Goldeneye de Martin Campbell, quel film incroyable, le meilleur James Bond selon moi après Casino Royale. Mais il faudrait quand même que je revois Skyfall pour en être sûr, je le met très proche derrière.
4 ans après l'effondrement de l'URSS sort un film parlant du vol d'une arme spatial nommé Goldeneye par un nostalgique de l'ancien régime et pour des intérêts personnels.
Étant passionné de l'histoire moderne, j'ai petit à petit énormément apprécié ce film qui certe ne rentre pas du tout dans les détails de la guerre froide, mais il m'avait vraiment intrigué étant petit.
Et puis c'est signé Martin Campbell, on passe un cap dans les James Bond avec une version un peu plus moderne, où l'action est encore plus présente et plus maîtrisé, tout en gardant cette classe et cette petite touche d'humour à la James Bond.
Parlons un peu de la scène d'ouverture qui est juste magistrale, Martin Campbell sait y faire, il n'y a rien à dire on est direct dedans. J'ai revu plusieurs fois cette scène d'ouverture sur youtube mais là, en voyant le film au cinéma avec le logo de la MGM puis le film qui commence sur un énorme écran, en plus dans une salle excellence au Publicis Cinéma, c'est incroyable ! Bond arrive en courant avec une corde sur lui, sur un barrage avec en dessous, une usine d'armements chimique en URSS. Le début du film se déroule encore pendant la guerre froide. On ne voit pas son visage mais on sent véritablement le côté commando ultra rapide et efficace. Le saut énorme du haut du barrage ça fait quelque chose, il est très très beau. Puis on a toute l'infiltration dans la base soviétique avec la rencontre de Alec, le fameux 006. Cette ouverture du film se termine également par un saut, cette fois du haut d'une falaise à moto, à la Tom Cruise mais Brosnan l'a fait bien avant et en plus là c'est pour rattraper un avion en chute libre.
Les films avec Brosnan ont toujours ce défaut je trouve de l'agent un peu trop parfait qui se sort de situation improbable et impossible. Ce défaut là est corrigé avec l'ère Daniel Craig. Mais ça reste tout de même beaucoup mieux que certains films avec Roger Moore notamment où on était presque dans l'absurde avec certaines scènes d'actions.
Goldeneye c'est aussi un film devenu culte grâce à sa musique de générique qui est tellement parfaite pour le film. On a d'ailleurs un générique ultra caractéristique de la guerre froide que je ne comprenais absolument pas étant petit mais c'est assez dingue de voir à quel point la guerre froide a eu un impact dans le cinéma et notamment dans les films d'espionnage comme James Bond.
Brosnan continue la tradition des précédents James Bond avec un espèce de machisme assumé, mais dénoncé par M ou par Monneypeny. Ce côté dragueur est bien présent et c'est vrai que dans ce film Bond ne s'attarde pas sur beaucoup de femmes comme il pouvait le faire dans les précédents films. Et la James Bond girl incarné par Izabella Scorupco est vraiment incroyable. On a une femme très forte que Bond va réussir à séduire mais elle a véritablement un rôle très important dans le film avec une dualité très réussi.
Bref, voir Goldeneye au cinéma fut un énorme plaisir, je n'ai jamais autant apprécié regarder ce film, même si je découvre des petits défauts de réalisation et de mise en scène un peu douteuse. Beaucoup de petits défauts de réalisme, de concordance et de valeurs sont encore présent mais amélioré. Il faudra attendre l'ère Daniel Craig pour avoir un film parfait. Mais Goldeneye c'est un film avec de l'action extrêmement maîtrisé, avec des tensions géopolitique très intéressante, de superbes musique et c'est je crois le seul James Bond a avoir été adapté en jeu vidéo, assez dingue quand même ! Maintenant j'ai juste hâte de voir Casino Royale programmé en 2026 pour ses 20 ans j'espère !!