Un film solide, plus réaliste que je ne l'aurais cru. A la fois sur la psychologie des personnages et l'histoire, The Company Men arrive à briller. Une fin spoiler: plutôt positive sans être too much comme on aurait pu avoir , est là aussi dosée, réussie. Un bon film, vraiment.
bon petit film traitant le chômage. de bons acteurs même si c'est pas le meilleur rôle de chacun. il fait comprendre qu'il ne faut pas baisser les bras quand on est demandeurs d'emploi.
The Company Men souffre de plusieurs défauts perturbants mais aussi très basiques qui font de sa crédibilité un enjeux plus ou moins douteux. Certaines prouesses d'acteurs sont admirables au plus haut point, et il est agréable de contempler la force mentale des protagonistes abusés par une société qui n'a maintenant plus rien de grandement respectable. John Wells fait vivre au minimum son film sans y prononcer son engagement sur la question, et se contente au final de rendre compte d'une situation que chacun connaît avec une certaine intensité. Un drame qui aurait donc gagné à être plus rebondissant.
Film tout à la gloire du réalisateur pour montrer le vrai revers du « rêve américain », ce beau rêve de cynisme et de cupidité tant prôné par ce crétin profond de Reagan et sa doulce mie Margaret Thatcher, et repris par tant d’économistes de caniveau ! Hélas, si le sujet est bon, si les acteurs sont tous à la hauteur, nous passons tout de même à côté du grand film social. Parce que la réalisation est plate, les dialogues très convenus, l’attitude de tous étrangement résignée et complaisante et la nostalgie de l’ancien temps très « Walt Disney ». Mais « The company men » reste un bon film honnête, sobre, à voir pour ses protagonistes et sa capacité de réflexion.
Réaliste, émouvant, teinté d'humour noir ce portrait de chômeurs dans une Amérique touchée par la crise financière est assez prenant. A travers les portraits croisés de ces victimes de la crise économique mondiale, le film m'a véritablement touché et j'ai vraiment adoré. Le casting 5 étoiles apporte indéniablement un plus au film, de Tommy lee Jones en passant par Ben Affleck et Kevin Costner, ils sont tous magnifique. Dommage que le Grand Public soit passé totalement a côté de ce film car il méritait amplement mieux et figure dans mon top 10 des meilleurs films de 2011. Ce film est l'un des seul a osé abordé de pleine face le sujet de la crise économique que nous traversons actuellement. Voir la descente aux enfers de ces hommes qui en l'espace de quelque semaines, passent de superbes maisons dans un quartier chic, conduire de magnifique voitures et les voir retournaient vivre chez leurs parents et reprendre les transports en communs, cela est véritablement bouleversant. On assiste a la naissance d'une nouvelle vie pour eux, et on espère de tous cœur qu'ils arrivent a repartir de zéros. Le film montre la réalité de notre monde actuelle sans épargné le spectateur et ce qui fait son originalité et sa qualité. Magnifique.
Un sujet un peu ardu pour faire un vrai divertissement. Le chômage, la chute des "golden boys", l'humiliation et l'humilité. Mais quelque chose d'authentique transparaît dans tout ça, malgré le happy end. Ce n'est pas un très grand moment de cinéma, mais les acteurs (nombreux et connus) font bien leur travail, et on partage volontiers cette tranche de vie et de critique sociale avec eux.
Avec un scénario, surfant sur la crise actuelle,qui nous plonge dans l'univers des requins et l'envers du décor quand les licenciement arrivent...Bonne mise en scène poussant de bons acteurs vers le haut, a voir si l'on apprécie le sujet .ps : spoiler: a noter l’apparition de Kevin Costner
On devine d'emblée ce qui va lui être reproché par certains à « The Company Men ». Trop classique, un peu prévisible... Pourtant, bien que cela ne soit pas faux, il serait dommage de limiter le film à ces seuls aspects. Au-delà d'une interprétation impeccable (Chris Cooper et Tommy Lee Jones en tête), c'est en effet une oeuvre intelligente qui nous est proposé, évoquant le monde du travail sans en faire trop, le tout grâce à des situations sonnant toujours juste et des personnages évitant la caricature simpliste. De plus, John Wells a l'intelligence de ne pas trop noircir le tableau, et laisse entrevoir l'espoir sans tomber pour autant dans le joyeux monde des Bisounours. C'est simple : j'en suis ressorti content, conscient de ne pas avoir vu le film de l'année, mais une oeuvre sensible, ayant quelque chose à dire et le disant bien. Cela suffit à mon bonheur.
bien réalisé, acteurs niquels mais scénario défaillant en originalité. certes il y a quelques remarques très justes montrant les failles du système financier ; mais il n'y a aucune vraie remise en question : les "gentils" sont quand même des actionnaires richissimes, il n'y a pas d'ouverture vers d'autres systèmes de pensée, par exemple la coopérative. de plus, la famille idéale présentée est très loin de nos standards culturels en France. Impossible de se nourrir de ce film.