La Famille Jones
2,9
1550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 août 2010
L'idée du film est extremement intéressante mais aurait put être largement mieux exploité.
Un film tout de même divertissant.
Publiée le 12 août 2010
J'ai trouvé l'idée principal du film original et très drôle mais le déroulement du film reste trop classique à mon gout.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 12 août 2010
Mouais ... rien de bien nouveau, des acteurs pâlots, une bande originale un peu ringarde, un scénario qui donne la morale (comme les américains savent si bien le faire), tout le monde tombe amoureux de tout le monde, bref ... c'est décevant même si le casting était intéressant à la base et que certaines petites choses ne sont pas trop ridicules. 8/20.
Publiée le 11 août 2010
Voilà un film que j’attendais depuis un petit moment mais que j’avais complètement oublié, faute de médiatisation en France. Fort curieux, car en plus d’une histoire très originale il peut se venter d’avoir un casting de choix, dont David Duchovny, revenu sur le devant de la scène grâce à Californication, Demi Moore, qui elle par contre n’a pas fait parler d’elle depuis bien longtemps, et pour finir Gary Cole, habitué aux seconds-rôles, comme par exemple dans celui du père de Ricky Bobby dans Talledaga Nights.
Le voilà cependant qui sort en DVD aux Etats-Unis et au Québec et il y a fort à parier que le silence qui règne à son sujet en France n’augure, dans le meilleur des cas, qu’une sortie direct-to-dvd.

Les Jones, petite famille parfaite, couple marié et avec deux enfants jeunes adultes allant à la FAC, s’installent dans un quartier résidentiel. Ils ont tout pour eux, comprenez « tout ce qui s’achète », de la table basse en verre à la télé LCD en passant par le dernier mobile sur le marché, mais il ne leur manque qu’une seule chose: être vrais. En réalité la famille Jones est factice, montée de toute pièce par une société qui a pour but de rendre jaloux leurs voisins afin de les pousser à consommer jusqu’à ce qu’ils aient tout comme eux.
Tous les membres de la famille se connaissent, sauf Steve (Duchovny), qui fait ça pour la première fois, laissant derrière lui une excellente carrière de vendeur de voiture. Mauvais dans ses premiers résultats, à l’inverse du reste de la famille qui cartonne, il devra apprendre à s’adapter à ce nouveau système de vente, épaulé par sa « femme », Kate (Moore). Néanmoins tout ce petit ménage qui démarrait si bien sera semé d’embûches, et en particulier les sentiments réciproques et ambigus que Kate et Steve commencent à éprouver l’un envers l’autre.

Excellente satire sociale The Joneses nous montre à quel point les gens peuvent agir comme des moutons, au point de s’endetter jusqu’à tout perdre.
A fortiori il nous livre une très belle histoire d’amour, sortant des sentiers battus. On appréciera beaucoup l’interprétation de David Duchovny, particulièrement émouvant dans ses états d’âmes, ainsi que celle de Demi Moore, qui arrive même à plaire à ceux qui lui sont, comme moi, réfractaires.
Premier film de Derrick Borte, qui le produit, réalise et écrit, on peut dire que c’est une franche réussite et l’on regrette qu’il n’ait pas rencontré le succès qu’il aurait mérité. Faisant une pierre deux coups il nous prouve que l’on peut réaliser un excellent film avec un budget ridicule de 5 millions de dollars.
Mention spéciale pour « Toto », le siège de toilette japonais dont le couvercle s’ouvre quand on s’en approche, vous nettoie l’arrière-train avec un petit jet d’eau et vous le sèche avec de l’air chaud, et qui fait passer les occidentaux pour des gros dégueux avec leurs feuilles de pq. Mais est-ce de l’hygiène ou du consumérisme à son paroxysme ?
Publiée le 10 août 2010
J'ai beaucoup apprécié ce film qui, au premier abord est tout joli tout rose, mais qui, en fin de compte, est là pour nous faire prendre conscience de l'impacte de la surconsommation et du "moi je veux mieux". Avoir, je le conseille vivement à toutes et tous !
Parkko
Parkko

Publiée le 5 mai 2011
Il y a des choses réussies dans ce film. Déjà le scénario est plutôt original et sympathique. On y voit bien la critique d'une société de consommation qui défend des valeurs superficielles, qui crée des faux-besoins etc. De plus, le cadre du film, la banlieue traditionnelle américaine, ne fait que renvoyer aux clichés même du rêve américain afin de mieux le dénoncer, à mon avis. Le problème c'est qu'après ce postulat de base intéressant, il n y a plus grand chose : le scénario trouve vite ses limites, certaines situations ne sont pas bien exploitées et certains personnages sont sous-développés.
Publiée le 1 août 2010
Un film, assez dramatique, contrairement à ce à quoi je m'attendais mais j'ai bien aimé la façon cynique de traiter la dictature de l'apparence et de la norme dans la société actuelle. Un bon film qui, s'il ne me marque pas à jamais, m'a accompagné une bonne heure et demie après sa fin.
Publiée le 17 novembre 2010
Ca commençait plutôt bien (l'étalage, la progression de steeve, comment ils s'y prennent. On ne rit pas mais on sourit.), et puis la morale a pris le pas sur la comédie, pour un final moralisateur et stéréotypé. Je n'ai rien contre les dénonciations au cinéma ou même les films à thèse, mais un peu de subtilité est demandé. Comédie? Drame? Comédie dramatique? ou drame comique? Tout dépend à quel moment du film vous vous trouvez, on ne sait plus sur quel pied danser. Reconnaissons tout de même que Demi et David sont parfaits dans leurs rôles (on ne peut pas leur reprocher le scénario), au dépend de leurs "enfants" qui sont sous-exploités, avec des intrigues mis en scène vite fait mal fait, sans que le spectateur n'ait le temps de s'attacher aux personnages et donc aux histoires qui leur arrivent (pour le peu qu'elles sont développées).