Un Heureux Événement
3905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

elisa2102
elisa2102

Publiée le 31 janvier 2012
"Un heureux événement" est une comédie dramatique sur la plus belle et la plus bouleversante histoire que l'on peut vivre : la maternité. C'est une histoire racontée sans tabous et faux-semblants, c'est un beau film traité avec beaucoup d'intelligence, de sincérité, de profondeur. Il explique ce que toute maman ressent avant et après la naissance, il montre sa joie mais aussi ses peurs et ses doutes. Un bébé, une fois qu'il est là, nous apprend tellement de choses.. Il nous transforme, nous apprend ce que c'est que d'être responsable, de sacrifier son temps et son énergie pour ce petit être qui deviendra le plus grand accomplissement de notre vie.. Il faudra trouver la force de pouvoir continuer à aimer x 3 : son enfant, son conjoint, et aussi sa propre personne. Ne pas oublier qui l'on était avant, ne pas oublier de continuer de profiter de la vie mais aussi accepter que la venue de son enfant nous a changé à jamais. Se battre pour garder le bonheur qui a un jour frappé à notre porte. Ce magnifique film a su montrer tout ça à travers le jeu de Louise Bourgoin, une actrice qui monte et que j'ai trouvé très naturelle et convaincante. Le jeu de Pio Marmai et de Josiane Balasko sont très juste aussi. La narration est excellente, je lierai sûrement le bouquin un jour, quand je commencerai à penser sérieusement à devenir une mère moi aussi. Les mères peuvent se reconnaîtrent dans ce film mais il est aussi très instructif pour les femmes qui ne connaissent pas encore la maternité, on ne pourra pas dire qu'on ne nous avait pas prévenues !^^ Beaucoup de scènes m'ont touché.. La scène entre la mère qui a des doutes et la sage-femme est très touchante.. "Elle saura vous conquérir, j'en connais très peu qui résistent". La scène de l'accouchement fait bien évidemment peur mais la joie qu'éprouvent les parents une fois que le bébé est né donne juste envie de vivre cette expérience riche en émotions, qu'elles soient bonnes et mauvaises.. C'est dur d'être parent mais c'est à mon avis encore plus dur de vivre en sachant qu'on a pas eu la chance de l'être. Ce film m'a convaincu que je veux vivre cette aventure quand j'en aurai les moyens. Les images et la mise en scène sont remarquables, je pense notamment aux scènes narratives et musicales, il y a de belles chansons. Je conseillerai ce film à tous ceux et celles qui se posent des questions sur cette incroyable aventure. Le film vus donnera pas mal de réponses..
Coccinelle d'été
Coccinelle d'été

Publiée le 14 juin 2015
Très bien ce film :-)) Ils sont beaux, drôles, jeunes, et amoureux, mais un bébé ça change la vie... et ça n'a pas l'air si facile... Louise Bourgouin est magnifique dans ce film, elle joue à merveille avec Pio Marmaï, aussi bon que dans le Premier Jour du Reste de ta vie. Leur complicité crève l'écran, ils sont souvent très drôles, chacun se retrouve un peu en eux... Mais suite à la naissance, le baby blues et les bouleversements, bien que réalistes, sont un peu trop noircis, même si au final tout le monde arrive à surmonter, pour tout le bonheur qu'un enfant apporte ! Très beau film, très touchant !
Publiée le 28 septembre 2011
Un film que ttes futurs mamans d'un premier enfant devraient regarder. Il réponds aux questions existentielles et nous montre la réalité d'une grossesse et le bouleversement que celle-ci peut apporter.
Un film vrai, ou douceur et humour sont au rendez-vous.
Publiée le 27 septembre 2011
Un film a la fois drôle et touchant qui montre parfaitement la vie des jeunes parents, sans faux semblant.
Bravo!
stephaneas
stephaneas

Publiée le 21 octobre 2011
Aprés son premier film complétement réussi "Le Premier jour du reste de ta vie" le nouveau film de Remi Bezancon est ... a moitié réussi ! Le sujet du film porte sur la maternité d'une jeune femme qui va brusquement remettre en question l'issue d'un couple a la base solide , le couple va t'il résister a l'arrivée de la petite Léa ?
La première partie accès sur la comédie est très agréable et drôle , mais on peut pas en dire autant de la seconde partie sans doute dictée par le roman qui est a l'opposé dramatique et ponctué de quelques longueurs ...
L'un des atouts du film et son casting 4 étoiles qui apporte une fraicheur et une crédibilité a l'ensemble du film .
Publiée le 22 août 2011
Dans le 3ème film de Rémi Bezançon j'ai retrouvé ce mélange de pure comédie qui nous fait rire et de situations plus émouvantes qui nous font pleurer. Je n'ai pas été décue par rapport au "Premier Jour" et j'ai aussi énormément apprécié Louise et Pio qui forment un couple étonnant!
Je vous conseille donc de découvrir ce film qui ne vous laissera pas indifférent.
L'AlsacienParisien
L'AlsacienParisien

Publiée le 1 octobre 2011
C'est avec une très grande impatience que j'attendais ce film, déjà pour son réalisateur Rémi Bezançon ("Le Premier jour du reste de ta vie") mais surtout pour son casting attrayant ; Louise Bourgoin commence doucement à faire ses preuves au cinéma, après avoir goûté aux films d'auteur ("Sweet Valentine", "L'autre monde",...) et aux blockbusters français ("Les aventures d'Adèle Blanc-Sec" et "Le Petit Nicolas"), ce rôle plus actuel et réaliste lui va à merveille. Pio Marmai, grand gamin et irresponsable par moment, forme avec elle un couple qui se complète dans un début passionnel et torride, et qui se déchire par la suite. Je m'attendais donc à un résultat à la hauteur de mes espérances mais je suis sorti quand même déçu à cause d'un scénario peu prenant, long par moment et une voix-off trop présente et monotone (provenant de son origine écrite ; la voix du narrateur). Sa manque de rythme malgré de très beaux moments comme celui de l'accouchement ou encore celui de la dispute à la toute fin, relevant l'attention par la prestation des acteurs, fusionnels et touchants. La bande-annonce m'avait vraiment emballé et semblait prévoir de forts moments d'émotions que je n'ai malheureusement pas retrouvé au sein du film. Après, je me dis que l'histoire d'une femme folle amoureuse, avec une mère n'y allant pas avec des pincettes, tombant enceinte et voyant ses sentiments et sa vie se dissiper par cet heureux évènement ; c'est pas vraiment ce à quoi je m'identifie facilement... Très réaliste, le film reste quand même un beau portrait de femme et de famille ouvrant sur les difficultés rencontrées par une naissance, reconsidérant nos relations, l'amour qu'on porte auprès des autres et nos questions personnelles qui doublent d'importance. Je le conseille tout de même...
dougray
dougray

Publiée le 16 janvier 2012
En à peine 2 films (le formidable "Ma vie en l’air" et l’exceptionnel "Premier jour du reste de ta vie"), Remy Bezançon s’est imposé comme le jeune réalisateur le plus talentueux de sa génération et comme l’espoir d’un véritable renouveau dans le cinéma français. En adaptant le livre d’Eliette Abécassis, il signe malheureusement son film le moins personnel, le moins accessible, le moins abouti… bref le moins réussi ! Certes, le sujet s’annonçait risqué (le sujet tabou du baby blues) mais le problème du film est ailleurs. Car on ne retrouve jamais dans "Un heureux événement" la mise en scène si inventive et le rythme quasi-parfait des 2 précédents films du réalisateur. Au contraire même puisque Bezançon s’englue dans des séquences répétitives, alourdies par l’usage de la voix off, et des effets de mise en scène indignes de son talent (le fond étoilé lorsque Bab apprend sa grossesse, son cauchemar de noyade…). Quant à la BO qui est l’un des points forts du réalisateur, elle s’avère pour le moins anecdotique (alors qu’elle est signée par Sinclair). Même le scénario se laisse aller aux lieux communs avec l’éternelle rengaine de la grossesse comme obstacle à tout projet professionnel, l’inévitable séparation avec menace sur la garde de l’enfant, l’immaturité symbolisée par la Wii contre le sérieux résumé par les lunettes, l’opposition de style entre les 2 grands-mères (la baba cool indigne et la psychorigide castratrice) qui, en plus, ne se croisent jamais… Un défaut d’autant ^plus étonnant qu’à l’inverse, Bezançon a soigné ses 2 héros, en mettant en avant leurs qualités mais aussi leurs fêlures réciproques (à commencer par l’absence du père et la peur de l’abandon). Enfin, le spectateur ne pourra que regretter le changement radical de ton du film à mi-bobine, puisque l’intrigue s’enfonce dans un pessimisme censé refléter l’état d’esprit de la jeune mère mais qui est traité avec un tel premier degré qu’il déprimera le spectateur (malgré un final qui redresse un peu la barre). Heureusement, le réalisateur peut compter sur quelques fondamentaux, notamment dans la première partie du film. La rencontre entre les futurs parents et la grossesse sont ainsi émaillées de scènes particulièrement réussies (l’affrontement par titre de films interposés, les scènes avec l’oncle médecin, l’observation post-épisiotomie par une dizaines d’internes…) et de petits détails comme le réalisateur les affectionnent (le site de crash test de poussettes, le terrible tire-lait à l’ancienne…). On retrouve également le talent du réalisateur qui sait toucher le spectateur en le faisant s’identifier à ses personnages (difficile de ne pas s’imaginer à la place de Nico lorsqu’il est gêné de faire l’amour à sa femme enceinte car il a l’impression que le bébé participe ou de ne pas se sentir concerné par la scène de l’accouchement). Et surtout, Remy Bezançon peut compter sur une interprétation lumineuse de ses acteurs avec l’excellent Pio Marmaï (qu’il avait révélé dans son précédent film), la superbe Louise Bourgoin (qui ne finit pas de surprendre) et une pléiade de 2nds rôles sympathiques (Josiane Balasko, Thierry Frémont, Gabrielle Lazure, Daphné Burki ou encore la chanteuse Anaïs). Une déception donc mais le film a malgré tout le mérite d’aborder un sujet encore considéré comme honteux par beaucoup et vous poursuit après la sortie de la salle, ne serait-ce que pour comprendre les raisons du comportement de la jeune mère (on ne comprend pas forcément tout de suite que la relation fusionnelle entre Bab et son bébé trouve ses racines dans le manque affectif ressenti suite au départ de son père). Visiblement Rémy Bezançon n’est pas particulièrement à l’aise avec les adaptations… espérons qu’il sera l’unique scénariste de son prochain film !