Une évocation détaillée de la maternité, de la parentalité mais aussi du couple qui se délie. Quelques effets de style, des acteurs très bons (L. Bourgoin en tête) mais le scénario manque parfois de variations et peine à rebondir.
Les hauts et les bas de la maternité, le tout filmé sur un ton sombre et pessimiste. Film français très réussi, dans lequel Louise Bourgouin et Pio Marmaï sont formidables en jeunes parents. Leur jeu d'acteur est vraiment juste, sincère et touchant. Jolie musique et jolie mise en scène. Film dans l'air du temps, que j'ai adoré voir et revoir.
6 196 abonnés
Publiée le 2 septembre 2020
Le synopsis le dit c'est l'essentiel qui arrive à tout le monde dans la vie quotidienne. Dans la société moderne l'événement de la naissance est si accablant de tant de manières positives et négatives que les petites familles isolées en sont gravement secouées. Les dépressions post-natales ne doivent pas être rares et toucher les deux membres du couple. Même si le film n'est pas toujours aussi simple à regarder, les images, les couleurs, la musique et les moments humoristiques tout est parfait. C'est une histoire quotidienne tellement crédible et cela montre la vraie vie. Deux personnes se rencontrent elles ont une douce période de courtoisie et elles sont parfaites ensemble donc elles ont un bébé. Et puis c'est comme deux nouvelles personnes qui doivent recommencer avec un nouvel ensemble de contraintes et de pressions difficiles. Mais ils se débrouillent et travaillent ensemble sur le bébé et sur leur propre vie en même temps. Je pense que c'était un récit extrêmement bien véhiculé d'une histoire que nous connaissons tous mais qui ne peut pas être racontée trop souvent. Chaque exemple est unique mais avec des thèmes universels. Je ne vois aucune raison de ne pas donner cinq étoiles a Un Heureux Événement...
Très mauvais film qui met mal à l'aise et qui n'est ni profond ni émouvant... Je n'ai vraiment pas du tout aimé le côté presque malsain que le couple cultive et ce point de vue glauque de la grossesse et de la vie de couple/familiale.
Je ne sais pas par où commencer, il y a tellement de choses à dire sur ce film magnifique. J'ai eu de pures moments de fou rires et de larmes. Je ne sais pas si le titre du film décrit bien la situation, c'est tellement difficile de passer par là. On se met facilement à la place des personnages principaux qui d'ailleurs jouent sublimement bien. Pio Marmaï est super sexy et j'ai adoré la sage femme Pirmine Richard avec son accent antillais. Je me note à moi même de regarder ce film plus tard avec la personne avec laquelle je souhaiterais partager ma vie car c'est un film très réalise sur la construction d'une famille. Ce film est époustouflant, plein d'émotions.
un grand film boulversant !!! j'ai beaucoup aimer , un film captivant , et surtout bien joué tout dans l'excellence et l'élégance , j'adore ce film ce film ma beaucoup boulversé , bravo a toute l'equipe !!!!
Une comédie douce/amère, sur l'arrivée d'un enfant dans un couple. Peut-être pas le meilleur film pour promouvoir la maternité, mais un drame bien fait et bien joué.
On attendait avec envie le nouveau film de Rémi Bezançon, surtout après le très beau "Dernier jour du reste de ta vie" mais cette nouvelle production propose une qualité moindre. "Un heureux événement" a au moins le mérite d'aborder la maternité sans la fioriture habituelle et d'en proposer une image plus sincère. Celle-ci prend même les allures de véritable cauchemar. Avoir un bébé, c'est également faire une croix sur sa vie sociale, augmenter les chances de tensions dans un couple. Mais ce propos est servi dans un scénario assez bancal et sans étoffe, enchainant une foule de situation qui auraient mérité d'être abordées plus en profondeur. On retiendra néanmoins une bonne interprétation de Louise Bourgoin. On retrouve donc une certaine justesse caractéristique de son auteur mais dans l'ensemble, c'est un bon cran en dessous.
Le début nous laisse entrevoir une comédie romantique française sympathique, avec Pio Marmai et Louise Bourgoin qui savent nous faire apprécier les débuts de leur couple. Mais l'accouchement marque une rupture: on quitte le domaine de la comédie pour entrer dans un drame (les problèmes liés à la maternité/paternité) trop sombre, trop négatif, sans aucun optimisme, donc trop tranché. Les deux comédiens continuent d'être bons mais paradoxalement on accroche moins à cette partie psychologique-dramatique...
Une présentation réaliste et lucide mais non dénuée de tendresse et d'humour des bouleversements liés à la maternité. En prime, un casting alléchant et des seconds rôles dynamiques. Plus qu'un simple divertissement.
Un heureux Evénement est pour moi un bon film sur les réalités de la maternité, tantôt drôle, tantôt tragique. Pour celles (comme moi) qui ne sont pas (encore) mères, il peut aller jusqu'à vous convaincre d'éviter de vous reproduire. De toute façon la planète est surpeuplée... Mais bien sûr, ce film nous montre aussi en quoi cela reste la plus belle aventure humaine, sans en oublier tous les passages bien crados, durs, parfois à vous transformer en une personne que vous n'êtes pas. N'évitant pas malgré tout quelques clichés, ce film ne laissera aucune femme indifférente. Une belle surprise.
Il est étrange qu’Un heureux événement soit réalisé par un homme (même s’il est une adaptation d’un roman écrit par une femme et que le scénario soit cosigné par une autre femme). En effet, ce film raconte la découverte de la maternité d’un point de vue essentiellement féminin. On aurait pu penser, surtout en voyant Josiane Balasko jouer la grand-mère, que le film serait traité sur le ton de la comédie, un peu comme Joséphine s’arrondit de Marilou Berry, la fille de… Josiane Balasko (où elle apparaît dans le même rôle). Cette impression reste au début du film qui raconte la rencontre du couple et la gestation (contenant des passages assez drôles) mais disparaît avec la découverte de la vie avec un bébé et la disparition progressive de l’amour entre les parents. Le film devient finalement une comédie dramatique très réaliste : on se dit que le roman d’Éliette Abécassis doit être très autobiographique mais qu’en même temps son histoire est extrêmement banale. Un heureux événement peut donc être vu comme une sorte de dictionnaire sur les bouleversements qu’entraîne l’arrivée d’un bébé mais hélas ne va pas beaucoup plus loin. Un heureux événement est donc un film regardable mais dont l’aspect de déjà-vu enlève toute envie de multiples visions.
Jeune maman d’un bébé ce film m’a vraiment émue et marquée. Au départ la rencontre un peu trop romancée m’a fait croire à un film un peu trop léger sur la vie de couple, puis au fil du film tout devient de plus en plus réaliste, moins « rose ». La narratrice met des mots sur toutes les émotions qu’une jeune maman peut ressentir avant, pendant et après l’arrivée d’un premier enfant. La déprime post-natale et les chamboulements pour le couple sont parfaitement abordés. On se sent moins seule d’un coup, alors merci !