2012
2,6
41782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gentilbordelais

Publiée le 12 février 2018
par le spécialiste R. Emmerich, un film catastrophe de bonne facture où les moyens et effets visuels sont impressionnants. après, on retrouve la trame classique du genre : une poignée de gens mis en avant, certains attachants, d'autres exécrables et un héros. parfois convenu mais haletant dans le genre.
Publiée le 18 janvier 2018
Un bon film catastrophe utilisant sans compter tous les clichés du genre avec le bon scientifique, le méchant politicien, le gentil gars inconnu qui tente de sauver sa famille et qui survit aux pires événements... On en prend plein la vue avec les effets spéciaux et, au final, on se laisse entraîner par le second degrés et par les quelques réflexions sur le comportement des humains qui semblent émaner du film. Le réalisateur s'est fait plaisir en voulant faire "the" film catastrophe avec le maximum de grand spectacle et, au final, c'est plutôt réussi.
Sudhir
Sudhir

Publiée le 28 novembre 2017
spoiler: Et si la légende Maya sur la fin du monde en 2012 n'avait servi qu' faire ce film ? Tant mieux car on en prend pleins les yeux, les oreilles en nous vidant la tête.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 25 février 2018
Ce film reprend le thème de la fin du monde prédit par les mayas pour l'année 2012, avec son lot de tremblements de terre, d'éruptions volcaniques et autres tsunamis auquel va être confronté une famille américaine qui va tenter de survivre. Bon les personnages sont assez fades et caricaturaux malgré la présence de John Cusak qui va tenter de sauver sa famille de la fin du monde. Le film est rempli de clichés et certaines scènes sont invraisemblables et irréalistes mais franchement on s'en tape car Roland Emerich nous offre un spectacle à couper le souffle, bourré de morceaux de bravoure et de scènes très spectaculaires, aidé par de superbes effets spéciaux. Franchement on en prend plein la vue avec son lot d’actions, de suspense et d'humour. Le film met un peu de temps à démarrer mais ensuite c’est un véritable festival. Un pur divertissement "pop-corn" sans prise de tête qui nous fait passer un bon moment et c'est bien le principal.
Publiée le 13 octobre 2017
Un des plus grand film catastrophe avec des effets spéciaux a couper le souffle !! Le seul a réussir des films aussi spectaculaire.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 23 août 2017
Nouveau film catastrophe pour Roland Emmerich après Le Jour D'après. Comme souvent, il ne faut pas regarder ce genre de film pour le scénario, le jeu des acteurs ou le suspense. Il faut vraiment prendre ce film comme un pur divertissement. 2012 marque la fin du calendrier Maya et de nombreuses personnes estimaient qu'il s'agissait là d'une prémonition sur la fin de notre monde. Qui dit fin du monde dit effets spéciaux spectaculaires !! Et ici nous avons une panoplie extraordinaire. Les effets visuels sont la force du film, car nous en prenons plein la figure. Il est toutefois fort regrettable de voir autant d'invraisemblances et de faiblesses dans le scénario.
Bref : nous étions prévenus mais nous n'avons rien vu... sauf dans ce film :)
Roub E.

Publiée le 26 avril 2017
Je ne vais pas y aller par quatre chemins 2012 contient à peu près tout ce que je déteste dans un film. Rolan Emmerich qui aime bien détruire des monuments à l'écran s'en donne à cœur joie puisqu ici c'est le monde entier qu'il va détruire sous l'œil de sa caméra, avec des effets spéciaux franchement pas terrible. L'avantage de 2012 est qu'il me donne l'impression d'être intelligent tant tout y est débile. Une fois la présentation de tous les personnages faite vous pouvez aisément deviner qui va mourir, qui va survivre et qui va embrasser qui au final avant de lancer la chanson pop sirupeuse du générique. Mise à part Fast and Furious il est difficile de trouver un film aussi bas du front et méprisable tant il prend son spectateur pour un demeuré de base, d'ailleurs l'accumulation de stéréotypes dont je me demande comment ils ont pu arriver tel quel à l'écran me fait dire que le film est fait pour les demeurés. Woody Harrelson qui semble avoir bien compris la qualité de ce film alimentaire est en totale roue libre et a eu le mérite de m'amuser par rapport à tous les autres acteurs dramatiquement premier degrés. C'est vraiment nul et je dirais même détestable.
ronny1
ronny1

Publiée le 21 décembre 2018
2012 est l’accumulation superlative des Katastrophen puisque c’est, paraît-il, la fin du monde prédite par les Mayas (faux puisque le monde ne finira, selon eux que dans 40x10 puissance 27 années). Donc, à partir de ce bobard et en ajoutant un peu de l’Ancien Testament, Emmerich réalise ce qu’il annonça comme son dernier film catastrophe. Appuyé sur des effets spéciaux à la hauteur et un casting de la même teneur, il réalise un film regardable mais sans réel intérêt. Evidemment c’est mieux que Godzilla ou 10 000. Même si le Spielberg teuton aime bien citer La Tour Infernale, il n’a ni le talent et ni la maitrise de John Guillermin. Donc il se réfugie dans la surenchère, quelque peu sauvée par la qualité photographique et un John Cusack très convaincant. Uniquement pour ceux qui on du temps à perdre.
Publiée le 26 avril 2017
Loooouuuurrrd!!! John Cusack!!! Styléééééé!!! Au départ j'ai pas tout compris mais après! La vague elle est super haute!! Même un surfeur pro je suis sur qu'il peut pas la rider!!! Trop fort les mecs!!!!
Shephard69

Publiée le 12 avril 2017
Pour un film catastrophe, voici une sacrée calamité cinématographique. Sur le postulat de la fameuse légende de fin du monde maya, Roland Emmerich livre un nouveau film dans la ligne classique de sa filmographie, totalement démesuré, absurde jusqu'à l'extrême mais sans toutefois une légère pointe d'ironie. Une succession assommante, presque risible de tous les clichés et autres inepties possibles inhérents au genre. Une ridicule écriture psychologique des personnages basée sur le désintéressement et cela uniquement pour justifier davantage de spectacle, de suspense et d'effets spéciaux. Evidemment clinquant mais d'une bêtise absolue, dérangeante.
William Lemaire
William Lemaire

Publiée le 20 novembre 2017
2012 est un bon film avec beaucoup d'effets spéciaux et du suspense sur fond d'ambiance de fin du monde. J'ai eu l'occasion de le voir au cinéma et on ne voit pas passer les 2h30 de film. On peut se dire que les cataclysmes mettent bien 3/4 d'heures à arriver mais le suspense est mis en place dès le début. Les amateurs de films catastrophes ne peuvent pas passer à côté de ce film où l'on retrouve des tsunamis, des volcans, des effondrements etc...
Publiée le 14 mars 2017
On s'attend à quoi quand on va voir du Emmerich au cinéma ? Ben à en prendre pleins la figure et c'est chose réussi. Après c'est sûr y'a des passages inutiles et des acteurs limites dans leurs interprétations d'où ma note de 3.5
smartboypat
smartboypat

Publiée le 14 mars 2017
Les effets spéciaux ne font pas tout.
Soit ce film est une parodié de film catastrophe et il faut l'annoncer clairement, soit c'est vraiment un film catastrophe mais là il n'est absolument pas crédible.
Malheureusement il est impossible de trancher. Donc impossible d'apprécier ce film.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 26 septembre 2017
Un film catastrophe de plus dans la vidéothèque américaine. Le scénario tient sur un ticket de métro, on ne sait pas s'il faut rire ou pleurer devant les scènes en limousine au milieu du chaos... Pas le film du siècle pour John Cusack et Chiwetel Ejiofor, à oublier pour eux. Roland Emmerich livre ce qu'il sait faire de mieux, du spectaculaire visuel.
Publiée le 3 janvier 2017
Le film-catastrophe hollywoodien dans toute sa "splendeur"... des millions (des milliards ?) de gens crèvent mais les cabots survivent. Et les girafes aussi. Toute la planète part à vau-l'eau (c'est le cas de le dire) mais les téléphones portables marchent toujours, d'ailleurs on se passe un coup de fil avant de mourir : "eh c'est moi, un tsunami de sa race arrive, c'est juste pour faire un petit coucou... beuaaargh..."

On a bien entendu la guimauve de circonstance mais également la morale triomphante et la bonne humeur, l'optimisme béat alors que tout se barre en cacahuète à 20m de vous ("ouvrez les portes même si on va tous y passer" ! ce n'est plus le vivre ensemble mais le mourir ensemble... comme des cons. D'ailleurs pour un tel cataclysme, tout se passe plutôt bien, on ne panique pas, on ne se marche pas dessus... on prie.

C'est la génération Facebook-Twitter : "bon bah je crève, LOL". Même le Président du Monde Libre montre l'exemple pour le troupeau et coule avec le navire... Inexact, je rectifie : il se prend le porte-avions Kennedy dans la tronche. Un zeste d'humour in...volontaire ?

Et c'est là que le film brille malgré lui, malgré sa longueur un peu exagérée, malgré ses tics idiots, ses tocs imbéciles, qu'est-ce qu'on rigole ! et ces effets spéciaux dantesques où l'on peut compter chaque million de dollars jeté à l'écran sont à tomber sur le cul. Et ils sont drôles aussi. Qu'est-ce que j'ai ri de voir toute la Californie engloutie, mise en morceaux avec toutes ces petites marionnettes, ces petits lutins qui gesticulent avant de finir écrasés ou broyés : on dirait des fourmis.

Oui, ça donne la même satisfaction que d'écraser des fourmis sauf que des fourmis, c'est moins rigolo quand même.