Birdy : Un film dramatique et singulier qui est aussi fascinant qu’étrange et c’est aussi ce qui fait ça force. Et puis, le film a tant de consistance, de matière, on sent le travail de la réalisation, du scénario, car tout est si bien développé et on a vraiment l’impression de regardais une vraie histoire. Mais, ce film touche aussi et fait réfléchir car il y a de vrai émotion qui circule avec pas mal de vrai valeur et leçon de vie comme : l’amitié. Tout ce film est basé sur l’amitié puisque c’est après la guerre au Vietnam, un homme ce retrouve dans un asile psychiatrie, avec pu émotion, il se nourrit pu… Son grand ami de toujours qui revient blessé aussi de la guerre va essayé de le faire réagir en lui racontant l’enfance et les bons moments qu’ils ont passés et c’est joliment raconté, on sent vraiment l’amitié sincère et profond de ces deux amis et c’est assez touchant, mais cette ami est assez fascinant car il adore les oiseaux et il va presque ce comporté comme t’elle, d’où ce coté étrange du film mais c’est assez incroyable et psychologique a voir, je vous laisse découvrir car il va sent passé des choses. Donc voila, histoire soignée comme ces personnages qui sont attachants a suivent, avec une vraie narration pour rythme le film, et les sujet sont maitrisé : l’amitié mais aussi l’enfance, la différence… Et pour avoir de bons personnages, il faut de bon acteur, on a le droit a un duo des plus formidable : Nicolas Cage qui est juste et sensible en ami dévoué et Matthew Modine qui est stupéfiant dans son état en asile et touchant avant la guerre, pendant l’adolescence. Et pour finir, la réalisation est superbe, très bonne ambiance, mise en scène impeccable et personnel avec un coté classique et bien cadré, c’est génial (je vous conseil Angel Heart du même réalisateur : Alan Parker). Donc voila, un film à part que regard sans relâche du début jusqu'à la fin.