2424 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rik13
Publiée le 20 avril 2012
A 37 ans, Bobby Walker est le symbole de la réussite made in USA. Une famille heureuse, une belle maison, une belle voiture et une situation professionnelle qui lui offre des revenus conséquents. Brutalement, le conglomérat pour lequel il œuvre et se sacrifie depuis tant d’années doit licencier suite à une restructuration et afin de satisfaire ses actionnaires. Du jour au lendemain, Bobby se retrouve au chômage et doit faire face au regard de ses proches et à la réduction inéluctable de son train de vie. Peu de temps après, deux anciens cadres de l’entreprise qui travaillaient avec lui sont également remerciés sans ménagement. « The Company Men », réalisé par John Wells, est un film à la réalisation classique qui présente une Amérique en proie à la rudesse de la crise économique. Si les personnages présents dans le récit sont tous des cadres, leur chute est symptomatique de la cruelle réalité d’une économie libérale impitoyable et dépourvue d’humanité, à l’image du PDG de l’entreprise, d’un cynisme sans égal. Le réalisateur, dans une narration sobre et bien structuré, montre le désarroi dans lequel se trouvent les trois protagonistes du film, et choisit par moment comme décors des chantiers navals à l’abandon qui reflètent la déliquescence de tout un pan de l’activité économique américaine. « The Company Men » est donc un drame social cohérent et digne d’intérêt, servi par une interprétation de premier ordre. On citera en particuliers Ben Affleck, très bien, ainsi que Chris Cooper et Tommy Lee Jones. Kevin Costner quant à lui compose un personnage peu sympathique au départ mais plus humain que ne laissent supposer les apparences. Un film à recommander, les longs métrages à caractère social n’étant pas légion dans le cinéma américain d’aujourd’hui.
bon film mettant en scène la crise américaine qui déboule et chamboule de la vie d'une famille qui vivait dans l'opulence et qui va réapprendre à vivre avec moins de moyens. J'ai eu beaucoup de peine pour ces familles que l'on voit dans le film et qui change leur train de vie du jour au lendemain après avoir été odieusement licencié sans préavis.
Vraiment une très grosse déception un casting superbe une histoire peu touchante et sans réel but ni morale mais je ne plainds pas ces licenciés plein aux as. les salaires dont on parle sont indécents. J'aurai préféré voir un film avec des classes professionnelles différentes: marginal, ouvrier, classe moyenne et homme d'affaires... la ça concerne le haut du panier: toucher 110 000 dollars par an perso il me faut plusieurs années pour y arriver. et ça roule en porche... ce film dans le contexte actuel est indécent...
Un très bon film sur un sujet tellement d’actualité et c'est malheureusement aujourd'hui le vécu de beaucoup de gens...mais fort heureusement, l'espoir est là en fin de compte. Les personnages de ce film sont tous très crédibles et l'ensemble est bien filmé.
Très bon drame social supporté par un casting dantesque, Tommy Lee Jones en tête. On aurait tout de même aimé des personnages plus tourmentés, plus vindicatifs, plus sombres; on n'a par exemple jamais l'impression que Ben Affleck soit en danger dans le film, malgré sa situation. Bon film néanmoins!
Un excellent film qui reflète parfaitement bien la réalité économique et sociale d'aujourd'hui. Tout en dénonçant les excès d'un système grâce à un scénario et une mise en scène plutôt classique mais habile, ce film nous montre également les ravages sociaux qu’engendrent les carences d'un tel système économique et financier. Effectivement, les personnages sont tous bien représentatifs et il est indéniable que l’impressionnant casting rajoute une certaine légitimé au film. On peut alors découvrir des personnages progressivement détruits par le chômage. De plus, la précarisation dont ils sont victimes est particulièrement bien mise en scène et l'on assiste alors à une véritable décadence psychologique et morale des différents personnages qui sont différemment mais durement touchés par leur licenciement. Quant à la forme du film, la réalisation est vraiment très soignée, sobre et l'histoire est particulièrement intéressante à suivre du début à la fin. Bref, un excellent film en forme de peinture sociale de la société américaine et qui dénonce en filigrane et d’une manière habile les excès de tout un système. A voir !
Un beau casting n'est pas forcément gage de qualité mais là....si ! Très encré dans la réalité de notre société, ce film n'est pas à voir si on souhaite s'évader de son quotidien...Mais il est très bon et on s'attache aux personnages dont on suit les "péripéties " avec engouement. Intelligent, perspicace et ...dans ma dvd-thèque !
Bien sûr on est dans du beau linge. Des vice présidents, des cadres supérieurs... Mais eux aussi sont frappés de plein fouet par la crise et parfois sont beaucoup plus vulnérables que les ouvriers. Trois cadres doivent réagir du jour au lendemain face au chomage. Les scènes sonnent juste : celui qui culpabilise puis est viré à son tour ; l'accueil dans le cabinet d'outplacement ; l'infantilisation du chomeur, la prime à la jeunesse, la DRH à qui on laisse le sale boulot, la certitude qu'on va vite retrouver un emploi, les réactions des conjoints, des enfants... C'est tout à fait comme cela que ça se passe... Et le monde qui continue, les arroseuses automatiques qui continuent à s'arrêter à 6 heures..... L'un des 3 qui ne peut compter sur son conjoint va sombrer. Le deuxième a la chance d'être mariée à une sacrée petite bonne femme avec un coeur gros comme ça : elle arrivera à le faire repartir dans la mêlée in extremis. Le troisième se retrouvera seul aussi mais n'a jamais renié ses valeurs. Il s'appuyera dessus pour redémarrer différemment. Un film trés intéressant où le monde cruel de l'entreprise est parfaitement décrit . Pour moi un excellent film.
Un film très surprenant, je ne m'attendais pas à ça du tout. Bien sûr, tout le monde connait les tenants et les aboutissants de cette crise, tout le onde connait le mal qu'elle a produit sur l'ensemble de la population mondiale, et en particulier sur la population Américaine. Mais ici, John Wells, qui réalise son premier film après avoir été à de nombreuses reprise producteur et notamment de séries télévisées (Urgences, New York 911...), surprend en ne montrant pas les petits ouvriers virés comme des malpropres (ce qui a été évidemment le cas), mais il parvient à éviter les clichés en nous montrant plutôt les cadres d'entreprises qui jouent au golf, qui habitent de belles maisons, qui ont eux aussi été virés sans vergogne, par des chefs d'entreprises qui continuent au final à s'en mettre plein les poches et qui valorisent leurs actionnaires. Au final, on a un film très réaliste de la difficulté qui entourait (et entoure toujours) la société d'aujourd'hui, ou même ce qui se croyaient en sécurité dans leur travail ne le sont au final pas tant que ça. Même si on peut regretter une certaine platitude du film (on se rend compte qu'1h30 c'est bien suffisant pour ce genre de film), Wells parvient à nous tenir en haleine quand même, avec une qualité visuelle, un jeu de lumière et une photographie magnifique. Ainsi qu'un casting parfait, un Ben Affleck (que je n'apprécie pourtant pas plus que ça) très touchant, tout comme Chris Cooper et Tommy Lee Jones ! Un film à voir !
Crise, crise, crise, ce film reflet bien la situation du monde actuelle depuis cette crise de 2007. Licenciement, chômage, difficulté à rebondir, morale à zéro, crise familiale. Ce film aborde toute les conséquences que peut avoir une perte d'emploi à l'heure actuelle. Un bon film très bien structuré et bien ficelé dans son ensemble avec de bonne interprétation et un casting à la hauteur.
un casting de rêve pour une satire sociale assez dramatique, la perte d'un emploi et la descente aux enfers qui commence lentement mais irrémédiablement. la société américaine décrite sans complexe pour nous montrer l'envers du rêve.
Un film profond qui dépeint l'envers du décor d'une société américaine au bord de l'implosion, la crise qui frappe au coeur de famille qui perde tout. Comment repartir vers l'avant? Les acteurs sont au top et la mise en scène impeccable. Bien sur la fin du film en happy end énervera plus d'un cinéphile. À voir afin de constater avec effroi la vision une fois de plus pessimiste d'une Amérique sur le déclin...