Mineurs 27
    •     26% - 8 critiques
    •     13% - 4 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    elriad
    elriad

3 abonnés | Lire ses 56 critiques |

2.5 - Moyen

Si l'histoire pouvait se révéler interessante, malheureusement la construction du scénario pêche trop dans la dramaturgie et le montage, laissant le spectateur étranger tout au long du film. Les jeunes s'en tirent pas trop mal, mais Anglade, dont les lointaines réussites remontent à " l'homme blessé" de Chéreau et " 37° 2" de Benneix, est passé hélas totalement à côté d'une brillante carrière...

Ajoutée le 29 mars 2012 à 16h23
    boscopax
    boscopax

17 abonnés | Lire ses 939 critiques |

2.5 - Moyen

Difficile de voir Mineurs 27 en salles. Alors que ce film d'auteur nous promettait un total contre emploi d'un Jean-Hugues Anglade au sommet de son art, le film de Tristan Aurouet déçoit plus qu'il ne passionne. Alors que le début nous fout en pleine tronche un Anglade transformé et effrayant, il faut attendre ensuite environ la moitié du métrage pour le revoir dans son rôle de flic corrompu et violent. Toute la première partie tente de nous expliquer ce lourd secret entre ces deux jeunes que tout oppose d'apparence, à l'exception de leur amour pour la même fille. Mais l'histoire se perd trop rapidement dans le sentimentalisme débile d'ados à la plage. Marie Ange Casta, en l'occurence loin d'être une bonne actrice, ne sert que de trompe l'oeil et de faire valoir, ne servant qu'à nous imposer sa plastique qui ne sert absolument à aucun élément du métrage. Reste une deuxième partie où notre (anti)héros se retrouve confronté (enfin) à son lourd passé. Aucun détail malheureusement n'aide à la compréhension, ni sur ce passé ni pourquoi une des victimes renseigne son tortionnaire. Alors que le final tente de faire la part belle à la morale et à la justice, un simple coup de sonnette chez ce flic signe de prise au piège manque son effet et nous laisse sans réel dénouement ni réelles explications. Maladroitement, Aurouet offre à Anglade un rôle absoluement exceptionnel mais ne lui permet pas d'en faire le rôle de sa vie (ce qui aurait pu être le cas). Tout comme son ami Lellouche remonte le niveau de l'ensemble, Mineurs 27 ne survit que grâce au charisme d'un des meilleurs acteurs français.

Ajoutée le 29 mars 2012 à 11h14
    Vous avez vu Mineurs 27 ?
    pauloBZH
    pauloBZH

0 abonné | Lire ses 18 critiques |

2.5 - Moyen

Qui trop étreint, mal embrasse... À vouloir trop en faire, trop en raconter, trop en montrer, on passe à côté de son film. Reste que les acteurs sont bons, et beaux, et certains plans très joliment filmés.

Ajoutée le 18 mars 2012 à 13h10
    Bluesteel
    Bluesteel

4 abonnés | Lire ses 211 critiques |

3.5 - Bien

Enfin le retour d'un Anglade qui n'est pas obligé de surjouer (comme dans les séries)... Format carré : sans intérêt de mon point de vue. Le film aurait clairement pu être paufiné. Le scénario est très bien avec son suspens "à l'envers", mais la réalisation amène parfois des doutes de compréhension, qui sont pour le coup, des doutes superflus. Mais dans l'ensemble, c'est un très bon film...

Ajoutée le 12 mars 2012 à 11h28
    wesleybodin
    wesleybodin

100 abonnés | Lire ses 3376 critiques |

1 - Très mauvais

(...) A trop vouloir en faire et à compliquer les choses pour paraître plus intelligent, Tristan Aurouet se perd et en oublie les spectateurs. Critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/critiques/critique-thriller/critique-mineurs-27/

Ajoutée le 11 mars 2012 à 10h20
    pedro49610
    pedro49610

0 abonné | Lire ses 30 critiques |

3 - Pas mal

Film :  Il y a des visages qu'on oublie jamais. Voilà le message qu'a voulu nous faire passer Tristan Aurouet et Dominique Turin, le réalisateur et le scénariste du film Mineurs 27. Avec ce troisième long métrage, Aurouet a voulu traiter du thème du mal être des adolescents qui ont une histoire, un passé lourd qui remonte à la surface. Sur fond d'intrigue policière, Stan et Wilson vont donc essayer d'affronter leurs vieux démons. Le réalisateur met ainsi en scène dans ce film la manière dont les choses peuvent parfois tourner pour des enfants victimes de maltraitance. Ce passé tragique qu'ils ont en commun va donc les rapprochés, eux qui pourtant ont des caractères complètements opposés. Néanmoins, ce thème tragique et lourd est traité et tourné d'une manière originale et poétique. On est loin ici de tout les films noirs dans lesquels la douleur se ressent tellement que même le spectateur a du mal à surmonter l'épreuve que doit traverser le personnage. Dans Mineurs 27, la poésie et l'esprit zen cohabitent à merveille avec le côté obscur et lourd du thème abordé. Il faut savoir aussi que l'objectif d'Aurouet était plus de traiter les conséquences que les faits passés qui restent tabous. Il voulait évoquer un sujet grave mais sans que ce soit glauque visuellement et il faut bien avouer que ce challenge est très réussi. On se sent véritablement proche des deux personnages principaux, on se sent constamment avec eux et cela grâce au choix du format 4:3 de Tristan Aurouet. Il affirme que quand vous cadrez un personnage en gros plan, il n'y a rien d'autre autour. J'ai toujours fais mes choix de cadres dans le souci des enfants, j'avais envie de montrer cette histoire de leur point de vue. Effectivement, les cadrages et les plans sont d'une beauté époustouflante, et ce, même avec le format 4:3, qui n'est pourtant pas connu pour être le plus performant en terme de composition d'image et de plan. Le directeur de la photographie Arnaud Potier a fait ici un travail formidable jouant avec la nature et ses grands espaces et les mettant en opposition à l'oppression des petits espaces.  Dans la lignée des réalisateurs comme Fabrice Gobert et son Simon Werner a disparu..., Aurouet affiche un réalisme saisissant dans son traitement de l'image et des couleurs. Un réalisme renforcé par le jeu d'acteur formidable de Jean-Hugue Anglade en flic ripoux et grâce aussi au petit rôle (mais qui ne passe pas inaperçu) de Zlatko Buric connu pour son rôle de Milo dans l'incroyable trilogie ultra réaliste des Pusher de Nicolas Winding Refn. Mineurs 27 est donc un film dans lequel la délicatesse, la retenue et la pudeur sont de mise alors qu'on évoque un sujet extrêmement violent.  Bonus DVD : La bio commentée de Jean-Hugue Anglade dans laquelle l'acteur se livre et nous offre des secrets de tournage, des anecdotes et ce qu'il retient de ses précédents films. Les musiques originales du film Mineurs 27. Une rencontre avec l'actrice Marie-Ange Casta (la soeur de Laetitia) qui joue le rôle de Deborah. La découverte de trois jeunes talents : Nassim Si Ahmed,  Finnegan Oldfield et Marie-Ange Casta. Dans ce petit reportage tourné durant le Festival Paris Cinéma, on découvre les trois jeunes acteurs, on y apprend comment ils ont fait pour être casté pour ce film et leurs différents ressentis quant à ce film.  Langue : Français Piste Son : Dolby Digital 5.1 Format Image : 4/3 - 1.33 Titre original : Mineurs 27 Date de sortie : 21 septembre 2011 Date de sortie DVD : 2 février 2012 Réalisé par : Tristan Aurouet Avec : Jean-Hugue Anglade, Nassim Si Ahmed, Marie-Ange Casta... Genre : Policier, Thriller Nationalité : Français Durée : 1h36 Synopsis :  Vincent Descharme est un flic de province à l'allure ordinaire. Il y a dix ans, il a enterré une sale affaire pour sauver sa peau. Wilson et Stan ont en commun leur passion pour Déborah mais aussi un lourd secret. Il y a dix ans, il ont subi un traumatisme dont aucun enfant ne peut se remettre. Wilson veut oublier. Stan veut parler, sans savoir qu'il met alors en marche une terrible machination... CBTR : http://comebackfrommovietoreality.blogspot.com/2012/02/critique-dvd-mineurs-27-tristan-aurouet.html

Ajoutée le 07 févr. 2012 à 18h08
    DarioFulci
    DarioFulci

14 abonnés | Lire ses 859 critiques |

2.5 - Moyen

Le film affiche une certaine ambition: la pédophilie, une histoire d'amour, un polar. Ça aurait pu être indigeste, on la frise à certains moments, mais force est de constater l'efficacité de la narration. L'intrigue prend le temps de s'installer pour donner du relief à ses personnages. Il est d'ailleurs dommage que le scénario s'embarrasse d'afféteries inutiles (plans qui durent inutilement...), mais plus le film avance plus la tension monte progressivement. Un suspense assez prenant où de jeunes acteurs pas toujours très justes sont néanmoins crédibles. Jean-Hugues Anglade est un peu caricatural mais on prend plaisir à le détester.

Ajoutée le 06 janv. 2012 à 00h26
    Aranoied
    Aranoied

0 abonné | Lire ses 18 critiques |

1.5 - Mauvais

Un film qui m'a deçu. C'est long a demarrer, long a continuer, et long à se terminer... Des scenes qui durent et qui n'apportent rien au film. Et enfin, lorsque le film commence, on sait comment il va se finir.

Ajoutée le 28 oct. 2011 à 23h42
    Guillaume L.
    Guillaume L.

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Un bon film qui vous met une bonne claque dans la gueule. Des acteurs qui jouent vrai et une photo bien léchée. A voir.

Ajoutée le 03 oct. 2011 à 13h22
    jckfou
    jckfou

1 abonné | Lire ses 30 critiques |

0.5 - Nul

Sans INTERET....tout est résumé chez ceux qui n'ont pas aimé.

Ajoutée le 29 sept. 2011 à 17h12
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non