La Vague
    •     4% - 31 critiques
    •     2% - 11 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

5 abonnés | Lire ses 322 critiques |

3.5 - Bien

Une réflexion très intéressante sur les rouages du fascisme, d'autant plus intéressante quand celle ci est réalisée par l'excellent Dennis Gansel (et Gretel, désolé je peux pas m'en empêcher) qui outre le fait de dédouaner dès les premières minutes la responsabilité des nouvelles générations dans l'horreur Nazi, démontre à la fois les processus qui ont permit son avènement auprès des populations de l'époque tout en énonçant clairement la responsabilité des dirigeants et leurs manipulations sur les consciences désoeuvrées d'un peuple soumis au Traité de Versailles (pour ceux qui se figurent que les Allemands sous le IIIème Reich étaient tous des monstres sanguinaires désincarnés comme le cinéma se plait à le montrer à toutes les sauces) Un film intelligent hélas amoindri par quelques facilités scénaristiques et une fin bien trop prévisible.

Ajoutée le 09 févr. à 21h19
    X-vibe94
    X-vibe94

0 abonné | Lire ses 43 critiques |

4 - Très bien

Nous avons étudié ce film en sciences sociales l'année dernière en cours, c'était très intéressant. Film bien plus subtil qu'il n'y paraît, et sur un sujet choque, à la limite du tabou: le nazisme! A part ça le film en lui-même est vraiment prenant, ne croyez pas que c'est une sorte de film-documentaire ennuyeux. C'est un très bon film!

Ajoutée le 02 févr. à 21h00
    Vous avez vu La Vague ?
    tchoucotta
    tchoucotta

7 abonnés | Lire ses 57 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film qui nous montre qu'il est assez facile pour une seule personne avec un minimum de poids ( de pouvoir sur un groupe ) d'amener une foule à perdre la tête alors qu' à la base cette même personne avait de très bonnes intentions. Un film qui fait réfléchir, auquel on repense même par moment et qui ne vous laissera pas insensible. Un film qui pourrai aisément être traiter en cours, ça serait intéressant... A voir et à revoir!

Ajoutée le 31 janv. à 02h13
    ozz
    ozz

0 abonné | Lire ses 55 critiques |

3.5 - Bien

J'avoue personnellement ne pas avoir lu le livre dont il semble être tiré, et donc, je ne le juge pas par rapport à celui-ci. L'histoire est intéressante car elle remet en cause la fragilité de la personnalité humaine, et la "facilité" de la manipuler et la remodeler. C'en est flippant de réalisme... Car hélas il s'agit là de notre passé, notre présent... et notre avenir! Je met toutefois un bémol sur la réalisation du film car je trouve qu'il n'y a pas assez de mise en valeur des personnalités de chacun (pas de tous évidemment!) et l'influence de la "vague" sur leur quotidien... La trame est bonne, mais pour ma part pas assez fouillée... Mais je pense que dans ce cas là seul un livre peut retranscrire les émotions et l'évolution de chacun. Impossible pour un film de pouvoir retranscrire autant d'émotions en 1h30... Ma prochaine étape sera donc de le lire! Et quoi qu'il en soit, ce film reste un bon film à voir... comme une leçon d'histoire!

Ajoutée le 29 janv. à 14h50
    pi93joe
    pi93joe

2 abonnés | Lire ses 441 critiques |

4 - Très bien

Un film coup de poing. Une intrigue bien développée, intéressante avec des situations parfois extrêmes et une fin assez inattendue. Les acteurs sont très convaincants, tous autant qu'ils sont. Un film très captivant qui fait réfléchir. A découvrir !

Ajoutée le 28 janv. à 18h20
    Smalpox
    Smalpox

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

4.5 - Excellent

Alex-Stryker59 décrit impeccablement bien le film. Je rajoute que c'est tiré d'une histoire vrai, mais qui c'est passé aux usa. Ayant vu le film en allemand sous-titré,... ça donne une plus fortes impression de puissance des paroles et des mots. A cause d'Hitler sans doute. Le film est vraiment bouleversant pour voir comment on peut retourner des gens, au début pour la santé ou tout autre prétexte, puis de se tourner inconsciemment vers une idéologie destructrice et totalitaire où le fait de penser par soi-même disparaît. On ne ressort cependant pas de ce film lourd de questionnement sur la justesse et l'utilité de l'acte ou autre; juste avec la pensée: c'est encore possible aujourd'hui pour n'importe qui.

Ajoutée le 27 janv. à 00h58
    AlexTorrance
    AlexTorrance

7 abonnés | Lire ses 235 critiques |

4 - Très bien

Adapté de l'excellent best-seller du même nom, La Vague est un très bon drame allemand. Hélas, une chose certaine l'empêche d'atteindre le sommet. C'est le fait que Dennis Gansel ait pris trop de libertés par rapport au roman de Todd Strasser où la psychologie de tous les personnages principaux était nettement perfectible (Tim est assez bâclé dans le film, par exemple) ou, par moment, l'intrigue part dans tous les sens. Cependant, la mise en scène est de qualité, tout comme le casting : excellent Jürgen Vogel et superbe Jennifer Ulrich ! Assister au lavage de cerveau de toute une classe, ça fait froid dans le dos. À voir.

Ajoutée le 26 janv. à 23h13
    Looche
    Looche

0 abonné | Lire ses 19 critiques |

3.5 - Bien

Un vrai bon moment ! Très agréable film, il m'a vraiment plu. Un reproche, le fait que le rythme est mal choisi, les caractères changeants des personnages est plutôt mal décrit (notamment celui des filles), on ne voit la gradation de leur point de vue envers ce phénomène, tout est fait trop rapidement. Mais c'est quand même un bon divertissement.

Ajoutée le 26 janv. à 14h25
    Alex-Stryker59
    Alex-Stryker59

2 abonnés | Lire ses 60 critiques |

4.5 - Excellent

Excellent film. Ce n'est pas toujours que l'on voit des films allemands... Evidemment, il y a eu Fritz Lang, Murnau, Robert Wiene... mais c'était il y a très longtemps. Des allemands comme Hans Zimmer ou Wolfgang Petersen sont dans le cinéma mais ils sont partis aux Etats-Unis. Alors, "La Vague". Un thriller extraordinaire. Bons acteurs, pas connus mais très bons. L'acteur qui joue le rôle du prof mérite d'être connu, son regard et son allure vont bien avec son rôle ambigu jusqu'à la fin du film. Il a un look assez distinctif, on se demande bien ce qu'il est au début, en ayant lu le dos du DVD. Facho ou pas ? Ensuite, il est contrarié car il préférait donner aux lycéens Spoiler :le cours sur l'anarchie plutôt que l'autocratie. Puis, lui et sa femme sont plutôt Spoiler :bohèmes : ils vivent sur une Spoiler :péniche, ne vivent pas dans la Spoiler :prétention outrancière, ce sont des gens Spoiler :simples, profs tous les deux... Reiner est jeune, il se fait tutoyer par certains lycéens.... non, Spoiler :ça n'a pas l'air d'un facho. Spoiler :Et puis à la fin, il fait sa diatribe extrémiste, jusqu'à la dernière minute on se demande s'il est sérieux ou s'il joue la comédie pour tester les lycéens. Un final violent, avec des airs de Full Metal Jackett. Ce film suscite une vraie inquiétude quand à la manipulation de l'esprit humain. On dirait qu'il veut nous montrer que trop de cohésion de groupe rend fous les jeunes. Que l'uniformisation des lycéens entre eux les rend, pour certains, psychotiques. Récemment on a vu la réaction des nord-coréens à la mort de leur dictateur, eh bien c'est exactement ça que Reiner met en place dans son cours, et c'est particulièrement dangereux. Le film, diablement réaliste, s'impose avec force. Par contre, esthétiquement ce n'est pas spécialement recherché à part quelques scènes...

Ajoutée le 18 janv. à 03h42
    Rebblon
    Rebblon

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

3.5 - Bien

Le sujet du film, l'experience de l'aurocratie, est à la fois effrayant et entrainant. Bien que ce ne soit pas un grand film, j'ai passé un bon moment.

Ajoutée le 17 janv. à 01h00
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non