The Company Men
3,4
2424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 15 janvier 2015
Alors qu'une société d'industrie lourde est frappée par les conséquences de la crise économique de 2008, plusieurs cadres supérieurs sont licenciés. "The Company Men" est certes très classique et prévisible, il n'en demeure pas moins juste. Le film évoque ainsi les conséquences du chômage pour ces hommes qui vivaient à crédit dans un univers dispendieux, et qui se voit rappeler à l'ordre par la réalité économique. Humiliations sociales, difficultés familiales, concurrence féroce face à de jeunes loups sur un marché de l'emploi très tendu : rien ne leur est épargné. Si la réalisation est conventionnelle, le film est très bien portés par ses comédiens d'expérience (Chris Cooper, Tommy Lee Jones, Ben Affleck, Kevin Costner), qui parviennent à rendre attachants des personnages pourtant parfois guère fréquentables. On citera notamment Affleck qui incarne un spécialiste des ventes vaniteux, qui va devoir ravaler sa fierté et accepter un emploi manuel chez son beau-frère qu'il déteste. Un drame pas très original mais intéressant.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 7 octobre 2014
The company a surtout l'avantage et le privilège de rassembler le haut fleuron du cinéma américain (K.Cosner, B. Afleck, T. lee jones ...) qui ramènent nos acteurs multi millionnaire à de pauvres bougres comme nous, c'est à dire des gens pouvant être confronter un jour au chômage. Malheureusement , l'histoire est longue à démarrer et manque de rythme. Après 45 minutes de dialectes boursier lié à l'Entreprise (on frôle l'ennuie), l'histoire commence enfin mais se poursuit lentement jusqu'à une fin assez bâclé à mon avis, dommage. C'est peut être une belle leçon de vie, animée par d'excellents acteurs mais qui tourne au scénario chwingum.
Publiée le 4 octobre 2014
The company men, l'histoire d'homme d'affaire de génération différentes salarié de la même boite qui vont perdre leurs emploi suite à la crise de 2008. Ayant chacun un train de vie élevé ( golf, resto, belle maison , grosse voiture) vont tomber de haut du jour au lendemain. Le directeur adjoint ( Tommy Lee Jones) s’interrogeant sur les décision de son ami directeur général égoïste ne pensant qu'au actionnaire et faisant plan de licenciement sur plan de licenciement, un des meilleurs vendeurs (Ben Affleck) qui lui va être au chômage et devoir se réadapter à une vie modeste se demandant comment il va retrouver un emploi comment il va rembourser sa voiture sa maison et s'occuper de ses enfants, et enfin un cadre ( Chris Cooper) la cinquantaine bien entamé qui à commencé soudeur et finissant tout en haut va se faire lourder ne pouvant payer l'université a sa fille ne trouvant plus d'emploi du à son age. Bref 3 hommes, 3 visions , mais tous ayant le même problème: comment repartir de zéro, quels choix vont il devoir faire? john wells nous livre une histoire qui arrive à nous touché malgrès le fait que ce soit des hauts cadres. Critique malheureusement qu'on peut lire : on s'en fou du malheur des riches. Mais le schéma ouvrier ou cadre reste le même dans la chute. Pas au stade du chef d'oeuvre mais à voir par sa vision singulière de la crise dans les yeux des cadres.
Tom H.
Tom H.

Publiée le 20 mai 2014
Je ne saisis pas très bien le ressentis qu'on doit avoir avec ce film. On a Ben Affleck, qui a un boulot qui gagne 160 000 dollars, une belle maison, une belle caisse, une belle femme, des enfants etc. Soudain il est licencié et... on est censé trouvé cela triste ? J'imagine que le film ne se veut pas touchant mais quand même. Le gros reproche que je puisse faire à ce film c'est qu'il ne m'a pas embarqué, ne m'a pas captivé. Je n'ai rien contre les films sans artifices certes, je ne m'attendais pas non plus à un film complotiste ou quoi. Mais il faut le dire, c'est tout de même ennuyant. Le très bon casting n'y change rien. Cependant c'est pas à chier non plus, c'est un film qui se regarde avec plaisir si on le considère comme tel.
ConFucAmuS

Publiée le 7 mai 2014
La crise survenue en 2008 est toujours un sujet d'actualité. Les chaines de télévision y font presque tous les jours allusions (de manière plus ou moins voilée). Mais le grand écran a aussi son mot à dire là-dessus. Margin Call, Wall Street: l'argent ne dort jamais ont tous les deux choisi de situer leur intrigues en plein centre du cataclysmique évènement ayant bouleversé l'économie mondiale. The Company Men, sorti entre ces deux films, est quelque part le juste milieu. Son étude de caractère à propos de 3 hommes, fraichement licenciés d'une grande firme pour "raisons économiques", rappelle le premier. Son épilogue et son message le rapproche par contre plus du second.
Du chaos professionnel dans lequel ces trois ex-employés (parmi tant d'autres) se retrouvent, on finit par déceler 3 âmes perdues, qui vont doucement et douloureusement accepter une vérité ainsi que toute l'absurdité qu'elle entraîne. Pourquoi les plaindrions-nous ces gaillards? Ils avaient un train de vie bien supérieur à la majorité de leurs concitoyens. Maisons (très) spacieuses, voitures de luxe, addition de 500 $ pour un restaurant. Ils vivaient pleinement le rêve américain. Pourtant, on les plaint.
Car comme nous, ils mesurent les conséquences sur leurs vies et sur ce système pour lequel ils consacraient leurs forces. Le ton du film est amer, ce qui peut rendre sa vision difficile. Mais c'est pourtant cette dureté qui le tire vers le haut. Car arrivé à sa fin, qui prône le retour du "travail concret", on verse dans une morale trop facile.
John Wells, scénariste-réalisateur dont c'est le premier film, délivre une copie plus qu'honnête. Sa réalisation colle à ses personnages. Bon choix, puisqu'ils sont interprétés avec force. Ben Affleck est impeccable en Bobby Walker, ex-golden-boy qui assiste, impuissant, à l'effondrement de son univers. Chris Cooper est quant à lui touchant dans le rôle de Phil Woodward, dont le licenciement plonge sa vie de famille dans une épouvantable inertie. Enfin, Tommy Lee Jones est parfait en Gene McClary, pilier de mélancolie et de regrets qui semble incarner à lui-seul cette Amérique face à ses erreurs.
Un terrible sujet, cette crise financière. Mais ironiquement, il donne des idées à Hollywood. Et elles ne sont pas mauvaises du tout.
Benjamin A

Publiée le 7 mars 2014
"The Company Men" nous fait suivre le destin de trois hommes touchés par la crise, deux ouvriers et un patron. Le sujet est intéressant, mais aussi très risqué, et le réalisateur tombe dans certains pièges comme le manichéisme et le fait de vouloir tout enjoliver et ne pas vraiment être proche de la réalité. Après tout n'est pas à jeter, certains sujets sont bien maitrisé comme les licenciements et Wells montre bien le petit monde et la sphère des gens haut placé socialement. Les acteurs sont impeccable et notamment Chris Cooper et Tommy Lee Jones. Malgré quelques défauts qui empêchent d'être une vraie critique de ce modèle économique, ça reste néanmoins captivant et sympathique.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 6 novembre 2019
Se trouver en haut de l'échelle sociale et faire une chute vertigineuse provoque bien souvent une remise en question de sois même et des véritables valeurs de la vie, c'est un sujet maintes fois utilisé au cinéma."The Company Men" est intéressant par son côté dénonciateur : la valeur d'un homme se mesure principalement à son rang social, les dérives d'une société de consommation occidentale. Le tout est cependant trop doux et prévisible pour être vraiment accrocheur. Pour sa première réalisation John Wells se débrouille plutôt bien, mais le scénario très lisse rend le film légèrement ennuyeux, je m'attendais à mieux au vu du casting.
caro18
caro18

Publiée le 14 février 2014
Un peu d'ennui, des personnages détestables mais beaucoup d'espoir.
Publiée le 28 janvier 2014
Tout ça pour ça!

J'ai vu le film hier à la TV. Déjà, c'est étonnant de voir un film de moins de 3 ans sur une chaîne publique. Plutôt mauvais signe. C'est beau de voir Ben Affleck et Tommy Lee Jones se remettre en question. Mais, ça ne va pas loin. La fin arrive au moment où, justement, personnellement, j'aimerai aimé voir, justement, comment ils vont faire tourner leur projet.

Bref, tout ça, pour ça!
Uther Zendrest
Uther Zendrest

Publiée le 15 octobre 2013
Une ode au capitalisme et au « rêve » américain, plus utopiste que jamais. Absurde, sans intérêt.
Shephard69

Publiée le 11 octobre 2013
Tout ce que je déteste dans le cinéma américain en nous montrant une part de leur fameux rêve de grandeur auquel plus personne ne croit. Un film hypocrite, qui essaie de nous faire avaler des couleuvres, consensuel, monolithique à l'image des acteurs pourtant réputés, prévisible et désespérément plat. Une très grosse déception.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 6 octobre 2013
Tommy Lee Jones, Ben Affleck et Chris Cooper accompagnés de Kevin Costner, un casting qui a de quoi séduire pour ce film sobre et sincère sur les difficultés du licenciement. Sans jamais rendre l'ensemble larmoyant, John Wells nous livre une heure et demi de sincérité grâce à ses acteurs mais aussi aux situations dans lesquels il les place. Il nous donne la vision de ce à quoi peut ressembler une telle épreuve pour l'ensemble d'une famille. Un film qui pointe du doigt la crise au travers de ce qu'elle a de plus injuste et l'entreprise dans ce qu'elle a de plus impitoyable. Pas mal aurait-pu suffire mais c'est véritablement ce sentiment d'assister à quelque chose de sincère qui rend le film bon.
tupper
tupper

Publiée le 19 août 2013
Certes le film enfonce quelques portes ouvertes mais une petite piqure de rappel de temps en temps ça ne fait pas de mal surtout quand elle est administrée par des acteurs de talent.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 18 août 2013
Joli casting -même si je déteste toujours Affleck comme acteur- et une histoire bien menée sur le portrait des chômeurs engendrés par la crise; sympathique
Publiée le 25 juin 2013
Un film presque attachant qui nous fait réfléchir sur le chômage. On observe des grands cadres d'entreprises dans des situations délicates puisqu'ils sont licenciés. C'est d'ailleurs le côté mauvais du film, le réalisateur restant dans le luxe. Néanmoins il demeure réaliste et les personnages sont attachants.