Liberté
528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

annevu
annevu

Publiée le 28 février 2010
James Thiérrée est, pour moi, une véritable découverte. Il éclaire ce très beau film de son personnage "animal". Beaucoup aimé aussi le petit Mathias Laliberté.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 4 septembre 2010
Ce film aborde un thème peu connu de l’histoire, l’holocauste des tziganes sous le IIIème Reich. Second peuple d’Europe le plus exterminé par les Allemands après les juifs, on se souvient tous de nos cours d’histoire. On ne sait par contre pas que des français leur sont venus en aide : des justes.
Dans un village français; cocorico, le film est tourné à St Bonnet le Château (dans le quat’deux); le maire et l’institutrice du village prennent fait et cause, contre les villageois, pour une famille de nomades risquant la déportation.

Le monde des tsiganes est décrit avec amour, rythme et humour par un gitan lui-même, Tony Gatlif. Ce pan du film est très réussi, on adhère aux valeurs de liberté, de solidarité, de débrouille, de fierté et d’unité véhiculées par cette famille de gitan. Par contre, le film souffre de différentes faiblesses:
- l’histoire d’amour très convenue entre le maire (Lavoine) et l’institutrice (Croze);
- la France de l’occupation est aussi parfois caricaturale (les miliciens, les nazis, les gendarmes) nous fait perdre parfois la trame de l’histoire;
- le parcours du jeune gadjo (blanc) qui force le destin pour se faire adopter par ces bohémiens tombe parfois comme un jeu sur la soupe. On perçoit tout de même la place privilégiée de l’enfant dans cette société, mais il occulte les autres enfants tsiganes au second plan.

Et puis il y a la révalation : le lunaire, le fantasque Taloche jouée par James Spencer Thiérrée… Tiens il porte le même second prénom que son très illustre grand père : Charles Spencer Chaplin… Il est monumental… Comme Papy, il a vécu toute son enfance comme un enfant de la balle, mais dans un cirque et non un théâtre glauque. Et çà se voit…Un vrai rôle à récompenses…

Notons aussi le magnifique générique de début avec les barbelés vibrant au rythme des cordes de piano, la bande musicale tsiganes excellente; ET la participation comme figurant d’un local de de Michael Furnon (Mickey 3D).
lbedik
lbedik

Publiée le 26 février 2010
Belle image, superbe photo, acteurs magnifique, histoire passionante. Le film est une reussite.
CatAstrophe2012
CatAstrophe2012

Publiée le 25 février 2010
James Thierree aussi fou que dans sa vie. Si triste et si beau
Publiée le 25 février 2010
magnifique film où malgré le sujet on sourit.. quelle grande découverte pour moi que james thiéerrée, qui pour moi est le rôle principal du film. tous les acteurs et non acteurs y sont par ailleurs formidables. merci à tony gatlif une fois de plus de nous faire vivre l'itinérance de cette manière là.
Publiée le 24 février 2010
Ce film est Poésie, ce film est Nature, mais avant toute chose, ce film est représentation émouvante et marginale de la Liberté.

Justice est enfin rendue au génocide oublié des Roms en France durant la Seconde Guerre Mondiale. En effet, le peuple des Tsiganes est la deuxième population européenne, après les Juifs, a être exterminée. Pourtant, bien qu'entre 250 000 et 500 000 Tsiganes aient péri, ce fait reste bien souvent négligé.

La bande-annonce est peu aguicheuse (et le synopsis ne rend pas justice au film). Mais elle a le mérite, et c'est assez rare pour le mentionner, de ne pas trop en dévoiler, et de conserver précieusement l'essence du film, qui reste à découvrir... Tony Gatlif a su recréer avec une grande habileté (et incontestablement une grande documentation) l'univers, les mœurs et les croyances des Tsiganes. Les préjugés tombent vite, le public est charmé. Le film, d'une heure et cinquante-et-une minutes, ne se perd à aucun moment. De plus, malgré la dureté du sujet, Tony Gatlif insère quelques moments comiques savoureux et quelques instants lyriques et musicaux envoutants.

Du côté des acteurs, on découvre un Marc Lavoine bluffant, grave et humain ; une Marie-Josée Croze égale à elle-même, sans défauts ; un James Thiérrée rien de moins qu'exceptionnel ; et enfin un petit Mathias Laliberté promis à un bel avenir. Ces quatre acteurs portent le film, l'enrichissent, le font perdurer au-delà de la projection.

Une entrée en matière intéressante, franche et remplie d'émotions dans le monde des "bohémiens". L'histoire d'une famille. L'histoire d'un peuple. Splendide.

Mon : le rôle interprété par James Thiérrée.
Mon - : le trait parfois un peu forcé, les rôles parfois un peu surjoués vis-à-vis à de la Milice et des Allemands.
Publiée le 24 février 2010
Quelques rares moments d'évasion évitent à ce film d'être d'une platitude et d'un scolaire absolu. Par ailleurs, l'interprétation notamment de Croze n'est pas à la hauteur.
Publiée le 24 février 2010
Un très très beau film ! Prenant, émouvant ! Magistrale interprétation de James Thierrée... et comme à son habitude, Tony Gatlif nous livre une bande originale magnifique.
alain-92

Publiée le 24 février 2010
Belle histoire, beau film et belle interprétation ... Un bon moment de cinéma.
Publiée le 24 février 2010
Avec "Liberté" Tony Gatlif s'appête à combler un vide dans nos livres d'histoire française: le récit du sort réservé aux tsiganes en France pendant la deuxième guerre mondiale et nous parle des internements des "nomades" dans des camps d'internements français. Il écrit ainsi une nouvelle page d'histoire, celle de l'humanité et la fraternité entre les hommes aujourd'hui où celui venu d'ailleurs est encore souvent considéré comme un danger à tenir éloigné.

Son film est un chef d'oeuvre rempli d'émotions authentiques, il est plein de pudeur et de beauté. Tony n'accuse pas, il raconte de manière très juste et sobre des évènements terrifiants d'une sombre époque pour que cela ne se reproduise jamais. Son film est pourtant comme d'autres de ses films rempli d'une grande magie et poésie, la musique gitane forte et belle est omniprésente et on a envie de rire et de pleurer avec ses protagonistes - particulièrement avec le personnage deTaloche magistralement interprété par James Thiérrée qui incarne avec génie l'enfance dans toute son innocence et son insouciance.

En racontant en même temps l'histoire de deux "Justes" - joués par Marc Lavoine et Marie-Josée Croze qui ne sont pas dépeints comme des super-héros à la Hollywood mais plutôt comme tout un chacun de nous - Tony Gatlif nous dit tout son espoir pour une humanité meilleure. Il reste à espérer que ce film fasse histoire comme Tony le souhaite, il le mérite!
dejihem
dejihem

Publiée le 24 février 2010
Évocation émouvante de la déportation des Roms et Tziganes, "Liberté" touche particulièrement gràce aux personnages attachants et fous : l'institutrice et ses failles, le maire et son humanité remarquablement interprété par Marc Lavoine, le tzigane sensible et fou interprété par "l'auto-marionnetiste" James Thiérrée et toute la brochette de personnages tziganes.
Tony Gatlif signe ici son meilleur film, où la musique structure et porte le film.
Ovation debout pour Tony Gatlif et sa troupe lors de l'avant-première à Paris.
Sylvain P

Publiée le 24 février 2010
Le classicisme (quoique) sied aux films traitant de la seconde guerre
mondiale. Tony Gatlif, connu pour ses folies tziganes, est ici d'une
sagesse rare, qui met en valeur cette page sombre et souvent oubliée
des manuels d'histoire. Liberté est un hymne à la liberté, toujours en
pudeur, souvent fort.
velocio

Publiée le 24 février 2010
Ce film sur le drame vécu par les roms pendant la 2ème guerre mondiale, Tony Gatlif l'avait en tête dès ses débuts derrière une caméra mais, jusqu'à présent, il ne se sentait pas prêt. Coïncidence, il s'est senti prêt juste au moment opportun : son film sort en plein milieu de ce débat nauséabond sur l'identité nationale et il tombe très bien ! En fait, il y a des films dont on sait dès les premières images qu'ils vont vous plaire. Dans "Liberté", on y voit des fils barbelés qui, on s'en doute, doivent entourer un camp de transit; et ces fils vibrent comme les cordes d'une guitare. Quand on connait l'amour que Toni Gatlif porte à la musique ... ! Dans ce film il y a Théodore (Marc Lavoine), vétérinaire et maire d'un petit village de la zone occupée, un maire qui ne va pas hésiter à se mettre à dos une partie de ses électeurs en aidant la communauté tsigane, venue, comme chaque année, pour faire les vendanges. Il y a Mademoiselle Lundi (Marie-Josée Croze), l'institutrice, qui va s'efforcer de scolariser les enfants tsiganes. Il y a P'tit Claude, un gamin de neuf ans que Théodore a recueilli et qui se rêve tsigane. Et puis il y a toute cette communauté tsigane, traquée par la Gestapo et la police de Vichy, bonne garante de l'identité nationale pure jus. Dans cette communauté, on remarque surtout Taloche, un jeune adulte fantaisiste et libre qui porte un singe sur l'épaule. Taloche est joué par James Thierrée, petit-fils de Charlie Chaplin, et il est absolument pro-di-gieux . "Liberté" est sans doute le premier film qui aborde de front les "problèmes" rencontrés par les roms pendant la 2ème guerre mondiale et c'est un chef d'oeuvre . Pas de doute : Tony Gatlif fait partie des grands cinéastes.