restant à la surface des choses et manquant singulièrement d'émotions malgré certains points intéressants (le fait notamment qu'une histoire à la base personnelle devienne par la force des choses une véritable affaire d'état.).
Publiée le 9 octobre 2009
Tout par très bien , les acteurs sont dans le vrai et nous font vivre l'histoire avec suspens,puis tout se casse autour de la construction du mensonge,il faut etre atteint d'un malaise très profond pour s'iventer une folie de se genre, chose que l'on a du mal a comprendre ,la boucle n'est pas bouclée ,Le tout reste tout de meme très convaincant.
Publiée le 4 octobre 2009
Je n'ai pas adhéré au concept du film...Se servir d'un fait divers pour tenter de dresser le portrait d'une jeunesse paumée...je ne vois pas trop où il a voulu en venir. L'histoire prend un temps dingue à se mettre en place, quelques personnages qui n'apportent strictement rien au film et au final, je dois avouer m'être sacrément ennuyer. En revanche, il faut reconnaître que les acteurs sont fidèles à leur réputation (avec un gros coup de coeur pour Emilie Dequenne qui assure le premier rôle avec beaucoup de justesse et d'aisance).
defleppard

Publiée le 29 septembre 2009
Du bon Téchiné dans le texte , fidèle à lui-même . Deneuve présent au casting comme d'hab. avec sa cigarette quel que soit son rôle car même durant les prises le manque de nicotine peut lui-être fatale . On ne s'ennuie pas .
manoj94
manoj94

Publiée le 25 septembre 2009
Un film qu'on veut voir par curiosité, surtout à cause du très clinquant fait divers. On s'attend avant tout à avoir une réponse à la question clé de ce fort tapage médiatique : pourquoi cette fille a inventé une histoire aussi tordue ?
Réponse que nous n'aurons jamais dans ce film, hélas... En effet, on assiste à un film absolument ennuyeux (beaucoup de plans totalement inutiles et d'une longueur excessive). L'histoire est brouillonne. Tous les personnages secondaires sont superflus, inutiles et sans intérêt. Et la liste est encore longue...
Seule Emilie Dequenne tient la baraque (du moins, elle essaie...)
A éviter.
Publiée le 18 septembre 2009
Après Les Témoins, sujet traitant de l'apparition du Sida en France dans les années 80, Téchiné revient sur le devant de la scène avec un fait divers. Le pari était fort risqué. Le fait divers étant une matière qui mène à l'erreur, les risques étant nombreux: le jugement facile, l'infidélité aux faits,... Avec La Jeune fille du RER, Techiné ne fait pas dans le plagiat pur et dur d'un fait divers, il va au delà, il surpasse son sujet de départ et réalise une fresque sociale remarquable en partant d'un seul sujet, la jeune femme du RER, pour aboutir à une universalité totale: la société française des années 2000. Téchiné joue les sociologues invisibles et fait parcourir à sa caméra les chemins d'une société en mal de vivre et de sa jeunesse en proie aux doutes et à la médiocrité. Pourtant séxagénaire , le réalisateur filme merveilleusement bien cette jeunesse France.
cinono1

Publiée le 27 avril 2013
beau film ou la caméra toujours aussi sensitive et ciselée de Téchiné tourne autour d'une emilie duquenne parfaite en ado qui s'invente des histoires pour mieux exister... pas de jugement, ni de bons sentiments non plus. Seule la fin est un peu trop rapide par rapport aux nombreux problèmes soulevés.
Publiée le 27 mai 2009
Resortir tiède de chez Téchné ... j aurais pas cru. J aime pas cela, car il est encore un des rares cinéastes à nous surprendre, à s'engager, à se placer délibérément dans le registre de l'intime. Cette fois la bande annonce faisait deja un peu peur :musique de jeune, filmage et montage téléscopés. La vision du film corrige un peu le tir mais laisse sur sa faim. Car trop d'élipses, trop de personnages secondaires mal survolés (les histoires du couple mathieu demy/ronit elkabetz ... au secours !! On s'en contre fout... la soi disant ancienne relation entre deneuve et blanc bof aussi)
Le sujet (quel est il au fait?) est traité de maniere si singulirer, si distanciée que l'on se perd et ne parvient même plus a repérer le mise en scène nerveuse, et quelques trésors comme la scene de seduction virtuelle antre duchauvelle et desuenne, comme le bel ommage de la fin a la nuit du chasseur. Quelques pépites semées par ci par la au milieu d'un trop plein de tout qui cadre mal avec la pudeur du regard de Téchine. Grosse déception.
foxart
foxart

Publiée le 27 mai 2009
Une rame de RER filant derrière une roller-skateuse à la démarche chaloupée, deux lignes (de vie) se croisent dès les premiers plans du film. L'une plus sinueuse que l'autre, c'est celle de Jeanne (Emilie Dequenne, totalement opaque, lumineuse et géniale !) jeune femme un peu désoeuvrée,en quête de tout, d'un job, d'un mec, d'elle même, sans doute... et puis il y a le monde autour, celui du RER, qui file droit vers un but inexorable, celui de sa mère (Deneuve émouvante) dont le destin semble tracé et inébranlable...
Il y a deux temps dans le cinéma de Téchiné, celui des 20 premières années, magnifique dans son manièrisme lyrique et sa force d'émotion. et puis, celui des dernières années (depuis Les roseaux sauvages) semblant rechercher davantage l'épure et touchant ainsi plus souvent à une grâce inouie.

La fille du RER appartient sans conteste à cette deuxième façon et pousse même cette fois l'épure jusqu'au mystère:
le film se joue en deux temps intitulés "Les circonstances" et "les conséquences" mais jamais Techiné ne tente de "psychologiser" les raisons de l'invraisemblable mensonge.
La première partie est absolument magique et l'on y retrouve le génie de l'auteur des Témoins ou des Voleurs. La deuxième n'en est pas moins réussie mais certains personnages me paraissent totalement inutiles dans leur volonté justement à expliquer, condamner ou politiser les faits.
Matthieu Demy et Ronit Elkabetz sont parfaits mais leurs personnages font tache dans ce beau mystère tissé dans la première partie.
C'est mon seul bémol sur le film.
Heureusement Techiné parvient à réintroduire de la grâce en écartant de nouveau le film de toute analyse théorique avec le personnage de Nathan (Jeremy Quaegebeur, charismatique et nonchalant) adolescent mature qui replongera le film dans le mystère de l'âme humaine, du simple mensonge à la mythomanie, Le film revenant alors à la lumineuse opacité d'Emilie Dequenne et s'achevant comme il avait commencé: en beauté !
nestor13
nestor13

Publiée le 19 mai 2009
Quelques années après "Le grand Meaulnes", "La fille du RER" marque les retrouvailles de Nicolas Duvauchelle avec Emilie Dequenne qui nous montre ici ses jolis petits seins. Même s'il ne s'agit pas là d'un classique de la littérature française, c'est en quelque sorte aussi d'une adaptation dont il est question avec cette histoire, non d'un roman pour le coup, mais d'un fait divers qui défraya (forcément) la chronique. Le réalisateur fait le choix de découper son film en deux parties. La première, de facture assez classique, est plutôt engageante. Dans la deuxième, plus personnelle et qui me plaît moins, donc, André Téchiné retombe dans ses travers en étant un peu trop didactique et donneur de leçons. Cela m'a rappelé "Les témoins" du même Téchiné avec déjà Michel Blanc d'ailleurs qui joue finalement le même rôle, à savoir celui du transmetteur du message du metteur en scène. Qui est en l'occurrence la condamnation un peu caricaturale de l'emballement médiatique de cette affaire qui est forcément la conséquence du discours sécuritaire de la méchante Droite que l'on a en France. Bouh !