Liberté
528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 septembre 2012
Tony Gatlif n'est peut-être pas un grand metteur en scène ni un directeur d'acteur...quoi que ...mais sa vision des spécificités est assurément extrêmement sociale et fait un grand bien à notre société refermée sur elle-même !
un grand et beau film sur une partie de notre histoire commune ! ne ratez pas cette tranche de vie...et ...cerise sur le "gato", on y retrouve la poule de godard !
Publiée le 5 juillet 2012
Tony gatlif nous plante là toute la magie du cinéma dans ses classiques. De l'émotion, de la magie, de belles images, de beaux décors. Le truc chez lui, c'est que c'est bien fait, qu'il est l'un des rares (avec Kusturica) à bien parler de ce peuple et qu'il s'adresse à nous en homme intelligent.
Bonus, la musique est belle.
kinophil
kinophil

Publiée le 23 février 2012
En 1943, une famille de Tziganes arrive dans un village situé en zone occupée. La loi leur interdit désormais de continuer de voyager. Ils sont aidés par l'institutrice et le maire qui leur cède pour un franc, une maison qui leur permet de ne plus être fichés comme nomades. Mais quand la famille reprend la route, elle est arrêtée par la police française.
A priori le sujet est passionnant : historiquement intéressant et méconnu, et malheureusement remis dans l’actualité par opportunisme politique. Le réalisateur connu pour des œuvres de qualité parait particulièrement légitime à le traiter. Mais au bout du compte ce film est du niveau d’un téléfilm mélo bâclé. Tout est faux : Le casting (Marc Lavoine, aïe, aïe, aïe…), les personnages totalement caricaturaux, sans épaisseur, non crédibles et qui ne dégagent aucune émotion ; les décors à l’esthétisme Disneyland. On s'ennui au bout de dix minutes dans ce film totalement insupportable : Le scénario d’une pauvreté désolante s'embourbe très rapidement dans une bouillie vaseuse avec historiettes sans intérêt, et avance de manière chaotique et incohérente. La mise en scène prétentieuse est bourrée de stéréotypes et de clichés. Le jeu des acteurs varie entre pitoyable et grotesque. Nul.
Publiée le 12 février 2012
Magnifique, film plein de fraîcheur et de bonne humeur. Une ode à la vie et à la liberté, celle que l'on a plus vraiment, celle qu'on a perdue au fil du temps. Vivre au jour le jour, sans s'inquiéter de quoi sera fait le lendemain, jouir des choses simples, ne pas être attaché à un lieu et pouvoir filer libre comme l'air...
De plus, on en parle presque jamais des Tziganes persécutés par Vichy et par les Nazis lors de la Seconde Guerre Mondiale. Tony Gatlif livre un récit poignant tout en nous faisant découvrir les camps d'internement de « nomades ». Mais plutôt que de tomber dans un mélodrame étouffant, Gatlif décide que la Vie devait prendre le dessus. On ne peut maintenir en cage quelqu'un qui n'a connu que les grands espaces. Et quoi qu'il en coute, ils feront tout pour préserver leurs style de vie.
Un film sur les Roms, sur un mode de vie et une idéologie, sans avoir la naïveté d'en faire un paradis peuplé d'anges. Une histoire énergisante, une bouffée d'air, de la profondeur tout en gardant le ton de la légèreté, une belle réussite, que demander de plus !
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 25 décembre 2011
je n'ai pas accroché du tout, j'ai été envahi d'ennui
Publiée le 4 juin 2011
Le film a ses très bon côtés avec l'intervention de James Thiérrée, comme de bien moins bon avec un Marc Lavoine un peu absent dans son jeu.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 16 mars 2011
Appréciant énormément la musique et les films de Tony Gatlif, j’attendais impatiemment ce film d’autant plus que le sujet m’attirait. Ainsi, il nous parle du sort des tziganes durant la seconde guerre mondiale. Marc Lavoine et Marie-Josée Croze livrent une prestation convaincante mais c’est James Thiérrée qui crève l’écran. Comme à son habitude, Gatlif fait la part belle à une musique tantôt entrainante tantôt bouleversante à l’image de son film. Un très joli filmqui met en lumière un point méconnu de l’histoire mais surtout la souffrance d’un peuple toujours pointé du doigt.
Publiée le 17 février 2011
C'est un filme magnifique, les acteurs, la musique, la réalité qu'il nous rappel..
Par contre, le résumé de ce site n'est pas correcte!
Publiée le 4 février 2011
On ressent la liberté quand on voit chacun des personnage l'exprimer, on ressent la liberté quand on voit bien que les 4 murs du camp ou de la maison les emprisonne, on ressent la liberté quand taloche montre qu'il ne peut pas vivre sans...

Je ne peut moi meme crier qu'un mot ... Korkoro ...
Publiée le 29 octobre 2011
1943. Des nomades sont assignés à résidence quelque part vers Estivareille, le temps que le gouvernement de vichy statue sur leur sort.La population à quelques rares exceptions les rejette.
Publiée le 12 décembre 2010
J'ai adoré !
Simplicité, joie de vivre, mais aussi choc des cultures, et tragédie de la guerre...
Une très belle histoire qui ne vous laissera pas le temps de vous ennuyer !
Publiée le 8 décembre 2010
Un joli film tout en simplicité pour un sujet qui méritait ô combien d'être traité. De bon acteur, une superbe bande son, une histoire vrai, une mise en scène pertinente et tout à fait à part, tous les éléments sont bel et bien réunis pour faire de ce film une réussite. Mention particulière pour James Thiérrée qui sublime son personnage. A mettre entre toutes les mains et à regarder sans hésitations. Bravo et merci à Tony Gatlif.
Publiée le 7 décembre 2010
Un film où le mot Liberté prend tout son sens pour ce peuple. Magnifique.
Publiée le 19 novembre 2010
Je suis allé voir le voir avec des autres classes de 3ème.Je n'aime pas trop les Drames.Points positif : ...Taloche !!
J'ai eu du mal à comprendre mais ça se laisse regarder !Je me suis dit ,oh c'est qu'un film ,rien de réel mais si car c'est pris de faits réels !
Lucille T.
Lucille T.

Publiée le 22 octobre 2010
Liberté, n. f. : situation de la personne qui n'est pas sous la dépendance absolue d'une autre.

Film fort, rude, dur. Et pas seulement pour les chevaux.