57377 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
4 778 critiques spectateurs
Claude Julien57
Publiée le 2 septembre 2026
Un Ryan Gosling marmoréen qui a dû beaucoup souffrir dans son enfance. Un seul copain (un peu intéressé quand même). Il roule dans LA avec dextérité et lassitude, on dirait un robot. Et puis il rencontre Irene et son fils et il sourit, et il devient humain. Curieux film, bon thriller, je mets 4 car j’hésite entre 5 et 3…
Drive est typiquement le genre de film que l’on ne regarde pas simplement… on le ressent. Une véritable expérience cinématographique avec une ambiance tellement particulière qu’elle reste en tête longtemps après le générique.
Et quelle performance de Ryan Gosling ! Son personnage est peu bavard, mystérieux, mais chaque regard et chaque geste en disent énormément. Il dégage quelque chose de calme, de froid et de dangereux à la fois. Un homme solitaire qui possède son propre code et qui peut passer d’un calme absolu à une violence terrifiante en quelques secondes.
Contrairement à ce que pourrait laisser penser la bande-annonce, Drive n’est pas simplement un film de voitures ou de braquages. C’est avant tout une expérience visuelle et sonore. Les lumières, les couleurs, les décors de Los Angeles et cette atmosphère presque irréelle donnent au film une identité incroyable.
Et puis il y a la bande-son, absolument magnifique. Elle accompagne parfaitement les images et rend certaines scènes presque hypnotisantes. Le son et l’image sont en parfaite harmonie.
Le rythme est lent, mais c’est justement ce qui fait la force du film. Drive prend son temps pour installer son atmosphère et sa tension… puis, lorsque la violence arrive, elle nous explose littéralement au visage. Certaines scènes sont très courtes mais d’une brutalité incroyable, ce qui les rend encore plus marquantes.
L’histoire est finalement assez simple : un homme solitaire, une femme dont il tombe amoureux, un braquage qui tourne mal et une spirale de violence. Mais ici, le scénario n’est pas le plus important : c’est la manière dont il est raconté.
C’est un film qui mélange parfaitement cinéma d’auteur et film de genre, romantisme et violence, silence et explosion. Tout est minimaliste, mais chaque détail semble avoir été pensé.
Et surtout, il y a ce personnage du Driver, mystérieux jusqu’au bout. On ne sait jamais vraiment ce qu’il pense ni jusqu’où il est capable d’aller. C’est justement ce mystère qui le rend aussi fascinant.
Un film magnifique, élégant, brutal et hypnotisant. Ryan Gosling est exceptionnel, la réalisation est sublime et l’ambiance est tout simplement unique.
Drive est un film qui m’a vraiment plu, surtout pour son ambiance particulière. Ryan Gosling livre une interprétation très sobre, avec un personnage peu bavard mais extrêmement charismatique. Les scènes de conduite et les moments d’action sont très réussis, avec une réalisation élégante et une excellente bande-son.
J’ai aussi beaucoup aimé le contraste entre les passages calmes, presque contemplatifs, et la violence qui peut surgir brutalement. Le film prend son temps, ce qui peut sembler un peu lent par moments, mais cela contribue aussi à son atmosphère unique.
Un très bon film, stylé et mémorable, même si le rythme n’est pas parfait..
Justement récompensé au festivale de Cannes par le prix de la mise en scène, rares sont les films où nous sommes happés dès les cinq premières minutes par une atmosphère et une BO. Cure-dent à la bouche et blouson mythique, le rôle est taillé sur mesure pour Ryan Gosling. Hypnotique et volontaire énigmatique, il incarne un personnage silencieux et souffrant secrètement d'une grande solitude.
La relation qu’il noue avec Irene, interprétée par Carey Mulligan, constitue le cœur émotionnel du film. Leur histoire est presque entièrement faite de regards, de gestes et de moments suspendus. Le réalisateur Nicolas Winding Refn prend le temps de filmer cette proximité fragile, comme si les deux personnages pressentaient qu’elle ne pourrait jamais véritablement durer.
Dive est le mariage entre la musique et l'image. Drive est le mariage entre la photographie et la lumière de Los Angeles. Drive est le mariage entre la délicatesse et la violence. Sans jamais chercher à expliquer, le film fait confiance aux images, à la musique et silence. Distingué à Cannes en 2011, le réalisateur Nicolas Winding Refn signe une œuvre immédiatement identifiable pour son esthétisme.
Fait parti de mon Top 5 de mes films préféré ! Ce film où aux premières notes d’une BO electro-pop 80's réjouissante (Kavinsky , College , Chromatics notamment) on est immergé immédiatement dans l’ambiance est une expérience sensorielle et existentielle , une série B rétro ultra-stylisée sublimée par la mise en scène remarquable de Nicolas Winding Refn ! Il en serait presque trop court !
Un film à l'esthétisme bien léché avec ses nombreux plans où la caméra est superbement positionnée. Nous avons un Ryan Gosling à l'interprétation sobre et froide, ce qui va à merveille avec son personnage peu bavard, mais qui discute par sa violence ponctuelle.
J’ai beaucoup aimé Drive. L’histoire est prenante, le jeu d’acteur est très convaincant et la musique accompagne parfaitement le film. J’ai particulièrement apprécié le contraste entre la violence de certaines scènes et l’atmosphère presque apaisante qui se dégage de l’ensemble. C’est un film à l’identité unique que je reverrai avec plaisir.
Sur le plan cinématographique c’est exceptionnel, un film super bien réalisé. Mais selon moi qui n’a rien d’original, c’est assez classique autant dans l’histoire que dans le personnage de Ryan Gosling
Comme un ovni, "Drive" est définitivement un film qui surprend son monde. Si le concept paraît simple, Nicolas Winding Refn livre un projet bien plus complexe qu'en apparence. Ce qui m'a tout de suite rendu fou avec ce long-métrage, c'est qu'il est l'illustration parfaite des bases de la mise en scène, au point où cela en devient même excessif (mais dans le bon sens du terme). En effet, la base de notre histoire est de suivre un personnage principal qui parle peu, il n'est pas du tout expressif. Campé par un excellent Ryan Gosling, il est à la fois difficile et si facile de cerner son attitude. Les dialogues sont donc réduits au minimum, uniquement lorsque cela est nécessaire. Alors, une grande partie du développement des personnages, de l'avancement de l'histoire ou des échanges, passe par le visuel. Chaque plan traduit une idée et une émotion, on est complètement face à un film qui refuse la facilité de l'échange oral (au maximum possible) pour faire passer son idée. Avec cette règle de base poussée à l'extrême, le projet réussit donc à rendre totalement crédible son héros, tout en développant un style unique. À compte-là, même la photographie est particulièrement étudiée, car elle joue beaucoup sur les ombres et la lumière pour symboliser l'avancement de notre héros. Le meilleur exemple étant clairement le jeu sur les feux tricolores, le vert ou le rouge étant utilisé en fonction de la situation dans laquelle se dirige notre personnage. Par conséquent, je dois dire que j'ai été absorbé par cette ambiance et cette esthétique. Certes, cette idée amène peut-être à des longueurs, car on a donc beaucoup de passages qui prennent particulièrement leur temps, mais ce n'est pas pour autant que le film est ennuyeux. À l'inverse, il se dégage un certain rythme dans le montage, bien dynamisé par une excellente bande-son. Principalement composée de synthwave, elle se marie parfaitement à cette sensation de "ride". On se sent totalement pris par ces séquences de courses, qui sont d'ailleurs plutôt bien mises en scène. Le film est donc une expérience unique, mais qui réussit quand même à ne pas délaisser son fond. Effectivement, la forme prend le pas sur le tout, mais l'histoire reste vraiment intéressante. On suit une véritable histoire cruelle, où la nature de chacun reprend toujours ses droits. Effectivement, il ne faut pas s'attendre à une fin particulièrement joyeuse, mais le scénario gagne beaucoup en faisant cela. On nous raconte simplement l'histoire d'un anti-héros ordinaire, rempli de bonne volonté, et l'ensemble fonctionne à merveille. Honnêtement, je vous conseille donc rapidement d'aller découvrir ce film si vous ne l'avez pas déjà vu. C'est un petit bijou, et un moment franchement très puissant en perspective. Pour conclure, une véritable expérience.
Une chouette surprise! Film sombre, pour ne pas dire noir! Les dialogues sont réduits au minimum mais l’ambiance et les images font largement le travail! Ryan Gosling est excellent ! Le scénario ciselé!
Un film d’action d’ailleurs plus proche du thriller existentialiste. Après une première demi-heure où l’accent est mis sur une pop psychédélique, le réalisateur danois Nicolas Winding Refn glisse vers une œuvre plus sombre, brutal, mise en scène avec énormément de virtuosité. Avec son personnage de conducteur ayant une totale maitrise de soi, incarné avec beaucoup de maitrise par Ryan Gosling, le réalisateur lui donne une grande profondeur. Une vraie réussite.
Drive séduit par son esthétique néo-noir soignée, sa bande-son électro captivante et la performance froide mais intense de Ryan Gosling. Le film mêle action et poésie urbaine avec un rythme maîtrisé. Un polar moderne, à la fois élégant et brutal, qui marque par son ambiance unique.