Après avoir apprécié le premier Iron Man, j’étais curieux de voir ce que cette suite allait proposer. Malheureusement, Iron Man 2 n’arrive pas vraiment à retrouver l’équilibre du premier film. Il y a bien des moments efficaces, une certaine continuité dans le ton et le style, mais j’ai trouvé l’ensemble un peu moins percutant, comme si la machine Marvel commençait déjà à se reposer sur ses acquis.
Robert Downey Jr. reste toujours aussi charismatique dans le rôle de Tony Stark, et son humour arrogant fonctionne encore, même si le personnage semble parfois tourner en rond. J’ai eu la sensation qu’on voulait trop en faire : entre les nouveaux personnages (Black Widow, Justin Hammer, Whiplash...), les sous-intrigues et les clins d’œil au futur Avengers, le film s’éparpille. J’aurais préféré un récit plus resserré, plus centré sur Tony lui-même, comme dans le premier volet.
Le grand méchant, interprété par Mickey Rourke, m’a un peu déçu. Il avait pourtant un bon potentiel visuel et un background intéressant, mais il est sous-exploité. Son affrontement final contre Iron Man manque clairement d’intensité et de tension. De même, l’introduction de Black Widow aurait mérité un peu plus de développement, au lieu d’un rôle purement fonctionnel.
Visuellement, le film est réussi, les effets spéciaux tiennent bien la route et certaines scènes d’action (notamment celle du Grand Prix de Monaco) sont franchement spectaculaires. Mais malgré le spectacle, j’ai eu du mal à m’impliquer émotionnellement. Le film donne l’impression de cocher des cases, sans vraiment prendre de risques ou creuser ses enjeux.
En résumé, Iron Man 2 reste un divertissement correct, mais un cran en dessous du premier. Il pose quelques jalons pour la suite de l’univers Marvel, ce qui plaira sans doute aux fans, mais en tant que film seul, il manque un peu de souffle. Un épisode de transition, ni catastrophique, ni vraiment marquant.