rpcine
0 abonné |
Lire ses 50 critiques
4 - Très bien
J'ai découvert ce film au cours du festival Télérama: je l'avais loupé en salles et j'avais eu beaucoup de regrets. Et je n'ai pas été déçu: le film est magnifique et très inhabituel. C'est la 1ère fois que nous sommes réellement confrontés, tels des Palestiniens, à la menace quotidienne qu'est pour eux, Israël. Poétique, le film est très coloré et réussit même à nous inquiéter: à chaque pas fait par la caméra dans les rues, on a peur de croiser un char, des soldats, on a envie de se cacher, tel un personnage. Comme les héros, on ne sait plus où se mettre. Elia Suleiman est très novateur dans sa mise en scène puisque jamais le conflit israélien n'avait été filmé de l'intérieur et avec cette lourdeur extrême. Retracer le pan contemporain de l'histoire palestinienne à travers le destin d'une famille résistante est très juste, puisque rien de tel que le quotidien pour se prendre la Vérité en pleine face. La photo est magnifique, la mise en scène épatante, l'interprétation quasi parfaite et tout en pudeur... Ce film a été injustement oublié du palmarès de Cannes car sa pudeur aurait pu lui faire atteindre la consécration. Mieux que les infos pleines de cadavres et de voyeurisme, ce film nous fait bien comprendre la souffrance et l'oppression permanentes que subissent les Palestiniens: tout comme eux, nous nous sentons guettés, opprimés, surveillés, condamnés, menacés, comme violés. Car la colonisation est un vol et donc un viol. Le décor étant trompeur, nous ressentons un malaise et une tristesse quant à la situation de la Palestine vis-à-vis de l'occupant - qui en est un. Moi je dis: Bravo M. Suleiman!
Ajoutée le 23 janv. à 11h01