Que justice soit faite
4828 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anthony O
Anthony O

Publiée le 18 janvier 2014
Intrigant et finement scénarisé, ce film ravira tous ceux qui aime le suspense et les psychopathes. Le casting est bon et les personnages vraisemblables.
Un bon moment !
Publiée le 15 janvier 2014
Comment peut on foirer la fin d'un film aussi génialissime, à ce point ??? Dès le moment où spoiler: ils découvrent le tunnel sous la prison
, on a l'impression qu'il y a eu un second réalisateur, d'autres et scénaristes, qui sont venus tout foirer ... et pourtant la bonne moitié du film est excellente, violente mais prenante... j'ai même cru que spoiler: la blonde et son mec dont on ne connaît que le nom
étaient dans le coup. Butler joue super bien mais à la fin ...j'ai été déçue :(
pierrre s.

Publiée le 15 janvier 2014
Pour commencer, le film manque selon moi de crédibilité, Butler est un peu trop parfait! Mais surtout les faits s'y déroulant et la façon dont ils sont présentés, me paraissent très douteux... Rien d'indispensable ici.
Pamela B
Pamela B

Publiée le 14 janvier 2014
loin d'être mon tip de film mais celui là est sympa. Gérard butler joue plutôt bien en faux méchant.
Publiée le 7 janvier 2014
Critique de la presse sans argument valable. Ce film est énorme. Scénario original et prenant qui nous tient jusqu'à la fin du film avec de bons acteurs qui jouent très bien.
Publiée le 1 janvier 2014
bon thriller avec quelques surprises qui se laisse bien regarder - si on cherche la crédibilité dans le cinéma faut arrêter de regarder les grosses prods américaines tout court...
Jérémie
Jérémie

Publiée le 7 janvier 2014
Ce film m'a mis une claque! Dès le début, j'ai été captivé, j'ai adoré le déroulement de l'histoire...
Sauf que la fin est à déplorer, et qu'il y a des incohérences énormes.
Exceptionnellement, je suis passé outre tous ces défauts et me suis laissé tenter par ce film... Pur thriller, le film dénonce le système et tous ceux qui passent à travers les mailles du filet. C'est cette idée et le casse-tête qui se démêle qui en font un super film.
J'adore donc ce film avec un Gerard Butler saisissant, malgré la fin à l'américaine et bâclée.
Oli B
Oli B

Publiée le 16 novembre 2013
Même si on est pas trop dans le crédible , ce qui compte c'est l'action, et les chausses-trappes que sème le film dans son déroulement..... spoiler: et ça reste politiquement correct , le méchant est puni
....
Jérome D
Jérome D

Publiée le 7 novembre 2013
Les 1ers moments sont très durs et on a l'impression que le film se finit au bout de 20mn, mais c'est là que tout commence! Même si certaines scènes sont assez grosses on est bien dedans, personnellement j'adore, avec un excellent Gérard Buttler
Djo D
Djo D

Publiée le 20 avril 2014
Malgrè le nombre de films policiers qu'a connu notre monde on arrive encore à se faire surprendre par des scénarios surprenants et ingénieux. Une introduction difficile à supporter indique tout de suite la puissance émotionnelle qui vous attend par la suite. A voir absolument, un chef d'oeuvre du genre
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 31 octobre 2013
Un film qui débute bien, mais très vite la surenchère de situations abracadabrantes fait que l'on n'y croit plus trop, dommage il y avait matière à en faire quelque chose de franchement mieux. Toutefois ça se laisse regarder à condition d'être bon public et de ne pas relever une par une toutes les invraisemblances. A noter que le scénario est très pro-républicain, et est à la limite d'une propagande en faveur de la peine capitale !
Veneto
Veneto

Publiée le 22 octobre 2013
Un bon thriller et un face-à-face Gerard Butler-Jamie Foxx au sommet. Bien que l'on pouvait s'attendre à une histoire de vengeance classique, ce père de famille ravagé par les meurtres atroces de sa femme et de sa fille, charge tous les protagonistes mêlés à son affaire. Passant du statut de victime à bourreau, notre empathie pour son personnage va decrescendo au fil de ses actes et inversement pour le rôle interprété par Jamie Foxx, qui incarne un procureur peu scrupuleux dont le seul objectif est de faire le meilleur chiffre, Il est assez rare pour souligner que 2 personnages dans le même film correspondent en quelque sorte à 2 anti-héros. Dommage toutefois que l'intrigue se délite dans la dernière partie du film.
Komestai
Komestai

Publiée le 13 octobre 2013
Après une intro qui nous plonge très rapidement dans le bain très brulant du malaise, j'ai quand même un instant paniqué en pensant me retrouver devant le banal film de vengeance d'un père qui va pour ainsi faire tuer toute une organisation mafieuse quelconque en solitaire, et qu'on a déjà vu 257 fois déjà. En fait, pas du tout ! "Que justice soit faite" est, pour un temps en tout cas, beaucoup plus subtile et malsain que ça. Malsain parce que le personnage interprété par le très bon Gerard Butler est tout bonnement dérangeant, tant et si bien qu'on finit par ne plus savoir si on doit vraiment éprouver une certaine empathie à son égard. Celui interprété par Jamie Foxx est en revanche beaucoup plus (et trop ?) caricatural ce qui nuit quand même légèrement à la trame scénaristique (qui réserve quand même quelques bons rebondissements) et entraine avec lui quelques clichés, notamment cette fin complètement ratée, n'ayons pas peur des mots, et qu'on aurait aimé tout autre. Malgré tout ce film aura réussi à surprendre, de bonne manière, et à me faire passer un bon moment. Pas si mal.
S M.
S M.

Publiée le 6 octobre 2013
Un bon thriller/ film de vengeance au suspense garanti avec un bon face à face entre Gerard Butler et Jamie Foxx. Je ne mets que 4 étoiles car j'ai trouvé certains passages un peu "gros" mais ça ne m'a pas empêché de passer un bon moment. La rencontre entre "Saw" et "Taken". Pas le film de l'année mais à voir quand même.
Malevolent Reviews

Publiée le 27 septembre 2013
Touche-à-tout discret mais finalement plutôt efficace, F. Gary Gray a réussi malgré lui à s'imposer grâce à des films mémorables. Il revient donc avec un nouveau thriller alternant entre terreur psychologique et explosions hollywoodiennes pour un film qui ne pouvait être réalisé qu'aux États-Unis. Écrit par le très inégal Kurt Wimmer (Ultraviolet, Au bout de la nuit), Que justice soit faite commence agréablement bien par un home invasion violent qui s'enchaîne par un revenge movie presque dérangeant jusqu'à ce que le film parte en totale roue libre et lorgne plus vers un épisode soft de Saw que du thriller intelligent... Alors oui les rebondissements sont légion et on se languit inconsciemment à chaque fois de savoir quels vont être les prochains coups de notre manipulateur de prisonnier campé par un Gerard Butler à la limite du cabotinage (n'est pas Anthony Hopkins qui veut) face à un procureur téméraire interprété avec un certain classicisme par Jamie Foxx. L'idée de départ est excellente avec ce père de famille détruit qui, après avoir été écœuré par la justice américaine, fait sa propre justice tout en échappant aux lois qu'il réussit avec étonnement à utiliser. Hélas, là où on aurait pu avoir un thriller glaçant sur les limites de la justice et leurs risques, Wimmer livre un scénario s'enfonçant à chaque fois plus dans le spectaculaire pour ne pas dire le n'importe quoi. Car, préférant exercer une punition globale envers et contre tous, notre anti-héros devient vite antipathique et dévoile des raisons exécutoires tout simplement débiles. Ainsi, plus le film avance, moins on y croit et ce ne sont pas les séquences d'action (entendez par là des explosions multiples) ni la mise en scène soignée de Gray qui vont nous faire oublier l'exagération de ce scénario typiquement hollywoodien qui n'arrive jamais à s'arrêter, perdant le spectateur ayant un minimum de matière grise en route. Que justice soit faite est donc un thriller à voir pour ce qu'il est : une grosse pantalonnade friquée qui se prend malheureusement au sérieux, chose que le spectateur aguerri saura ne pas faire.