stanley
9 abonnés |
Lire ses 358 critiques
3 - Pas mal
Tokyo sonata est un beau film, habité, plein de mystère qui bénéficie de très beaux plans séquences (et quelle belle photographie !). Contemplatif mais jamais ennuyeux, Tokyo sonata est porté par les belles interprétations d'un couple en lambeaux, fuyant, parfois pas très courageux et très humain. Kurosawa laisse de côté l'aspect fantastique de ses motivations (quoique la deuxième partie reste très mystérieuse) pour nous donner une fine analyse de la société japonaise contemporaine et sa déstructuration sociale : chômage, famille fragile, jeunesse happée par le vide, conflits familiaux, absence de courage. Le père dont l'emploi de cadre représentait tout pour lui se retrouve confronté au vide et à l'impossibilité d'affronter la réalité et la vérité en cachant son chômage à sa femme (tel un Romand aux yeux bridés), les deux fils en perdition se jetant avec courage dans la guerre pour l'un et l'apprentissage du piano pour l'autre, une femme éprise de liberté se rendant presque complice du voleur d'appartement qui lui aussi est un loser qui s'autoflagelle, tels sont les thèmes joliment traités du film. La première partie est la plus aboutie du film, il est dommage que par la suite, à compter du léger traumatisme crânien de l'enfant, Tokyo sonata devienne un peu nébuleux et hésitant. On se demande si cette deuxième partie n'est pas un rêve de la femme qui commence à s'endormir et voit son fils revenir de la guerre. C'est paradoxalement dans son propre domaine que Kurosawa ternit (un peu) son film qui reste une indéniable réussite.
Ajoutée le 24 janv. à 13h46