Difficile de reconnaître le réalisateur de Casino Royale, Martin Campbell, le scénariste des Infiltrés, William Monahan ou encore lle compositeur du Seigneur des Anneaux, Howard Shore, derrière cette parodie de thriller d'action au relent conspirationniste qui semble tout droit sortie des années 90. Filmé avec un grain hideux, des couleurs fades, un montage qui donne un rythme somnolent, alternant les séquences d'action costauds et les dialogues plats, Hors de Contrôle mérité décidément son titre. Et pourtant, l'idée de départ était bonne (Caché du nucléaire militaire sous du nucléaire civil avec la complicité du gouvernement US), et pourtant, Campbell n'est pas le dernier venu pour mettre en scène un polar de ce type, et pourtant, Mel Gibson méritait mieux pour son grand retour au ciné que l'imperméable de Columbo... Loupé de A à Z.
Bon bah, j'ai bien rigoler pendant tout le film tellement les acteurs sont peu crédibles, notamment Mel Gibson qui n'est pas dans la peau de son personnage, et qui joue vraiment 'le faux acteur'. J'en attendais beaucoup du réalisateur de 'Casino Royal', mais la, on en est très loin! Ce n'etais peu etre ni le bon moment, ni le bon film pour ce come-back (raté) de Mel Gibson.
Ce film signe la tentative de Mel Gibson de revenir sur la scène en tant qu'acteur. Un essaie un peu raté pour l'occasion. Non pas que son jeu d'acteur soit mauvais, loin de là, mais le scénario est un fourre-tout pas possible. Martin Campbell, habitué à nous décevoir (cf: Green Lantern) nous as pondus un scénario qui se veut intelligent mais qui se plante. Vendue comme un film d'action alors qu'il doit y en avoir ... On va dire 2. Avec un meilleurs montage, des coupures de scènes complétements inutiles, le scénario aurait pû paraitre cohérent, mais malheureusement ce n'est pas le cas. Même la tentative de moral écologique fait un flop. Reste un jolie finale, assez inattendue je dois dire.
Un énième film de vengeance, à croire que c'est le seul sujet qui existe, de plus, je n'aime pas, mais alors pas du tout, les histoires de consortiums comploteurs, ni les histoires mêlant gouvernement, agents secrets du gouvernement, etc..Surtout s'agissant du nucléaire, l'histoire en elle-même est truffée d'invraisemblances, mais bon, je ne me suis quand même pas trop ennuyée, et puis j'aime bien Mel Gibson; le plus pénible, c'est les scènes avec sa fille qu'il voit comme une revenante, on s'en serait bien passé.
On souligne un retour de Mel Gibson en forme, qui reste dans son registre mais qui nous a habitué à plus haletant. On attendait plus de cette collaboration avec Campbell.
"Hors de contrôle" est un thriller de bonne facture, qui signe le come-back de Mel Gibson au cinéma. En adoptant un rythme lent et une ambiance plus sombre et dramatique, le réalisateur prend des risques . Le scénario se veut (trop ?) réaliste, avec des incohérence et des scènes qui traînent trop en longueurs. Coté casting, Mel Gibson est parfait et porte le film sur ses épaules, tout comme Ray Winston qui livre une composition étonnante mais réussi. Les scènes d'actions, plus rares que ce qu'on aurait pu imaginer et aimer avoir , sont réalistes et violentes , et donnent un plus au film tout comme la fin plutôt inattendu. Un peu décevant pour ce film relativement réussi mais trop inégal, qui comporte trop de zones d'ombres, d'invraisemblabilités et de longueurs pour pouvoir convaincre vraiment, surtout au vu de nos attentes et au vu du potentiel qu'avait ce film a réussir .
Attention, Hors de contrôle n'est pas un film d'action qu'on pouvait s'imaginer.. On se retrouve devant un thriller plutôt classique avec un scénario bien construit. Il y a un coté ambiance noire du film que j'apprécie. La mise en scène est nerveuse, les scènes d'action sont, dans l'ensemble efficaces et on a un vrai plaisir de retrouver notre fameux Mel Gibson devant la caméra. Ce dernier a un très bon rôle en interprétant un flic qui a perdu sa fille, et veut absolument retrouver l'assassin de sa fille. Il montre réellement ses émotions dans son personnage. C'est parfois prenant ! La réalisation de Martin Campbell est correct mais toutefois, quelques longueurs sont présentes. Donc, un petit manque de rythme. Heureusement, les rebondissements sont là !! La bande son colle parfaitement au film. Ce qu'on attendait de Edge of darkness (titre original) c'était de l'action à plein temps, avec aucun temps mort. Ce film reste pour ma part, une légère déception mais une production qui a remplit son contrat de divertissement.
Je pense ne pas me tromper en disant que l'atout principal du film est son acteur . Martin Campbell réalise ici un film quelque peu "bâclé", dans le sens où le scénario, loin d’être original ( l'histoire d'un père vengeur c'est du déjà vue ), n'a rien de très "différent" des autres films. De plus le sujet est assez peu développé ( le film met un peu de temps à démarrer ) et l'intrigue beaucoup trop convenue. Le film pâtit principalement du peu d'action qu'il y a ( contrairement à ce que laissait présager l'affiche et la bande-annonce ) et d'un récit trop peu creusé ( Martin Campbell prend la voix de la facilité dans son scénario, son intrigue et son récit.....décidément ! ). On pourra cependant noter un effort de mise en scéne et une réalisation malgré tout efficace. Et puis le peu d'action qu'il y a est tout de même très réussi, notamment la "chorégraphie" ( oui bon j'ai pas retrouvé le mot exact ) des mouvements. Quant à Mel Gibson, toujours aussi génial, il réussit à rajouter le sentiment qui faisait défaut au film ( grâce à son interprétation mais aussi au scénario qui en revanche développe très bien la psychologie du personnage ). Bref, même si le film souffre d'une intrigue convenue et d'un assez "mauvais" scénario, ce thriller se révèle finalement assez efficace.
Ma foi, j'ai bien aimé ce sympathique film policier, porté par le grand retour de Mel Gibson (devant la caméra), très impliqué par son rôle de père vengeur. L'histoire m'a touché parce que je m'attendais à un pur film d'action, entrevue dans la bande annonce, mais la direction scénaristique s'intéressait plus au deuil que nous pourrions avoir envers la perte d'un de nos enfants, et çà n'empièteras pas sur l'enquête qu'il va mener pour découvrir la vérité sur l'assassinat de sa fille. on prend le temps d'installer la relation filiale, puis çà s'emballe... et notre héros commence son enquete. Un long tunnel qui mêne vers les jeunes activistes américains. Politique, écologie, internet, complots, secrets bref du classique. Lisible, pas mené à un rythme trépidant mais plutôt une alternance de scènes d'enquêtes et d'action réalistes, bien menées et mis en scène avec efficacité par Martin Campbell (le futur réalisateur de Green Lantern). L'ambiance est lourde et au fur et à mesure que l'on s'approche de la vérité, Tom Craven devient plus dur, moins diplomate. Violent et engagé, j'ai passé un bon moment qui fleure bon les 80's, sans en y voir toute la folie et le côté bis assumé, avec les appel, et flash des souvenirs d'enfances de sa môme à la "Gost"... de bon moment d'émotion et un bon travail d'artisan en fait. A voir pour se faire sa propre opinion, d'où mon 2.5