Birdy
3,9
3750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 février 2011
Pour moi c'est le film le plus décevant de Sir Alan Parker dans le sens où il laisse trop souvent le spectateur sur le bord de la touche : les scènes manquent de liant et on s'ennuie ferme par moment , ne comprenant jamais où le réalisateur veut en venir avec cette histoire de mec qui se prend pour un oiseau sur fond de traumatisme post-Vietnam ! Et justement ce traumatisme est très exploité selon moi , on ne saisit jamais vraiment à quel point la folie de Birdy a pu être aggravée par le départ à la guerre ! L'histoire d'amitié apparait d'emblée peu crédible , et la fin arrive comme un cheveu sur la soupe ! Reste une belle prestation des acteurs et une belle musique signée Peter Gabriel ! Grosse déception
Publiée le 10 août 2010
Birdy est exceeeeeeeellent. Une opposition entre une douceur poétique interprété par le rêveur Matthew Modine, et une réalité brutale sous fond de guerre Viet-Nam.
Trelkovsky
Trelkovsky

Publiée le 7 avril 2011
Il y a des films qui, malgré leur contexte ancré dans la réalité, semblent tendre vers l’irréel, vers un autre univers, au-dessus du notre. Le magnifique Birdy fait partie de ces films.
On se retrouve en face d’un être et de sa vision, fascinante, du monde. Celle-ci semble au premier abord folle, stupide, vide de sens. Mais on se rend vite compte, en découvrant ce personnage en profondeur, qu’elle est absolument sensée, et que c’est essentiellement, au final, qu’une profonde envie de liberté. Ce thème est cher à Parker, et on s’en rend facilement compte, grâce à la force émotionnelle que dégage son film.
Cinématographiquement, c’est aussi tout à fait exceptionnel. Parker joue à merveilles sur le contraste enfermement/liberté, qu’il fait parfaitement correspondre au grand contraste terre/ciel. Ainsi, chaque envolée dans le film (souvent oniriques) possède quelque chose d’exceptionnel; on respire ce sentiment de liberté et, par conséquent, celui de l’enferment.
Interprété par un duo d’acteurs exceptionnels, Birdy est un film très fort, qui parvient à nous faire voler haut dans le ciel, tout en gardant les pieds sur Terre. Un chef d’œuvre.
Publiée le 5 juin 2010
Birdy est un film poétique, très émouvant mais qui peut se montrer drole .C'est un véritable hymne à l'amitié , faisant voir la différence.Un film incontournable ,se serait vraiment une erreur de passer a coté .
Publiée le 16 mai 2010
Super film je recommande
bidulle3
bidulle3

Publiée le 9 août 2010
victime du viet nam, al (nicolas cage) sergent a eté defiguré par un obus et birdy (matthew modine) ravage de la guerre et malade avant d'y paritr se retrouve dans un hopital ...
le but de al, c'est de remettre sur pied son ami d'enfance pour qu'il ne soit pas envoyé en asile, malheureusement birdy est de plus en plus fou et meconnaisble.
le refaire venir a lui ne sera pas chose simple, mais al tentera tout pour sauvé celui qui a toujours revé de pouvoir volé au coté des oigeons et autre oiseaux.
alan parker met en oeuvre un film magnifique sr l'amitié, sur l'enfance de deux jeune homme qui avant de partir au viet nam auront eu une vision differente de leur vie, l'un pensait au femme et au plaisir de la vie tandis que l'autre vivait dans ces reve les plus fou.
nicolas cage dans son premier grand role est excellent mais que dire de la performance extraordinaire de matthew modine qui est exceptionel et surtout tres inquietant.
tant drole que triste, le tout est encore plus emouvant avec la sublime musique de peter gabriel
Publiée le 17 janvier 2010
SUPER FILM JE LES VU ET REVU JE ME LASSE PAS
Publiée le 4 janvier 2010
Très Beau film, émouvant à souhait.
Le comptoir du cinéphage
Le comptoir du cinéphage

Publiée le 29 décembre 2009
Un film touchant mais filmé avec le style ampoulé d'alan parker.
6nematod
6nematod

Publiée le 11 janvier 2010
Superbe film, émouvant ... et même très fort. Dans mon top 10.
Publiée le 1 avril 2010
Le meilleurs film à mon sens. Le livre de W. Wharton dont il est issu donne des clefs, pas facile à appréhender pour qui n'a pas vécu lui même certaines expériences que les mots ne peuvent traduire et qui touchent pourtant à l'essentiel, celui que nous avons oublié dans nos vies modernes... si loin de la vraie vie...
Szerelem
Szerelem

Publiée le 13 décembre 2009
Le meilleur Film de Nicolas Cage ! Et que dire de la prestation de Matthew Modine ? Bouleversant et drole, mais surtout plein de poésie et de beauté, "Birdy" s'adresse à tous les types de personnes et fait partie des films très touchant que j'adore ! Une oeuvre d'art.
Publiée le 28 novembre 2009
Un film à part... très mélancolique ... très fort! Porté très justement par Nicolas Cage et Matthew Modine! Alan Parker au meilleur!
oranous
oranous

Publiée le 2 septembre 2009
Film Culte d'Alan Parker. Cette superbe histoire parlant finalement de la liberté manque parfois cruellement de rythme. C'est dommage puisque l'histoire de se jeune homme passionné des oiseaux qui ne cherche qu'une chose voler est hyper intéressante. Le thème est superbe. Mais la plus grande majeur du film repose sur Nicolas Cage et ses monologues. Nicolas Cage que je n'aime pas du tout (sauf dans "Lord of War") m'a néanmoins très étonné, une très belle interprétation. Mais c'est surtout le jeu de Matthew Modine que l'on retient. Il est excellent. Il joue l'autiste a merveille. Le film est aussi très bien réalisé. Surtout lorsque nous voyons les scènes du point de vue de l'oiseau ou encore les scènes avec les jeux d'ombres.
On regrette juste un manque cruel de dynamisme, il aurait pu être un peu raccourci.
Publiée le 7 août 2009
Trsè beau film qui se démarque largement des autres productions traitant de la guerre du Viet Nam et de ses conséquences. Il y a certes des longueurs mais cela reste au final un long métrage très original sur l'amitié et le droit à la différence. Mention spéciale pour la fin que je trouve excellente et totalement inattendue pour un film dramatique!