3905 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 8 janvier 2018
ce film est déprimant à voir surtout pour les futurs papa et maman, la grossesse est perçue d'un point de vue négatif et tout ce qui en suit l'accouchement , le fait d’élever son enfant de le nourrir....on n'a pas vu le papa attentionné et doux bref le papa n'a aucune personnalité un fils à maman ...Louise une jeune fille qui prends tout à la légère qui décide de devenir maman sur un coup de tête....trop de blabla bla avoir un enfant c'est le plus beau cadeau au monde...à mon avis le problème de ce couple n'est pas survenu avec l'arrivé de l'enfant ils était déjà là ils refusent juste de le regarder .....c'est très ballot
Merci pour cette prise de conscience, cette vérité que les jeunes ou futurs jeunes parents n'ont pas. Ce chamboulement personnel. Merci à ce film de casser le tabou de tout va bien alors que non. Film à voir et à revoir juste avant de faire un enfant afin de bien se préparer :)
"Un heureux évènement (2011) la une (RTBF) le 16.07.2017
Futures mamans, ne regardez pas cet intox et vivez votre maternité comme vous l'entendez sans écouter les délires d'Eliette Abecassis, aveuglée par sa déformation de féministe à tout crin, et dont le pitoyable bouquin a malheureusement servi de fil conducteur à Remi Bezançon, qui, pas plus que moi, ne sait ce qu'éprouve une future maman lors de sa gestation ! Un heureux évènement ? Ce n'est pas franchement ce qu'on ressent en voyant ce film truffé de poncifs : la scène du futur papa qui tombe dans les pommes est complètement éculée et ne présente aucun intérêt ! Pas plus que l'accouchement qui s'éternise tout comme le film bien trop long (100 mn) , bien trop lent et dans lequel je n'ai trouvé qu'une seule bonne chose : les comédiens. Louise Bourgoin nous fait un numéro de grande comédienne : peut-être même parce qu'elle n'a pas encore elle-même été mère lors du tournage. Il était donc facile de lui faire avaler toutes les couleuvres de ce script de bas étage. Elle joue très bien un rôle infect ! Pio Marmaï le futur papa, lui n'est pas en reste avec un rôle forcément plus en retrait : il incarne à merveille cette nouvelle génération de pères qui s'investit beaucoup plus dans la gestion matérielle plutôt désagréable d'un nouveau-né (pipi-caca) que ne faisaient pas ou peu leurs propres pères issus du baby-boom d'après-guerre ! Enfin, Balasko est superbe et incarne la voix de la vérité : il n'y a pas de "prix de la meilleure mère" mais sauf déséquilibrées psychologiques ou mentales, toutes font pour le mieux en fonction de leur propre vécu, mais aussi de celui du papa ! Eliette Abecassis (qui a eu deux enfans et qui est divorcée) semble considérer le corps d'une femme comme un conteneur destiné à enfanter, bref une mécanique ! A contrario, au bout d'un certain temps, une vie de couple sans enfant engendre monotonie, repli sur soi aussi, sûrement que le fait de rester "vieille fille" ou" vieux garçon" Le fait pour une femme de donner la vie est le plus merveilleux des miracles dont on se demande encore aujourd'hui comment c'est possible. Le fait aussi pour le papa de constater le courage de sa femme à un moment difficile, de concrétiser ainsileur amour, ne fera qu'attiser son désir et son respect pour elle, et non le dégoût post-opératoire comme certaines femmes le redoutent ! Au contraire, la venue d'un enfant solidifie un couple et constitue un nouveau départ dans la vie de don de soi à un petit être totalement désarmé à la naissance ! Ce film ne m'a donc aucunement convaincu : il n'a d'ailleurs fait que 462 000 entrées ! Un échec de plus pour Abecassis ! willycopresto
Un heureux évènement ? Ce n'est pas vraiment ce qu'on ressent en voyant ce film réalisé par Rémi Bezançon. Que peut-il savoir du ressenti d'une mère, sinon au travers d'une romancière qui s'est plantée tant comme réalisatrice que comme scénariste éphémères sans succès, et déformée pare son aveuglement à la cause féministe ? Je n'ai retenu qu'une seule chose favorable dans ce film bourré de poncifs et de philosophie de bazar (voir ma critique) Futures mamans, ne regardez pas cet intox !
Le film offre une belle vision des côtés les moins réjouissants de la maternité qui sont souvent passés sous silence pour ne pas décourager les futurs parents. C’est un peu comme les guides touristiques étrangers sur la France : on y décrit tout ce qui fait le charme de notre pays mais pas la piètre qualité de l’hospitalité française. De plus, le film jouit d’une interprétation de très bon niveau et offre certaines trouvailles originales dans la réalisation spoiler: (je pense entre autre à la scène de séduction dans le vidéo-club) . Néanmoins, le film laisse un sentiment partagé : à côté de ses nombreuses qualités, le film sombre un peu trop dans le négativisme, accentué par une héroïne un peu caricaturale spoiler: : elle ne se prend pas beaucoup en mains et ne fait rien pour être aimée . Les deux précédents films de Rémi Bezançon - « Le Premier jour du reste de ta vie » (2008) et « Ma vie en l’air » (2005) – étaient bien au-dessus en terme de qualité et de plaisir éprouvé par le spectateur.
La seule chose vraiment bien de ce film, c'est la qualité de l'image. La couleur, la netteté et la façon de filmer sont vraiment superbes ! Mais l'histoire d'une femme pleurnicharde est plutôt exaspérante. Son gros problème ? Elle attend un bébé. Il est bon pour les femmes de se dire que la maternité doit être un choix et n'est pas pour tout le monde une façon de s’épanouir, cependant, il ne faut pas dramatiser comme cela est présenté dans ce film.
Malgré un sujet maintes fois porté à l'écran (la maternité), Rémi Bezançon arrive à ne pas faire de son film une comédie légère, mais un vrai métrage qui pose de véritables questions sur ce que change la présence d'un enfant dans la vie d'un couple. Grâce à ce long-métrage hyper bien interprété (Louise Bourgoin est magnifique, Josiane Balasko truculente au possible), il prouve une fois de plus qu'il est un conteur hors pair et un très bon réalisateur hexagonal dont on a envie de voir toutes les œuvres. Moralité : on passe toujours un bon moment devant un Bezançon avec du rire et des larmes juste ce qu'il faut !
C'est pathétique. Beaucoup de blabla immature et sans intérêt. Louise Bourgoin est insupportable en femme enceinte et narratrice. Son homme n'a aucune personnalité. Le film montre tout ce qu'il ne faut pas faire. Merci mais non merci !
Plein d'à priori sur ce film je me suis lancé quand même et je n'ai pas regretté !! Le début est un peu poussif et les acteurs quelque peu agaçants mais le scénario vaut le détour et on se prend à apprécier les personnages et leur destinée !! Beaucoup moins comique et horripilant que je ne pensais ! Une bonne surprise !
Ça peut paraître léger au début. C'est un peu drôle et parfois un peu documentaire au début. Certes ça joue sur l'émotion lors de l'accouchement avec la musique-qui-va-bien, et c'est un film très dans l'air du temps. Mais la deuxième partie devient beaucoup plus profonde et forte. Très sympa finalement. Plus optimiste et plus réaliste que "neuf mois", mais on avait Legitimus à l'époque!!!! Et ici Richard est comique aussi: "fallait venir au cours de préparation......!!!!
Ce qui m'a motivé à poster ma première critique sur allociné et malgré que chacun pense ce qu'il veut: Les avis négatifs sur ce film. Il mérite au moins 4 sur 5 de moyenne, ceux qui n'ont pas aimés ne comprennent à mon avis rien à rien!! De là à dire que le film ne donne pas envie d'avoir des enfants, ça n'est pas une décision à prendre à la légère. Donc oui, le film peut refroidir et c'est malheureusement ce qu'il se passe souvent dans la "vrai" vie. Préférez un Walt disney ou un film fade ou tout va bien qui fini bien!! Etant moi même père depuis moins d'un mois, ce film m'a complètement bluffé, et des films, j'en regarde à la pelle. Je dit bravo car c'est fort, intense et réaliste!!! On ne s'ennuie pas un instant, un film qui au final fait réfléchir et qui je pense permet de se remettre en question et d'avancer.
Un peu déçue par ce film dont j'avais entendu de très bons échos. Ok, pour une fois l'histoire est plus proche de la réalité (ou en tous cas d'une réalité), bon.... Est ce vraiment ce qu'on a envie de voir? Ce n'est pas drôle, plutôt pesant même par moment. Je ne dirais pas qu'il s'agit d'une comédie, mais presque d'un documentaire sur la naissance au sein d'un couple qui va mal. Si j'avais eu ce synopsis la, je ne suis pas sûre que je l'aurais regardé.. Et ça n'aurait peut être pas été plus mal.
Dans "Un Heureux Événement", tous les parents d'aujourd'hui parviendront à se reconnaître à travers le duo MARMAI-BOURGOIN. Grâce à une bonne mise en scène, le réalisateur Rémi BEZANÇON dégage efficacement les sentiments contrastés qui accompagnent la naissance d'un enfant. Malheureusement, c'est un peu trop triste... De plus, le film comprend trop de cliché à propos des grands mères (Josiane BALASKO et Gabrielle LAZURE). "Un Heureux Événement" reste tout de même un divertissement convenable.
Les 30 premières minutes (l'avant naissance) forment une comédie légère et remplie d'humour, passé ce cap Rémi Bezançon nous plonge dans un portrait de jeunes parents qui se retrouvent face à cet heureux événement qui se révèle ne pas être si.. heureux, à un tel point que l'histoire devient carrément tragique et se retrouve sans la moindre touche d'humour (ou si peu). Les clichés ne sont pas évités loin de là, et la mise en scène bien que très moderne n'empêche pas le film de sombrer dans un tableau ennuyeux ou l'objectivité se retrouve aux abonnés absents. Toutefois il est à noter que le duo Pio Marmai - Louise Bourgoin est excellent et aide à faire passer la pilule (sans vouloir faire un mauvais jeu de mots).
Ce film aborde la vie d'un couple dont l'arrivée d'une grossesse va tout chambouler. C'est très bien raconté et je suis sûre que tout couple/maman se retrouvera dedans . Louise Bourgoin est tout simplement magnifique dans ce rôle ! C'est un très bon film qui ne ment pas !