Sagan
3,3
1118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 février 2012
Deux gros reproches à avancer pour ce film. Premièrement, une mise en scène linéaire et ultra académique qui tranche avec l’originalité du personnage de Sagan et son refus catégorique d’entrer dans la norme. Le triptyque débuts-apogée-décadence aurait mérité d’être complètement ré-envisagé. Deuxièmement, ce biopic est quasi-exclusivement accès sur les excès de l’écrivain, cataloguée du début à la fin. Or, quand on ne fait pas dans le lourd et le graveleux, les situations présentées sont assommantes de banalité. Diane Kurys traite donc très superficiellement des autres éléments de la vie du personnage (rapports à l’écriture, rapports familiaux, amoureux etc.) Un film qui ne vaut donc que pour la perf’ de Sylvie Testud, méconnaissable.
Publiée le 10 août 2008
Souvent ennuyeux, parfois drôle, parfois triste, un film inégal qui fait trop penser à un téléfilm. Sylvie Testud joue très bien, c'est vrai, Pierre Palmade ne s'en sort pas mal mais l'histoire est assez banale et pas très palpitante, on a du mal à s'attacher à cette romancière je trouve. L'impression qu'on tire du film quant à Françoise Sagan est que c'était une romancière mineure et l'aspect littéraire est trop peu abordé durant le film. Moyen plus en somme.
Publiée le 10 août 2008
Je ne connaissais Françoise Sagan qu'à travers Bonjour Tristesse et quelques interviews. Et quel talent de la part de Sylvie Testud! Elle incarne à merveille un personnage troublé et troublant. Un film poignant dont on ne ressort pas tout à fait comme on en est rentré, avec au moins l'envie de découvrir encore plus l'univers de Sagan à travers ses oeuvres.
Publiée le 13 août 2008
Encore une fois un artiste est vu à travers ses petits côtés et la boîte à cancans est ouverte.
Comme pour Piaf dont on a rien ressenti avec le film la môme ici on voit une cocaïnomane qui meurt dans la déchéance physique sans jamais s'attarder sur l'artiste et sur ce qu'elle a pu apporter.
On aurait aimé savoir quelque chose sur sa littérature, son style baclé ou travaillé, ses histoires toujours répétées ou novatrices, son théatre. Et pourtant beaucoup a été dit et écrit. Non Rien!
On se fout de sa vie sexuelle mais là on est servi!!!
Dommage!
Publiée le 31 juillet 2008
Quel beau film !
Une très belle interprétation de la part de Sylvie Testud (César en vue et autres récompenses ?). Ce film donne vraiment l'envie de découvrir l'oeuvre de Françoise Sagan.
Merci à Diane Kurys pour ce biopic.
Ce film est une parfaite réussite. Courez-y !!!!
JC BILOU
Publiée le 30 juillet 2008
Biopic sublime et très bien interpreté. Dès que je suis rentrée, je me suis jetée sur des livres de Sagan, trop longtemps ignorés au fond de ma bibliothèque. Si le cinéma donne des envies de littérature, c'est Magique.
Publiée le 29 juillet 2008
Un très beau portrait, qui dépasse de loin certains biopics télévisuels. Mais un film par moments très dur aussi, âmes sensibles s'abstenir devant certaines scènes... De plus, un très bon jeu d'acteurs, en particulier pour Sylvie Testud et Pierre Palmade.
Publiée le 29 juillet 2008
Un écrin, un Bijou....pas le peine de parler des rôles de chacun, joués à la perfection. Même Celui de Pierre Palmade, seul pour lequel j'avais quelques inquiétudes et à qui je dois des excuses..merveilleux.
Je ne juge pas ce film pour "ce qui a été la vie de Sagan".Certes il est certainement plus facile de rendre à l'écran la vie d'un tel personnange, que celui d'un être "sans histoires"....mais j'ai dû ne pas parler pendant plusieurs heures pour savourer ce que je venais de voir....et bien sûr en rentrant, j'ai repris les quelques oeuvres que j'avais d'elle.
Thibaud G
Thibaud G

Publiée le 29 juillet 2008
A nouveau un biopic, genre très en vogue aux Etats-Unis depuis longtemps et qui a le vent en poupe en France grâce au triomphe de "La Môme". Celui-ci est d'une bonne qualité même s'il n'échappe pas au schéma classique de ce type de film : les débuts, l'ascension, l'apogée, la descente aux enfers de la célébrité dont on relate l'existence.
Ici, le choix de retracer la vie de Françoise Sagan est une idée judicieuse car, si elle a défrayé la chronique à cause de ses frasques et ses inconstances à partir des années 50, il faut bien avouer que l'on ne parle plus guère d'elle aujourd'hui. Ingratitude de notre époque qui a la mémoire de plus en plus courte... Alors, il est étonnant de redécouvrir la révolution qu'a incarnée cette femme libre, insouciante en apparence, affranchie de toute contrainte, bobo avant l'heure, vivant en communauté avant mai 68 et souvent entourée de pique-assiette, elle qui détestait vivre seule, et qui a brûlé sa vie par tous les bouts. Bien sûr, elle n'a pas été une mère exemplaire, elle se détournait des gens dès qu'elle s'en lassait, elle a été une adulescente gâtée qui a pu paraître irresponsable, elle s'est efforcée de s'auto-détruire avec tout ce qui lui tombait sous la main mais elle a su assumer tous ses choix en se fichant de que l'on pensait d'elle.
Quelle performance inouïe que celle de Sylvie Testud qui est crédible de bout en bout quel que soit l'âge de son modèle! Elle est parfaite à la fois étourdissante, virevoltante, émouvante, exaspérante, amusante, provocante. Sa déchéance, sa solitude, ses réflexions sur la vie, l'amour, la vieillesse et les confessions faites à son journal intime sont autant de moments réussis et très intenses. Il faut également saluer l'interprétation formidable de Jeanne Balibar en compagne de l'écrivain ainsi que la reconstitution parfaite des différentes époques sans que cela sonne faux. La réalisation par contre reste très impersonnelle mais Diane Kuris a peut-être voulu s'effacer devant son sujet...
Publiée le 27 juillet 2008
Quelle erreur de jugement de Luc Besson de penser que ce "Sagan" de Diane Kurys était taillé pour les salles obscures. Le probable très bon téléfilm est là, au cinéma, qu'un piètre film, ou les longueurs s'installent et s'amoncellent pour nous gaver de clichés graves sur la personne de l'écrivain à succès. Out l'idée de souligner les talents littéraires de la romancière, préférons parler un peu trop de sa vie de bohème, de débauchés. Préférons parler de son chien qui un jour de perquisition sortis la cocaïne de madame du petit fauteuil, préférons parler de l'artiste qu'elle recevait qui confectionne des tableaux avec des cornichons et des coquillettes... Des sombres erreurs qui n'ont de places dans un film de cinéma, mais qui les auraient aisément eu dans un téléfilm en deux parties. Remarquable, et bien seule, est Sylvie Testud qui habite le rôle plus que le rôle n'habite le film. Bonjour tristesse, Bonjour ennui.
Publiée le 26 juillet 2008
...je retourne le REvoir aujourd'hui, et ce ne sera pas la dernière fois!

Cela faisait longtemps que je n'avais pas été "vampirisé" ainsi par un film.
De la premier apparition de Sylvie Testud jusqu'à la merveilleuse auto-épitaphe finale, j'ai été littéralement happé par le film. je suis content de voir la réalisatrice Diane Kurys revenir au ^premier plan après quelques années de flottements et de plusieurs films sortis dans l'indifférence la plus complète.
raconter des evenéments tragiques le sourire au lèvre est un exercice aussi délicat que périlleux; exercice accomplis ici avec un brio confondant, tout a fait en adéquation avec le style ("la petite musique") de Sagan.
Toute la distribution qui entoure l'extraordinaire Sylvie Testud est unanimement brillante, avec mention spéciale à Jeanne Balibard, Pierre Palmade et Arielle Dombasle (...ce qui pour les deux derniers relève de l'exploit pur et simple!).
Je suis convaincu que film fera beaucoup pour la réévaluation ce personnage extraordinaire, et surtout de son oeuvre, et la faire sortir du purgatoire où on l'avait un peu précipitamment poussée, pour lui faire retrouver sa vrai place, assurément celle d'un auteur majeur qui s'est toujours amusée à laisser croire qu'elle n'écrivait que des choses "mineures".
(…enfin, Colette y a eu droit avant elle!)
Comme si la musique de chambre était automatiquement moins "grande" qu'une suite pour orchestre symphonique.

A ne surtout pas manquer!
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 27 mars 2017
Qu'on se le dise ,la mode est au biopic.Apres la Mome et en attendant Coluche ou bien Gainsbourg ,nous avons droit ce mois ci au portrait de l'auteur de Bonjour tristesse ,2 mots qui conviennent parfaitement a decrire l'impression de gachis qui nous etreint a la sortie de la projection.Seul les comediens avec a leur tete l'exceptionnelle Testud se revelent digne d'interet car la mise en scene ampoulé ne nous epargne aucun des clichés inerant au milieu artistique et que l'on pourrait resumer par sexe,drogue et rockn'roll.Rythme monotone et inombrables longueurs trahissent l'origine televisuelle du projet ,dialogues plats et voix off debitant des citations sur une musique repetitive au possible finissent d'achever un tableau guere rejouissant censé depeindre l'existence tumultueuse de l'ecrivain.
traversay1

Publiée le 21 juillet 2008
Préambule : Sylvie Testud est une actrice exceptionnelle qui incarne Sagan à la perfection. Question : sa présence "envahissante" ne phagocyte-elle pas le film de Diane Kurys au point qu'on en oublie l'écrivain au profit de la performance de comédienne ? La réponse est oui, en grande partie, car la mise en scène n'est au mieux que illustrative et rarement inspirée, sauf peut-être pour évoquer les années de jeunesse de Sagan, qui filent à toute allure, capote baissée et cheveux dans le vent. Las, le film se fait plus pesant au soir de la vie de son héroïne, la voix off, pas très heureuse, venant surligner les affres du vieillissement et de la solitude. Bonjour, tristesse! Au bout du compte, le personnage de Sagan reste insaisissable et joliment énigmatique (il est assez peu question de littérature dans le film, malheureusement) ce qui au fond lui aurait sans doute plu.
Publiée le 19 juillet 2010
Commençons par dire que le film soufre de la comparaison d'avec La Môme. Évidemment, c'est moins classieux, moins luxueux. Et même si dans le premier quart d'heure on a l'impression d'assister à une longue série d'anecdotes, le film finit par trouver son rythme. Dès lors, Sylvie Testud (déjà brillante dans le biopic sur Édith Piaf) se révèle excellente, tout comme le reste du casting (Palmade, Balibar ...).
Le destin de l'écrivaine est bouleversant, et la puissance de certaines scènes rattrape quelques erreurs de réalisation. Alors bien sûr, les critiques descendent le film sur son origine télévisuelle, sur sa réalisatrice mal aimée et sur tout un tas de critères pseudo intellectuels. Le film, lui, ressemble à son modèle : parfois brouillon, parfois bâclé, mais profondément beau, triste mais d'une tristesse légère et aérienne. Sagan est une belle surprise.
Nico2
Nico2

Publiée le 20 juillet 2008
Un excellent film qui vaut surtout pour l'admirable interprétation de Sylvie Testud, épaulée par des seconds rôles solides comme Pierre Palmade habilement utilisé à contre-emploi, Lionel Abelansky ou encore Arielle Dombasle formidable en garce. en tant que spectateur, on ressent le film en fonction de l'héroïne: ainsi, on est tour à tour intrigué, fasciné, rebuté par cette femme étrange et contradictoire qui sombre un peu plus chaque jour dans la déchéance. En créant ce très beau personnage à la fois attachant et haïssable, Diane Kurys et SYlvie Testud nous donnent envie de nous plonger dans les livres de la romancière afin de mieux comprendre son univers et sa manière d'appréhender les choses de la vie. Intrépide, libre, mais aussi prisonnière de cette liberté qu'elle réclame, Sagan nous émeut autant qu'elle nous offense, mais n'est-ce pas cette complexité en plus de ses talents de romancière qui en fit cette icône qu'elle n'avait pas demandé d'être?