Liberté
528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LB_66
LB_66

Publiée le 5 mars 2010
Il est vraiment dommage que le premier film qui parle de la persécution des nomades durant les deuxième guerre mondiale soit aussi médiocre. On ne s'attache pas aux personnages, le choix de Marc Lavoine est évidemment une erreur et puis c'est long, mal construit, truffé d'incohérence et donc évidemment cela devient ennuyeux! Le regard que le réalisateur porte sur les bohémiens pourrait de plus être mal interprété. Le sujet se doit d'être retraité correctement.
Publiée le 5 mars 2010
La musique, les acteurs, les décors, tout est beau, tout est brillant, la réalisation de Toni Gatlif est magistrale et certains plans sont bluffants. On rit, on pleure, mais on ne s'ennuie pas devant ce spectacle intitulé Liberté.
Publiée le 14 août 2011
Gatlif nous transporte... dans son univers magique et tragique, tragiquement magique ou plutôt magiquement tragique... Où ses personnages respirent et enchantent malgré l'oppression, malgré les horreurs... On suit sa caméra qui nous mène avec grâce, tour à tour, dans le ciel, décoré par la cîme des arbres qui dansent, et dans la terre où James Thiérrée (génial!) s'enlise poétiquement... Le cinéma de Gatlif possède à la fois la gravité d'un regard lucide et réaliste sur le monde et la légèreté d'une âme d'enfant assoiffée de magie et baignée de lumière.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 4 mars 2010
Tony Gatlif reviens sur grand écran avec un récit passionnant, se basant sur des faits réels survenus pendant la Seconde Guerre Mondiale, à savoir : l'extermination des Roms (Gitans) par les nazis (et accessoirement, aidé par quelques Français !). Liberté (2010) nous plonge au coeur de la France profonde, dans un petit village paumé où une communauté Tzigane y a élue domicile. Leur situation précaire, leur méfiance, le rejet des autres, tout se bouscule devant la caméra du cinéaste. Parmi eux, certains personnages tirent leur épingle du jeu, comme le duo Marc Lavoine/Marie-Josée Croze venant en aide aux Roms ou encore, l'incroyable James Thierrée, incarnant Taloche, un aliéné en quête de liberté. Un drame passionnant mais imparfait dans certaines scènes, mais la prestation des acteurs permet de ne pas trop y prêter attention.
Publiée le 3 mars 2010
c'est un très beau film qui raconte l'histoire véridique du peuple de tziganes déciminé pendant la seconde guerre mondiale sous le régime des nazis et internés dans les camps de concentration où on sait comment ils ont finis d'où 500.000 tziganes on été gazés.
Marc Lavoine est absolument admirable, les scènes bien tournées, les paysages magnifiques et la musique tzigane aussi. Film émouvant que je recommande aux adultes.
PhilippeToile
PhilippeToile

Publiée le 2 mars 2010
On ne peut que féliciter Tony Gatlif d'avoir abordé le sujet délaissé du martyr des bohémiens durant l'occupation allemande. C'est aussi l'occasion de rappeler que la population française et sa police eurent leurs brebis galeuses. La gravité de cette histoire n'empêche pas l'expression d'un certain optimisme, à travers une galerie de personnages plus truculents les uns que les autres et une musique tzigane euphorisante. En dépit de quelques clichés faciles, d'un soupçon de manichéisme et d'une mise en scène un peu académique, on se laisse emporter par le souffle narratif de cet épisode historique.
Julien D

Publiée le 26 août 2012
Un film raté, dommage! En traitant le drame des tsiganes durant la seconde guerre mondiale, Tony Gatlif s'attaquait à un sujet jusque là oublié par le 7ème art et ce, de manière intelligente: En suivant un groupe de nomades sur les routes de cette France occupé. Mais, au delà de cette bonne idée, le scénario s'embourbe trop vite et les gadjos sont mal joués (Lavoine est aussi mauvais que d'habitude). Finalement, le meilleur du film ne demeure que dans la scène d'ouverture, en faire un court métrage aurait été plus judicieux.
Publiée le 7 mars 2010
un excellent moment, la musique est magnifique, james Thiérrée incroyable comme toujours
Dvs_sli
Dvs_sli

Publiée le 2 mars 2010
Un film long et lent. Insupportable au bout de la deuxième crise de James Thiérrée. Le sujet n'avait jamais été traité mais je pense qu'il y avait une raison.
Publiée le 2 mars 2010
Le plus mauvais film que j'ai vu depuis bien longtemps. Un long métrage prétentieux, jusque dans son titre, aux personnages tellement caricaturaux qu'ils en sont grotesques. il y a d'un côté les très très très méchants, des affreux, la haine et la pourriture sortent de leurs yeux ; d'un autre côté les très très très gentils, plein d'amour, de compassion, de gentillesse. Entre les deux, rien, personne n'est gris, juste le blanc le plus pur ou le noir le plus absolu. Pourtant, depuis qq années, la complexité des comportements humains pendant la guerre était souvent bien soulignée, je pense par exemple au M. batignolle avec G. Jugnot. L'héroine n'est même pas crédible, quand on est résistante, on se montre discrète, on n'attire pas l'attention des autorités et des Allemands en agissant ouvertement comme elle le fait et risquant ainsi de mettre en danger son réseau, c'est absurde ; heureusement pour nous que la plupart des résistants ne lui ressemblait pas. Bref, on s'ennuit du début à la fin, la musique est lourde, la mise en scène prétentieuse, les scènes de folie d'un des personnages fatigantes et longues. Je n'arrive pas à comprendre comment des journalistes ont pu émettre de si bonnes critiques envers ce film. Ne perdez par votre temps et votre argent, je suis sorti de la salle en colère et pourtant je suis plutôt bon public.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 22 mai 2012
exelent, une periode de l'histoire meconnue fachement bien interpreter.
jo4
jo4

Publiée le 1 mars 2010
Un film basé sur une histoire vrai qui dévoile des réalités cachées. Derrière la caméra un Tony Gatlif pétillant, nous offrant une réalisation modeste et jouissive. Le jeu d’acteur se compose principalement d’un Marc Lavoine qui (malgré lui) se fait petit face à la superbe prestation de James Thiérrée et une Marie-Josée Croze convaincante. Les musiques sont fraiches et donnent un rythme singulier. Le film est donc à la fois enrichissant et dynamique. Gatlif évite beaucoup de clichés et ajoute une pointe de son savoir-faire. En somme, même si Liberté n’est qu’une parcelle de ce qu’a été la souffrance des Tsiganes durant la Seconde Guerre Mondial, il a le mérite d’ouvrir les portes d’un sujet riche et inexploré.
Publiée le 28 février 2010
Superbe film avec une magnifique musique, à écouter jusqu'à la fin du générique...
Un drame de notre Histoire, trop souvent oublié, que Tony Gatlif réalise merveilleusement...
Un film tout public, qui nous permet d'imaginer ce qu'il se passe, derrière une porte, lorsque la gestapo interroge...On imagine aussi un amour naissant dans les regards des personnages,...
Des acteurs, "justes", dans leurs personnages et leurs interprétations avec une mention particulière pour James Thierrée...
Un film à voir et à conseiller à vos proches, vos instituteurs et professeurs...
A VOIR
Escroquerie!
Publiée le 28 février 2010
Couleurs, musique, bruit, déferlement visuel de tout l'univers de gatlif.
Barbarie, brutalité de l'occupant nazi et complaisance et dévoiement de la police française et des collabos. Un film à voir pour aller jusq'au bout de la guerre et de ses horreurs, et jusqu'au bout de certains comportements.