Drive
56838 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Louis
Louis

Publiée le 2 juin 2026
Sur le plan cinématographique c’est exceptionnel, un film super bien réalisé. Mais selon moi qui n’a rien d’original, c’est assez classique autant dans l’histoire que dans le personnage de Ryan Gosling
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 1 mars 2026
Un excellent film d'action réalisé par Nicolas Winding Refn sur un cascadeur de cinéma incarné par Ryan Gosling.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 20 février 2026
Comme un ovni, "Drive" est définitivement un film qui surprend son monde. Si le concept paraît simple, Nicolas Winding Refn livre un projet bien plus complexe qu'en apparence. Ce qui m'a tout de suite rendu fou avec ce long-métrage, c'est qu'il est l'illustration parfaite des bases de la mise en scène, au point où cela en devient même excessif (mais dans le bon sens du terme). En effet, la base de notre histoire est de suivre un personnage principal qui parle peu, il n'est pas du tout expressif. Campé par un excellent Ryan Gosling, il est à la fois difficile et si facile de cerner son attitude. Les dialogues sont donc réduits au minimum, uniquement lorsque cela est nécessaire. Alors, une grande partie du développement des personnages, de l'avancement de l'histoire ou des échanges, passe par le visuel. Chaque plan traduit une idée et une émotion, on est complètement face à un film qui refuse la facilité de l'échange oral (au maximum possible) pour faire passer son idée. Avec cette règle de base poussée à l'extrême, le projet réussit donc à rendre totalement crédible son héros, tout en développant un style unique. À compte-là, même la photographie est particulièrement étudiée, car elle joue beaucoup sur les ombres et la lumière pour symboliser l'avancement de notre héros. Le meilleur exemple étant clairement le jeu sur les feux tricolores, le vert ou le rouge étant utilisé en fonction de la situation dans laquelle se dirige notre personnage. Par conséquent, je dois dire que j'ai été absorbé par cette ambiance et cette esthétique. Certes, cette idée amène peut-être à des longueurs, car on a donc beaucoup de passages qui prennent particulièrement leur temps, mais ce n'est pas pour autant que le film est ennuyeux. À l'inverse, il se dégage un certain rythme dans le montage, bien dynamisé par une excellente bande-son. Principalement composée de synthwave, elle se marie parfaitement à cette sensation de "ride". On se sent totalement pris par ces séquences de courses, qui sont d'ailleurs plutôt bien mises en scène. Le film est donc une expérience unique, mais qui réussit quand même à ne pas délaisser son fond. Effectivement, la forme prend le pas sur le tout, mais l'histoire reste vraiment intéressante. On suit une véritable histoire cruelle, où la nature de chacun reprend toujours ses droits. Effectivement, il ne faut pas s'attendre à une fin particulièrement joyeuse, mais le scénario gagne beaucoup en faisant cela. On nous raconte simplement l'histoire d'un anti-héros ordinaire, rempli de bonne volonté, et l'ensemble fonctionne à merveille. Honnêtement, je vous conseille donc rapidement d'aller découvrir ce film si vous ne l'avez pas déjà vu. C'est un petit bijou, et un moment franchement très puissant en perspective. Pour conclure, une véritable expérience.
Antonin Moineau

action,romance,voiture
olivier foilleret
olivier foilleret

Publiée le 27 août 2025
Une chouette surprise! Film sombre, pour ne pas dire noir!
Les dialogues sont réduits au minimum mais l’ambiance et les images font largement le travail!
Ryan Gosling est excellent ! Le scénario ciselé!
Matthieu Prost
Matthieu Prost

Publiée le 12 août 2025
Ryan Gosling a un charisme incroyable dans ce film, je recommande à 100 % si vous voulez un film genre Fast And Furious, mais en 4k lol
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Un film d’action d’ailleurs plus proche du thriller existentialiste. Après une première demi-heure où l’accent est mis sur une pop psychédélique, le réalisateur danois Nicolas Winding Refn glisse vers une œuvre plus sombre, brutal, mise en scène avec énormément de virtuosité. Avec son personnage de conducteur ayant une totale maitrise de soi, incarné avec beaucoup de maitrise par Ryan Gosling, le réalisateur lui donne une grande profondeur. Une vraie réussite.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 21 juillet 2025
Drive séduit par son esthétique néo-noir soignée, sa bande-son électro captivante et la performance froide mais intense de Ryan Gosling. Le film mêle action et poésie urbaine avec un rythme maîtrisé.
Un polar moderne, à la fois élégant et brutal, qui marque par son ambiance unique.
YANIS Mimouche76
YANIS Mimouche76

Publiée le 6 juillet 2025
Film extraordinaire acteur juste incroyable mérite même un ême si un peut de violence gratuit sinon très bon film
CorentinG63
CorentinG63

Publiée le 2 juillet 2025
Ryan Gosling, des flingues et des bagnoles = un bon moment.
La BO est excellente, et même selon moi, l’une des meilleures BO de l’histoire du cinéma
Madara
Madara

Publiée le 10 juin 2025
Un film tout simplement sublime, autant dans la forme que dans le fond. Une colorimétrie incroyable, une bande originale hallucinante et un Ryan Gosling qui crève l'écran. Ce film est bel et bien culte.
Sas219219
Sas219219

Publiée le 24 mai 2025
Ce film est absolument génial. Sa Réalisation, son grain, sa bande originale, le jeu d'acteurs ont tous excellent. Personellement c'est un grand plaisir.
Flavien Chabrier
Flavien Chabrier

Publiée le 18 novembre 2025
Intro incroyable, BO incroyable, jeux de lumières très cool. Petite longueur après le générique le temps que le film s'installe sinon grosse masterclass
Alexandre
Alexandre

Publiée le 15 avril 2025
Il y a des films qui vous happent dès les premières secondes, Drive fait indéniablement partie de ceux-là. Dès la scène d’ouverture, Nicolas Winding Refn impose un style, une atmosphère, un rythme. Je me suis retrouvé totalement absorbé par cette ambiance nocturne, presque hypnotique, où chaque silence, chaque regard semble plus éloquent qu’un long discours. Il y a quelque chose de profondément cinématographique dans ce film, au sens pur du terme : l'image et le son racontent autant, sinon plus, que les dialogues.

Ryan Gosling est magnétique. Son personnage, mutique et mystérieux, fascine autant qu’il inquiète. Il ne dit presque rien, mais on comprend tout : la solitude, la violence contenue, le besoin de lien. C’est une performance tout en retenue, mais d’une intensité incroyable. À ses côtés, Carey Mulligan apporte une douceur fragile qui contrebalance parfaitement la brutalité latente du récit. Leur relation, pudique et émouvante, m’a touché plus que beaucoup d’histoires d’amour plus "conventionnelles".

La bande originale, elle aussi, m’a marqué. Elle colle à la peau du film, elle en est même un personnage à part entière. Des morceaux comme Nightcall ou A Real Hero continuent de résonner bien après le générique de fin. Le choix de la musique électronique mélancolique renforce ce sentiment d’étrangeté et de grâce, comme si on assistait à un rêve éveillé… ou un cauchemar feutré.

Alors pourquoi pas 5/5 ? Peut-être parce que certaines scènes de violence, aussi stylisées soient-elles, m’ont un peu sorti de cette bulle délicate construite jusque-là. Elles sont nécessaires, je le comprends, mais elles m'ont presque trop secoué par contraste. Cela dit, c’est aussi cette brutalité soudaine qui fait la force de Drive : une œuvre belle, crue, presque poétique dans sa noirceur.

En terminant le film, j’avais cette sensation rare d’avoir vu quelque chose d’unique. Drive n’est pas qu’un thriller ou un film de genre, c’est une expérience sensorielle et émotionnelle. Un film qui laisse une trace.
Krtikman
Krtikman

Publiée le 1 avril 2025
Drive c'est l'art de tout dire parfois et souvent sans mots mais avec une scénographie et des musiques qui s'accordent à des regards. Avec le sublime nightcall de Kavinsky. Des situations qui créent des climats. Notamment de par la nonchalance du personnage de Ryan Gosling mais aussi par une mise en scène millimétrique dont résulte cette remarquable authenticité, des plans évocateurs et intentionnel, on est pas près d'oublier spoiler: le travelling circulaire de l’ascenseur.

C'est aussi tout un style cinématographique et artistique, sémantique qui est assouvi d'une violence sociale et brutale qui éclot au fur et à mesure de l'avancée du film et qui subsiste également dans les transition brusques encore une fois on put mentionner au risque de se répéter spoiler: le travelling circulaire de l'ascenseur