La Belle et le Clochard
30346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RealPrime
RealPrime

Publiée le 24 octobre 2021
Une romance, une aventure urbaine, une rencontre entre 2 mondes et puis, simplement, un classique supplémentaire. Le premier Disney mettant en vedette des chiens, bien avant les Dalmatiens, des chiens reflétant la société de la fin des années 1800 ou bourgeoisie et gens quelconques se côtoyais. Une romance emmenée par Miss Ladies et ce vagabond au dynamisme décapant qui nous font simplement voyager à travers des scènes cultes, moments drôles et passages aux personnages inoubliables. Le diner au chandelle est bien sûr le moment phare et aura certainement inspirer plus d'un couple voulant revivre ce passage, avec la compagnie italienne de nos cuistos brillantissimes. Un film remettant aussi et surtout en question la place des chiens dans le quotidien des hommes tant leur compagnie devient parfois gênante, plusieurs passages le montre avec brio et nous remette à notre place actuel. Chansons et musiques brillantes, le Disney de la romance, le Disney le plus Valentine's day.
Mamzelle Aurore
Mamzelle Aurore

Publiée le 10 octobre 2021
J’aime toujours autant ce Disney. Je le trouve trop mignon. D’un côté nous avons les chiens domestiques avec l’adorable Lady et les inséparables Jock & César. De l’autre côté nous avons l’indépendant Clochard. Sans oublier les horribles chats siamois.. N’empêche, j’aimerai vraiment savoir si les chiens ressentent ou réagissent vraiment comme cela. La scène des spaghettis est mythique et on la doit au généreux Tony qui semble bien comprendre le langage des chiens. Lady et Clochard finissent par avoir 4 chiots, trois femelles et un mâle...

Alasky

Publiée le 21 novembre 2025
Encore un Disney qui a gardé toute sa fraîcheur au fil des décennies, tout en gardant un véritable charme désuet. Cette histoire attendrissante charmera encore beaucoup de générations à venir je l'espère. Un classique intemporel, culte à tous les niveaux.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 14 février 2021
Comme tout film Disney sait un pur bonheur de voir ou revoir ces dessins animé tout simple plein de tendresse et d humour
Marjolaine Bierne
Marjolaine Bierne

Publiée le 11 janvier 2021
Je suis une grande fan de disney mais la je suis plus que déçu ! On dirait un plagier mais hyper mal fait. Mal fait dans le sens qu'il y a plein de passage qui n'existe pas dans le dessin animé et ceux qui existe sont même pas fidèle au dessin animé. Sa en devient même ridicule.
Je suis hyper déçu.
Flo M
Flo M

Publiée le 26 décembre 2020
Un classique de Disney. Une belle histoire dans l'ensemble. Ce qui me dérange dans le film, ce sont les mauvais exemples donnés aux enfants ou au public, vis à vis des animaux comme le cadeau de Noël, l'attache du chien.. Ne faîtes jamais ça !
MD77
MD77

Publiée le 25 décembre 2020
Encore un "classique" Disney incroyablement surfait !
Alors oui, les dessins sont charmants, l'animation a une grâce quasi-irréelle qui tranche par rapport aux animations saccadées auxquelles nous sommes maintenant habitués... mais le scénario est tellement sommaire que cela en devient irritant.
La première séquence (l'adoption de Lady) est craquante et ne peut que toucher tout ami des canidés... mais ensuite cela s'enlise dans l'insipide et le convenu. Quel est le propos au juste ? Faire l'expérience de la liberté et les déconvenues qui en découlent (arriver à la fourrière) ? Le chien des rues est particulièrement facile à convaincre qu'une vie domestique est préférable à une visite de poulailler assortie d'une bordée de plomb... comment espérer de Disney une "morale" plus originale ? Voilà le type de réflexion de haute volée que le film propose... autant relire la fable de La Fontaine, "Le chien et le loup" !
Le film est bref, mais faute d'enjeux dramatiques, semble longuet. Pas de "méchant" (les deux chats ?!... aucun intérêt), pas d'antagonisme donc, pas de quête... Une succession de saynètes charmantes et pontifiantes. La bande-son, gluante et omniprésente, accentue l'impression de mièvrerie, quelques bribes de chansons nous tombant régulièrement dessus comme une méchante averse...
Et puis, la scène des spaghetti, dans l'imagerie d'Epinal disneyenne. Gentillet, mais rien de génial. La force de Disney est d'avoir construit sa propre mythologie en nous resservant les mêmes scènes auto-proclamées "culte" à toutes les sauces. A la fin on finit par croire, par un effet de persuasion collective, que c'est génial, magique, mythique. Et puis non, vraiment non.
Je pense que c'est un film à réserver aujourd'hui aux tout-petits, au-delà ça ne passe vraiment plus. A replacer dans un contexte, social, économique, idéologique, esthétique... bien révolu !
maxime ...

Publiée le 25 décembre 2020
Sorti en 1955 ce classique signé de la maison Walt Disney à pendant longtemps été un des films de la firme que j'ai le plus revu. Dans mes jeunes années notamment.

Le revoir aujourd'hui me rappel donc des souvenirs, me remémore la VHS, marque inévitablement un moment fort en quelques sortes. Pourtant, je dois bien reconnaitre que je n'ai que moyennement accroché avec cette revisite. Si La Belle et Le Clochard fut " subversif " en son temps de nos jours il se regarde avec un regard un tant soit peu rétrograde. Il faut toutefois rendre compte des innovations, du jeu et de l'orfèvrerie du dessin.

Un film d'Animation bon à revoir pour les fêtes.
Fabien S.

Publiée le 19 décembre 2020
Un très bon classique d'animation des studios Disney. Un enchantement de magie. Une belle histoire entre une chienne et un chien des rues en Italie.
Nat Torres
Nat Torres

Publiée le 26 août 2020
C’est avec plaisir que j’ai redécouvert ce dessin animé. Nous suivons la vie de « Lady » un adorable cocker dont le quotidien va être perturbé le jour ou la tante de ses maîtres va débarquer dans la maison. Va alors s’en suivre une aventure qui l’amènera à faire des rencontres qui changeront sa vie.
J’ai beaucoup aimé le rythme du dessin animé. Je ne me suis pas ennuyé un seul instant. Les personnages sont très attachants. J’ai beaucoup aimé le personnage de Jock que je trouve très drôle. Un dessin animé qui a très bien vieilli et qui finit par vous mettre de bonne humeur.
Bon moment devant ce classique Disney qui plaira aux petits comme aux grands.
Ma R
Ma R

Publiée le 14 août 2020
Une nouvelle jeunesse pour la belle et clochard, les graphismes sont propres les décors sont beaux la reprise a été belle comme le roi Lion. Le petit détail qui m'a sauté aux yeux et qu'ils ont enlevé une scène importante, après leur balade dans le parc lady et le clochard passe une soirée ensemble je vais pas vous faire un dessin de ce qu'ils font. Une clochard prend la fuite pendant quelques semaines car lady tombe enceinte, la suite du film continue le clochard vient par culpabilité et sur la fin nous pouvons voir les chiots du couple. En bref le film est quand même bien fait dommage que ses scènes été supprimé....
Le fameux canard
Le fameux canard

Publiée le 6 août 2020
Je l'ai revu récemment, plus de dix ans après l'avoir vu étant môme. Un souvenir d'enfance qui remonte fait perdre toute objectivité. Donc, j'ai beaucoup aimé.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 5 novembre 2023
Ce disney fait partie des classiques . A voir au moins une fois pour voir l ampleur de disney. Il a très bien vieilli contrairement à certains vieux Disneys
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 19 juin 2020
Dessin animé de 1955 axé sur des chiens et des chats vicieux. Une famille américaine normale moyenne et le contraste entre le familier et le sauvage. L'histoire est assez basique mélange quelques thèmes et courses poursuites avec un suspense convenu et des péripéties bien trouvées. La scène la plus fameuse reprise dans de nombreux films avec ou sans sens parodique est bien celle du plat de spaghettis aux boulettes de viande devenue un symbole d'une émotion amoureuse.
ConFucAmuS

Publiée le 26 avril 2020
Parmi les Disney mettant en vedette les animaux dans les fables allégoriques, La Belle et le Clochard n'est pas le plus réussi mais il concentre suffisamment de tendresse et de poésie pour justifier son statut de classique.
Partant sur la voie d'un Roméo et Juliette canin, le film dévie légèrement de la trajectoire habituelle (pas d'antagoniste à proprement parler) pour livrer une belle relecture d'un amour s'affranchissant des normes sociales. La qualité du trait est somptueuse ; les chiens sont expressifs sans jamais trahir leur nature. De la douce Lady au Clochard rusé, en passant par le rabougri César et du malicieux duo de chats.
La Belle et le Clochard gagne en romantisme ce qu'il perd en humour, bien que les pérégrinations de notre couple vedette allient légèreté avec une gravité subtile (la séquence à la SPA). Il a également le mérite de rappeler que l'amour c'est comme la vie, ça se dévore comme un plat de spaghettis.