435 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DAVID MOREAU
Publiée le 28 décembre 2011
VICTOR SAUVE DES EAUX. Le grand blond ne me fait plus rire et même l'energie des Wilson et Dulery ne suffit pas. C'est bancal, banal et lourd. C'était pour voir Sarah Forestier, j'attendrai Le Nom Des Gens.
Victor est un pépé roublard qui jongle entre sympathie et antipathie. A un moment donné, j’ai bien cru que cette comédie allait virer au thriller, juste le temps d’un rictus de Clémentine Célarié. Pierre Richard interprète-là un personnage ambigu, inédit, dans sa filmographie ; inquiétant, troublant, déroutant, le tout avec une dose de subtilité, sans artifice, avec son talent que je lui connais. Cela dit, le film qui aborde le thème de la place des vieux dans notre société, de la presse people et scandaleusement hypocrite, est assez classique. Il n’a pas pour ambition de faire rire... si ? Alors c’est raté. Non, je ne crois pas ; c’est un film bien élevé... pas comme Victor...
Voila typiquement le genre de film gachis. Comment dépenser autant de pognon dans une telle distribution pour un scénario aussi convenu, une mise en scène aussi plate. Le scénario est tellement prévisible, déja vu, les personnages si caricaturaux que meme des acteurs de talent perdent leur jeu. C'est bien le même Wilson qui a joué dans "des hommes et des Dieux?" La Sarah Forrestier de" l'esquive"? Célarié, Duléry et Pierre Richard s'en sortent beaucoup mieux, mais bien jouer une scène ridicule, c'est du gachis et je n'y trouve personnellement pas de plaisir. Victor n'est qu'un téléfilm avec une distribution de luxe. Dommage pour le retour de Pierre Richard en forme.
Petite comédie (bien qu'on ne rigole peut ou pas) française gentillette tout ce qu'il y a de plus classique malgré le fait que l'histoire se veut original, le manque de rebondissements fait que le tout reste assez linéaire. Néanmoins les acteurs sont bons, Sara Forestier apporte un vent de fraicheur et la légende qu'est Pierre Richard et Lambert Wilson sont somptueux dans leurs rôles. D'ailleurs les personnages sont sympathiques bien que caricaturaux. Au final Victor est un film que je n'ai pas adopté.
En voyant "Victor",on pense immédiatement à "Boudu sauvé des eaux",ou comment un clochard sympathique de prime abord,est recueilli par une famille charitable et y sème la zizanie.La comparaison s'arrête là.Car la comédie populaire de Thomas Gilou,n'arrive pas à la cheville du film de Jean Renoir,et même du remake de Gérard Jugnot.L'innovation scénaristique tient ici au fait que Victor soit un pauvre retraité.Ce qui pose la question du devenir des personnages âgées dans le besoin.Mais à vrai dire,Gilou se moque de cet intéressant sujet.Ce qu'il veut,c'est organiser son petit vaudeville de marionnettistes avec son lot de situations vues et revues,de l'épouse qui succombe au dragueur de service,à l'époux fort marri en passant par le fils ado imbuvable.Tout cela me semble terriblement parisien.Heureusement,Pierre Richard dans le rôle de l'envahisseur,redonne le sourire,et poruve que la malice n'est pas une affaire d'âge.Il y a un réel déséquilibre car les personnages secondaires prennent trop d'importance,et chacun reste dans ses petits souliers:Clémentine Célarié la vamp,Lambert Wilson le dragueur cynique,Antoine Duléry le loser patenté...Quant à la critique des tabloïds,elle est bien mollassonne.
Le nouveau film de Thomas Gilou, réalisateur de "La vérité si je mens" est un film plaisant qui ne révolutionne en rien le genre de la comédie mais qui mérite tout de même la moyenne. C'est un plaisir de retrouver Pierre Richard et Sara Forestier. A voir à l'occasion.
Un film qui se laisse regardé mais qui malgré une lourdeur ambiante aura le mérite de montrer que le société évolue: cannabis, jeu d'argent chez les jeunes et journalisme truqué. Néanmoins l'histoire est endormante.
J'ai regardé ce film pour Pierre richard surtout et je trouve que "l'histoire" tournant autour de Clémentine célarier et wilson est légèrement stupide et casse un peu l'histoire mais sinon une gentille comédie :)
Casting fraicheur pour ce film de Thomas Gilou, doté d'une histoire assez originale ou Pierre Richard se fait adopter, vous comprendrez comme moi que la famille concerner seront conscient que c'est point un enfant qui va débarquer mais un adulte d'un age déjà avancer. Vient ensuite que le personnage de Pierre contient une légèreté de mystère et que c'est un bon vivant, on y trouve des moments fort agréable, on rit bref, il y à ce qu'il faut. Petite déception pour la fin qui donne pas vraiment toute la saveur de l'ensemble du film. Cependant gros point fort pour l'acteur Lambert Wilson en playboy de ses dames, bien volage le bonhomme, Lambert se régale dans se personnage et on le ressent direct. Que dire de l'actrice Clémentine Célarié toujours fidèle à elle même, fraiche, fragile et forte à la fois. Au final Victor pouvait encore se permettre de gagner en positif, mais le tout est excellent à prendre.
Un joli petit film sympathique. Un beau casting avec un Pierre Richard parfait, attachant....Sans divulguer la fin bien sûre. Voila tout est dit. 2.5 car c'est la moyenne.