Drive
56838 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Artriste
Artriste

Publiée le 28 mai 2026
Thriller néo-noir réalisé par Nicolas Winding Refn, Drive est un bon film. L'histoire nous fait suivre un jeune mécanicien taciturne qui travaille dans un petit garage de Los Angeles et effectue à l'occasion des cascades pour des acteurs hollywoodiens le jour, mais qui, de nuit, sert de conducteur à des membres du crime organisé qui, peu de temps après avoir emménagé, sympathise avec sa voisine Irene et son fils Benicio, dont le mari est en prison. Seulement, à sa sortie, l'homme est menacé et le conducteur va lui proposer son aide afin qu'Irene et le petit ne soient pas à leur tour en danger. Ce scénario s'avère plus ou moins prenant à visionner tout du long de sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue débutant par une introduction intense nous immergeant immédiatement dans son univers réaliste. S'ensuit au fil des minutes un récit assez classique mais efficace, bien que son rythme lent et son aspect contemplatif semblent par moments trop artificiels. Disons que cette romance risquée n'est pas la force du métrage. Il est davantage réussi lors de ses scènes d'action avec des courses-poursuites en voiture tenant en haleine et des scènes de confrontation à la violence physique brutale et psychologiquement dure. L'atmosphère est particulièrement prenante à la faveur de son ambiance froide et réaliste empreinte de tension d'un bout à l'autre. L'ensemble est porté par un personnage principal peu loquace mais iconisé par son look entre sa veste et ses gants qu'il porte à bord de ses véhicules aux moteurs vrombissants. Un rôle interprété par un Ryan Gosling dont le jeu consiste à prendre la pose en gardant un visage peu expressif et une attitude introvertie, en plus de faire preuve d'un grand sang-froid en dépit des situations explosives. Le reste de la distribution comporte Carey Mulligan, Bryan Cranston, Ron Perlman, Albert Brooks, Oscar Isaac, Christina Hendricks, James Biberi et le juvénile Kaden Leos. Tous ces individus entretiennent des relations manquant paradoxalement d'authenticité malgré l'univers réaliste, en partie à cause de longs silences entre deux phrases prononcées qui ne font pas très naturels. Sur la forme, la réalisation du cinéaste danois s'avère particulièrement qualitative. Sa mise en scène immersive est extrêmement léchée et nous gratifie de cadres impeccables. On sent le souci du détail et le travail fourni. Les courses-poursuites sont également très bien filmées. De plus, la photographie est des plus soignées à la faveur des jeux de lumière et d'un bel étalonnage, faisant que l'esthétique, principalement nocturne, mais aussi parfois diurne, est juste parfaite. À ce visuel exemplaire vient en plus se greffer une excellente bande originale, dont les compositions alternent entre nappes sonores en fond afin de renforcer l'atmosphère oppressante, et titres électro puissants, avec une mention spéciale pour le morceau Nightcall du compositeur français Kavinsky qui restera gravé en mémoire tant il s'accorde à merveille avec les images. Reste une fin pas entièrement satisfaisante venant ainsi mettre un terme à Drive qui, en conclusion, est une œuvre méritant d'être admirée malgré ses carences scénaristiques.
Beam
Beam

Publiée le 1 décembre 2025
Un film intéressant que je trouve moins bien que son homologue moderne "Baby Driver" car le rythme y est plus mou. Chose étrange pour une adaptation d'un livre pourtant très rapide dans sa mise en place. En revanche le jeu d'acteur est incroyable mais la surenchère de "gore" aurait pu être bien mieux amenée là c'est "trop pour trop".
Titouan Foutrel
Titouan Foutrel

Publiée le 30 juillet 2025
La tension est présente tout le long du film, il y a un bon jeu d’acteur sur le non dialogue. Mais le film est parfois un peu mou
Beubeu92
Beubeu92

Publiée le 9 juin 2025
Le film par son ambiance sombre, tendue, presque hypnotique. Ryan Gosling y est excellent dans son personnag silencieux, calme, mystérieux, mais jamais vide. Il dégage quelque chose de très profond, très dense, avec un vrai charisme. On le comprend sans qu’il parle, et ça, c’est fort. La relation entre lui et Carey Mulligan fonctionne immédiatement. Pourtant, il y a très peu de dialogues entre eux, mais l’alchimie est là, à l’image, dans les silences, les regards, les gestes. On y croit, et on a envie d’y croire. Pendant tout le film, on espère une suite, une issue, un happy end. On s’attache vite, et on veut que ça tienne. Et c’est justement ça qui m’a un peu frustré. spoiler: C’est typiquement ce qu’on voyait pas mal dans cette époque des films produits ou diffusés par Netflix : pas de vraie fin. C’est au spectateur d’imaginer. Je veux bien imaginer la suite d’un film, mais pas devoir inventer sa fin. Pour moi, c’est au film d’aller au bout de ce qu’il raconte.
Du coup, même si c’est un très bon film, très bien joué, réalisé avec beaucoup de style, il me manque quelque chose. Et c’est ce petit quelque chose qui m’aurait fait passer de “très bon” à “excellent”.
Baatoou
Baatoou

Publiée le 26 mai 2025
Je découvre ce film très tard après sa sortie. Bon film mais un peu déçu, je m'attendais à mieux au vu des critiques mais on peut supposer que la hype vienne de la réinvention du film de braqueur, largement vu et revu depuis. L'histoire est sympathique mais un Ryan Gosling quasiment mué ne nous aide pas à comprendre les personnages plus é profondeur, la plupart ne sont que des coquilles vides. En revanche la photo du film est magnifique et les scènes de poursuite sont très réussies
Sacha Bony
Sacha Bony

Publiée le 24 avril 2025
Drive m’a laissé mitigé. Le film possède une mise en scène léchée, des scènes d’action efficaces et Gosling est excellent, Mais certains persos manquent de fond. Un film avec du style, mais qui ne m’a pas totalement embarqué.
lesfilmsdemat
lesfilmsdemat

Publiée le 2 avril 2025
Personnage hyper interessant qui a une évolution impressionnante et inattendue. Tout comme l’histoire. Intro légendaire sur « Night Call ». Image très belle. Scénario minime mais le silence est galvanisant.
Petite déception pour la fin.
jesslst
jesslst

Publiée le 24 février 2025
Cascadeur le jour et Taxi pour bandits la nuit. C’est un homme solitaire qui tombe sous le charme de la voisine et qui fera tout pour la protéger des bandits.
Vraiment pas mal, j’etais à fond dans l’histoire et surprise de la fin !
Tanguy Adisson
Tanguy Adisson

Publiée le 17 septembre 2024
Drive est pleins de surprises, capable d'alterner entre le calme et le gore en quelques secondes. C'est ce qui le rend aussi intriguant qu'étrange.
TheGass
TheGass

Publiée le 31 mars 2024
Bande son au top ! Quelques scènes intéressantes mais sinon bien déçu par ce film que tout le monde encensait à l’époque de sa sortie mais qui n’a vraiment rien de fou.
Theo
Theo

Publiée le 4 janvier 2024
"Drive", réalisé par Nicolas Winding Refn, est un film qui défie toute classification simpliste. C'est une œuvre complexe et richement texturée qui mêle thriller et drame avec une maîtrise cinématographique remarquable. Le film excelle non seulement grâce à la performance magnétique de Ryan Gosling, mais aussi grâce à sa narration dense et nuancée.

La direction artistique du film est sublime, offrant une vision de Los Angeles qui est à la fois éthérée et d'une crudité saisissante. L'utilisation de l'éclairage et de la couleur crée une atmosphère qui oscille entre le rêve et la réalité, ce qui est particulièrement évident dans des scènes emblématiques spoiler: comme celle de l'ascenseur

La bande originale, composée principalement de synthwave, apporte une dimension supplémentaire au film. Elle ne se contente pas de compléter l'action à l'écran, mais participe activement à la construction du monde intérieur des personnages, en particulier du protagoniste taciturne joué par Gosling.

Le scénario, adapté du roman de James Sallis, est une étude de caractère fascinante. Le personnage principal spoiler: , un cascadeur le jour et un chauffeur pour criminels la nuit,
est présenté avec une économie de dialogues, ce qui rend chaque mot prononcé d'autant plus puissant. spoiler: Le développement de son histoire d'amour avec le personnage d'Irene, interprété avec grâce par Carey Mulligan, ajoute une couche de vulnérabilité à son personnage autrement stoïque.

Cependant, le film n'est pas exempt de défauts. Certains moments de violence semblent presque trop stylisés, et quelques scènes peuvent sembler trop abruptes ou sous-développées. En outre, bien que la performance de Gosling soit indéniablement captivante, elle peut parfois donner l'impression d'un manque d'évolution émotionnelle.

En conclusion, "Drive" est un film qui transcende les genres et offre une expérience cinématographique intense et mémorable. Il s'agit d'une œuvre qui nécessite et mérite une attention soutenue, récompensant le spectateur avec des couches de complexité et de subtilité.
Sailor Tails
Sailor Tails

Publiée le 29 décembre 2023
Un film que je voulais voir depuis longtemps mais qui ne m'a marquer que part ses mises en scène et ses musique car le film en lui même a une bonne histoire mais le film prend énormément de temps a démarré après la première scène d'action mais qui mérite un 3 étoiles car la fin est pas mal.
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 23 septembre 2023
Drive est un film touchant et émouvant, le personnage de Ryan Gosling est très attachant, avec nous avons une magnifique histoire d'amour accompagné d'une BO impeccable tout comme la mise en scène ou encore le cadrage qui est exceptionnel ! Malgré que j'ai bien aimé ce film je trouve qu'il y a trop moments de blanc ( c'est dommage) .
Vador Mir
Vador Mir

Publiée le 29 juillet 2023
Un bon film malgré l'extrême violence. Ryan Goslin au charisme incroyable, il a quelque chose de Clint Eastwood.
Beaucoup de tension et d'intensité. Une réussite..
XaD
XaD

Publiée le 24 mai 2023
Scénario très banal, héro taiseux et introverti à la Rambo vu mille fois dans le cinéma d'action du siècle dernier. Drive se distingue par son image et sa bande son. Bande son qui joue un rôle majeur dans le succès de ce film qui se contente de reprendre les grandes lignes du Transporteur. Un héro ultra méthodique et carré qui va se retrouver dans la sauce après avoir enfreint ses règles de conduite par amour pour une femme. J'ai l'impression que le succès de ce film est avant tout marketing et repose sur un excellent mixe de recettes à succès. Encore fallait-il le faire.