Thriller horrifique écrit et réalisé par James Watkins, Eden Lake est un excellent film d'une très grande dureté. L'histoire nous fait suivre Jenny, une maîtresse d'école maternelle, et son fiancé Steve, qui partent en week-end à la campagne faire du camping au bord d'un lac isolé. Seulement, le couple, souhaitant passer un moment de détente entre amoureux, est gêné par une bande de jeunes bruyante qui gâche leur moment. Steve intervient pour tenter de les calmer, en vain. Au contraire, cela ne fait qu'augmenter le comportement agressif de la bande. Petit à petit, le couple va découvrir que les jeunes s'en prennent à eux dans leur dos, jusqu'à ce que la situation dégénère totalement et devienne frontale. Ce scénario, remarquablement écrit et ficelé, s'avère extrêmement prenant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue faisant monter le conflit au fil des minutes, jusqu'à se transformer en terrible traque intense. La gradation lente de la violence va se transformer en véritable torture pour les deux tourtereaux victimes d'une menace multiple et juvénile donnant un aspect fortement immoral aux actes perpétrés. Le réalisme qui s'en dégage est véritablement palpable tant on se met à la place de Jenny et Steve dont on ressent la souffrance et la douleur. C'est profondément rageant de les voir ainsi malmenés par des bourreaux qui sont dans l'impunité la plus totale. D'autant plus que le point de départ de cette descente en enfer paraît anodin et pourrait arriver à n'importe qui. Cela questionne donc sur ce qu'on aurait fait à leur place. De plus, les décisions prises sont logiques ce qui renforce l'authenticité. Cette chasse aux conjoints accouche de scènes impactantes, à la violence froide et crue. L'ambiance se veut elle emplie de tension et de dramaturgie tout du long. L'ensemble est porté par des personnages appréciables ou détestables selon le camp. On ressent énormément d'empathie pour le couple magistralement interprété par Kelly Reilly et Michael Fassbender. Le jeune chef de bande tyrannique et brutal est lui incarné par Jack O'Connell et ses complices par Thomas Turgoose, Tara Ellis, Bronson Webb, Finn Atkins, James Gandhi et Jumayn Hunter. Tous ces individus entretiennent des rapports de dominants à dominés glaçant le sang. Des échanges soutenus par des dialogues rudes presque aussi violents que les coups portés. Sur la forme, la réalisation du cinéaste britannique s'avère impeccable. Sa mise en scène est parfaitement maîtrisée, nous faisant ressentir chaque action. De plus, elle évolue dans un environnement isolé faisant office de terrain de jeu macabre avec cette forêt semblant ne jamais prendre fin, servant ainsi de prison à ciel ouvert pour les pourchassés, alors que les chasseurs, familiers de ce lieu, ont l'avantage. De plus, le métrage parvient à garder son côté horrifique malgré le fait qu'une bonne partie de l'action se déroule de jour, prouvant que la pénombre n'est pas nécessaire lorsque l'atmosphère oppressante est intense. Ce visuel naturel est accompagné par une bande originale signée David Julyan, dont les compositions sont assez discrètes mais collent bien aux images. Cette traque insoutenable s'achève sur une fin tout aussi percutante et réussie que le reste du récit, venant mettre un terme à Eden Lake qui, en conclusion, est un long-métrage aussi malsain que traumatisant méritant grandement d'être découvert.