748 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
diehard5
Publiée le 28 novembre 2010
Les vies entrecroisées de trois femmes en attente d'un enfant (l'un est déjà né). Les personnages sont complexes, trop pour le script qui manque de profondeur. L'avocate sexuellement (très) active, jouée par Naomi Watts, qui cache ses fêlures derrière une attitude glaciale, a notre préférence. En face d'elle, Samuel L. Jackson, tout en subtilité, fait regretter d'avoir été si mal employé au cinéma depuis des lustres. D'ailleurs, toute l'interprétation est émérite. C'est trop long d'une demi-heure, c'est plein de beaux sentiments, c'est effroyablement féminin... C'est charmant.
Film sans fautes ! Bon à tous points de vu. Le scénario est génial , on n'imagine pas la fin avant les 10 dernières minutes. Comment un film aussi exceptionnel peut être aussi peu distribué ? Vu en Vo et à 22h20 de peur de le rater (seul autre horaire 17h45) je ne me suis pas ennuyée une seconde. Le fait qu'il soit uniquement en VO le réserve à un public limité est c'est très dommage compte tenu du sujet on ne peut plus universel traité avec tellement de justesse est de subtilité. J'ai pleuré une bonne partie du film. Une vraie perle produite par Inarritu à voir absolument .
Très beau film. Je trouve que la mise en scène est bien faite car on ne s'attend pas à ce que ces 3 femmes voient leur destin se croiser. Qques moments droles, de très bons acteurs: S L Jackson, Naomi Watts, annette Bening.
Pas mal de longueurs avant que le tout se mette en place. Puis, on s'attache aux personnages et au final, le film s'avère particulièrement émouvant et touchant. A voir!
Du très beau cinéma , des acteurs ébourifants de justesse ,S.L.Jackson , A.Benning et N.Watts en tête , mais le reste du casting est à l'instar . A voir impérativement , et peut être des nominations aux Oscars ?.
Un mélo dans la grande tradition du genre avec un panel d'actrice vraiment superbe. Le scénario s'il est classique reste parfaitement écrit et fait se raccrocher les trois destins de façon pertinente. Dramatique sans être larmoyant le film est un bel hommage aux mamans et à la maternité. C'est aussi un peu le défaut, car dans son féminisme à outrance le film en oublie complètement les hommes, c'est un peu trop surtout avec un Samuel L.Jackson vraiment épatant (c'est peu de le dire). Ce côté homme = machine à éjaculer rend le film trop unilatéral et peu universel. C'est dommage mais le film reste un mélo de grande qualité qu'il faut conseiller.
Excellent, tout simplement excellent ! Assez académique, mais très bien fait et surtout magnifiquement interprété. L'ensemble des acteurs, mais surtout les actrices principales bien sûr, Annete Bening et Naomi Watts qui a rarement aussi bien joué. Superbe mélodrame, touchant sans tomber dans le pathos, ce film est une grande et rare réussite sur un sujet pourtant peu porteur à la base.
Les moins : Le film est un peu lent, un peu plus d'humour n'aurait pas été de trop.
Les plus : Annette Bening, Naomi Watts, Kerry Washington, Samuel L Jackson sont tous excellents, sobres et expressifs. La musique et sympa, les décors aussi. Au début, les scènes sont courtes et passent trop vite entre les différents personnages mais très vite, on est pris dans l'histoire. Le scénario, s'il n'est pas novateur, est traité avec subtilité et réalisme. L'émotion est présente mais pas de guimauve ni de misérabilisme. Les dialogues sont justes et le sujet -la maternité et son 'impact- universel.
Un film qui nous dévoile des portraits de femmes, filles, mères avec une grande sensibilité. Le poids de nos choix, pour nous même mais aussi pour nos filles qui seront mères plus tard. Le poids également des conséquences de nos actes souvent dictés ou imposés par notre passé ou par d'autres personnes que l'on aime. Un film tendre, un peu long parfois. Les actrices sont parfaites.
Quel film ! J' ai tout aimé , depuis l' histoire elle-même , jusqu' à son interprétation par des acteurs , tous profondément habités par leur rôle , en passant par la mise en scène, les dialogues et les situations souvent émouvantes . Les interprétations de Naomie Watts et Annette Benning m' ont littéralement bluffé . Ce sont deux merveilleuses actrices , qui je l' espère , seront récompensées aux prochains Oscars et Césars . L' histoire est extraordinairement émouvante , tant dans les situations que les dialogues , et de nombreuses scènes m' ont noué la gorge . Et on est loin du mélo , parce que ce sont des situations que vivent tellement de personnes ! Au départ , on voit évoluer plusieurs destins sans liens entre eux , puis , au fur et à mesure , ils se croisent , pour nous donner encore plus d' émotion . Et cela , c' est fort . Les problèmes de l' abandon d' enfant à a naissance , de l' adoption ainsi que la stérilité , en parallèle , sont évoqués avec beaucoup de sensibilité , et de compréhension , tout en retenue , comme l' exigent de tels sujets , si délicats , qui font réfléchir .
"Mother & Child" réussit à donner une psychologie intéressante à ses personnages, notamment grâce à une interprétation très éloquente de la part de tous les acteurs du casting. Une Naomi Watts antipathique, une Annette Bening touchante, une Kerry Washington dans la justesse. La réalisation est bien maîtrisée, avec un changement vers le mélodramatique qui se fait en crescendo. On commence avec de longues scènes à silence et des fantaisies déroutantes et assez osées (emmenez pas vos enfants^^), puis au fil des scènes la musique prend ses marques, et on retrouve quelque chose de plus conventionnel: les intrigues classiques se mettent en place, les dialogues se dévoilent, les personnages deviennent humains. J'ai trouvé cet aspect de la mise en scène assez pertinent. L'histoire se concentre sur des thèmes de société comme l'adoption, l'avortement... tout y passe: sans grande originalité mais avec émotion. Le scénario prend parfois des tournures prévisibles, auxquelles il est difficile d'échapper, notamment dans les destins croisés entre les personnages.
Un chef-d'oeuvre subtil, riche, sobre qui à mon avis n'a pas eu le succès qu'il mérite. Des acteurs forçant le respect, une intrigue complexe; Annette Bening sans fard et très émouvante. Non ce n'est pas un mélo ordinaire, oui on ne s'ennuie pas un instant.
D'abord il faut dire que l'on ne peut que rester perplexe lorsqu'il faut constater devant un enthousiasme réel des spectateurs (pour preuve les 0% de notation en une et deux étoiles d'allociné) que ce film aussitôt sorti soit déjà déprogrammé dans plusieurs salles. Une formidable histoire de destins croisés montée avec maestria par un talentueux réalisateur. Le scénario cousu mains retrace la vie d'une mère mineure après l'abandon de la fille qu'elle vient de mettre au monde. A partir de cette faute de jeunesse maints thèmes sont abordés sans apporter une insistance mélodramatique ou un côté politiquement correcte dans les diverses situations traitées. Les désarrois inhérents à ce grand vide né de l'absence viscérale de progéniture sont relatés de façon pointue. La mixité est aussi présente tout au long du film qui, sans ambages, met à l'écran couples et accouplements black & black black & white & white & latino. De mémoire il semble que ce genre de scènes ne soit guère mis en images au cinéma mais seulement sous-entendu. Là, Rodrigo Garcia opte pour une projection explicite faisant fi de toute hypocrisie pour donner peut-être un coup de pieds dans la fourmilière de quelques préjugés. Mother and child soulève les problèmes de l'infertilité, de l'adoption par le biais de mère(s) porteuse(s). De même la réalité de la "fonction" de mère est parfaitement transposée à travers de dialogues d'une justesse absolue. Bref: Une réussite puisque cette oeuvre a le mérite de provoquer une certaine réflexion à tout un chacun susceptible ou pas d'être confronté à telle ou telle situation.