8 abonnés | Lire ses 364 critiques |
Adaptation d’un livre, une BD pour être précis, pour enfants très célèbre aux Etats-Unis « Le journal d’un dégonflé » était pour ma part une découverte. C’est donc sans aucune idée préconçue que je me suis mis à regarder ce qui semblait être une comédie mais sans réelle idée sur son contenu. Las il s’est avéré que le dit contenu convenait mieux à des enfants de moins de 15 ans qu’à un public adulte. Si vous décidiez malgré tout de regarder ce film il faut vous avertir que le sujet et les péripéties qui composent ce film n’ont non seulement rien d’originales, mais qu’en plus elles ne sont jamais drôles ce qui pour une comédie est toujours problématique. On assiste pendant une heure cinquante aux déboires d’un jeune pré-ado de 12 ans, plutôt chétif, affublé d’un grand et d’un petit frère qui s’ingénient à le torturer sous le regard de parents soit effacé, comme le père, soit dirigiste limite hystérique comme la mère. Au lycée ce n’est guère mieux puisque peu sportif il est relégué à la compagnie des loosers. L’arrivée de la sublime Angie qui tape dans l’œil de notre héros ne va faire que compliquer les choses. Sans réellement d’histoire sinon une suite d’aventure plus ou moins éculées et digne de Disney Channel où notre héros en prend plein la face, le film avec des accents de morale consensuelle sur les frères qui seront toujours là l’un pour l’autre, ne tend que vers une réconciliation de Greg et de son grand frère. L’absence de tout gag un peu drôle, sauf si vous avez dix ans, et de toute péripétie un peu imaginative achèvent de chasser chez le spectateur tout intérêt pour ce qui se passe devant lui. Seul bon point la prestation de Zachary Gordon qui incarne Greg et qui porte avec son énergie tout le film sur ses épaules. À fuir ou à réserver pour un public dont l’âge ne dépasse pas celui du héros sous peine d’ennuis et d’agacement.
Ajoutée le 07 mai 2012 à 15h32 Signaler un abus
En cours...