Ondine
    •     8% - 7 critiques
    •     4% - 4 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Lventriloque
    Lventriloque

13 abonnés | Lire ses 374 critiques |

3.5 - Bien

Dès le début, le filet ramenant la sirène avec cette caméra qui balaie large ou se recentre sur la capture, on part dans le fantastique. Et voilà qu'elle vomit cette créature, répond au pêcheur. Crainte de déboucher sur la platitude ou le désastre. Surtout que le filet d'après, cette prise saumonée inédite résultant du chant, déclenche l'hilarité. Là-dessus une petite handicapée, une famille qui sent le soufre, on a peur pour le réalisateur. Il reste à compter avec le caractère un peu à part du père (Colin Farrel), ce Syracuse, Circus, pour aller plus vite "le clown". Sa marginalité fait qu'on suit la petite pâlichonne (Alison Barry). C'est celle qui inquiète. Du chêne religieux lors des confessions à l'hôpital ou en pleine causerie sur route (joli plan de la petite tête de l'enfant vue de la voiture), on passe aux sauts dans l'eau pour moult raisons. Tout cela sur vie communautaire sur une île de buveurs envahi par toutes sortes de gros poissons. Brillante et brève plongée explicative justifiant le point de départ... Possible donc d'apprécier à condition de se laisser aller entre étrange et pince-sans-rire. La splendide Alicja Bachleda-Curus aurait gagné à limiter son chant de surface (si plat, si artificiel qu'on se boucherait bien les oreilles) et à le propulser tout de suite dans les profondeurs.

Ajoutée le 16 mai 2012 à 00h53
    speedjeje
    speedjeje

16 abonnés | Lire ses 1362 critiques |

3 - Pas mal

"Ondine" est un assez bon film. L'histoire était tellement originale que je voulais absolument le voir. Seulement, j'ai été beaucoup déçu par la tournure que prend le scénario. Du féerique et du surnaturel on revient finalement à l'ordinaire et au possible... Le jeu d'acteur de Colin Farrell est excellent et la beauté de la "sirène" donne encore plus d'âme à ce film.

Ajoutée le 06 mai 2012 à 15h01
    Vous avez vu Ondine ?
    Hadri96
    Hadri96

7 abonnés | Lire ses 1039 critiques |

1.5 - Mauvais

Un film plat et lent qui manque de rebondissement. Déçu de Colin Farrell.

Ajoutée le 22 avr. 2012 à 15h52
    dydy-2306
    dydy-2306

577 abonnés | Lire ses 2408 critiques |

3 - Pas mal

Visuellement le film est sublime, la réalisation est soignée, et les paysages sont fabuleux... sans oublier les acteurs qui sont assez convaincants, et la bo qui est vraiment belle et relaxante (à l'image du rythme du long-métrage) !! Dommage que le scénario soit un peu trop linéaire, parfois sans manque de rebondissement. Et j'ai aussi été déçu par la fin, je souhaité un autre dénouement... le sujet des ondines est trop mal exploité à mon goût, j'en entendais beaucoup plus (ils auraient du continuer dans le mythe des sirènes) ! Dans l'ensemble, 'Ondine' est un film qui se laisse regarder une fois pour son ambiance et son climat assez particulier et intriguant, mais ce n'est pas un coup de cœur, loin de là !!

Ajoutée le 22 avr. 2012 à 02h15
    Etern66
    Etern66

0 abonné | Lire ses 58 critiques |

3 - Pas mal

Un Neil Jordan plutôt mitigé voir frustrant. Le pitch s'annonce original, intéressant mais la trame et la fin ne sont finalement que trop classiques voir totalement prévisibles et cette facilité agace d'autant que les paysages sont beaux, l'interprétation de la mythologie poétique et le casting bon. Tout les ingrédients sont là mais ça relève plus du joli conte moderne sur fond de mysticisme qui ne prend qu'à moitié et se révèle surtout monotone voir lent. Un gros plus pour l'atmosphère, un gros moins pour le scénario. Excellente surprise que celle de retrouver Sigur Rós dans la bande son.

Ajoutée le 17 janv. 2012 à 03h00
    Yves Delehaye
    Yves Delehaye

0 abonné | Lire ses 177 critiques |

3.5 - Bien

Un vrai conte de fée. Avec le "il était une fois".

Ajoutée le 14 janv. 2012 à 21h51
    Zantrak2
    Zantrak2

9 abonnés | Lire ses 432 critiques |

3 - Pas mal

Autant le dire de suite, ce fut une bonne surprise. J'étais septique au départ, et pas spécialement emballé à voir "Ondine", mais fort de constaté que c'est agréable à regarder, et pas seulement grâce aux formes de la douce Alicja Bachleda-Curus. (un nom plus facile à écrire qu'à dire, tellement celui-ci est difficile à prononcer...) qui passe son temps à se baigner en petite culotte. Et déjà juste pour ça, on se dit que l'on ne perd pas notre temps. Mais le reste du casting n'est pas en reste. Colin farrell est impeccable. Et la jeune Alison Barry qui joue sa fille, est extrêmement touchante, mais si celle-ci est un peu crédule sur certains points. Reste que l'on peut être déçus par l'indigence du scénario. Mieux travaillé, il aurait pu être excellent. Seulement le suspense est presque nul, on ne nous livre aucun indice sur la vraie identité de la demoiselle. Et quand on découvre le pot aux roses, il n'y a aucune surprise, car on ce douté déjà d'une fin comme ça des le départ. Mais dans tout les cas "Ondine" se rattrapent par une mise en scène astucieuse avec quelques plans fort sympathiques et une musique qui accompagne les moments clés de bien belle manière. Au final, loin d'être inoubliable, ça reste un bon petit film plein de poésies qui fait passer une bonne soirée.

Ajoutée le 29 déc. 2011 à 11h35
    veka1310
    veka1310

0 abonné | Lire ses 33 critiques |

4 - Très bien

Comment peut-on touver ce film nul? On ne nous oblige pas à croire à l'existence fantastique, il y a bien un enfant dans l'histoire! Et le scénario tient bien la route, c'est très poétique, l'image et la musique sont belles et Colin Farrell est émouvant!

Ajoutée le 10 déc. 2011 à 15h19
    thalidae77
    thalidae77

10 abonnés | Lire ses 735 critiques |

3.5 - Bien

un bon film qui mêle le folklhore irlandais à la pêche traditionnelle sur fond de drame quotidien. Bien que légèrement monotone, le film envoûte par ses paysages, ses traditions et le jeu des acteurs. Un joli conte irlandais sur fond de romance.

Ajoutée le 08 déc. 2011 à 18h12
    nonar
    nonar

11 abonnés | Lire ses 506 critiques |

2.5 - Moyen

Le sujet des ondines est, je pense mal exploité par rapport à l'attente que l'on pouvait avoir de ce film... On a alors l'impression de "tourner autour du pot". Mais les splendides paysages irlandais comblent le manque de révélation et le duo Alicja Bachleda-Curus - Colin Farrell fonctionne très bien! Finalement, Ondine reste de nature à distraire les amateurs de romance teintées de thriller, et les adolescentes romantiques qui accepteraient de ne pas être entièrement dévolues aux épisodes de Twilight.

Ajoutée le 21 nov. 2011 à 06h35
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non