Pédale douce
2,2
3593 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 janvier 2019
"Pédale douce" est plein de bonnes intentions pour dénoncer, avec humour, la peur de la différence. spoiler: Mais l'on demeure loin de ces personnages alors qu'on devrait s'attacher à eux à mesure qu'ils évoluent; surtout celui de Richard Berry, dont la violence exprimée sur l'entre jambe de Jacques Gamblin reste difficilement pardonnable.

Il semble qu'un trop grand voile de caricature, sur les protagonistes comme sur le déroulement de l'intrigue, empêche l'intérêt et l’empathie du spectateur. Malgré tout, les acteurs sont bons.
weihnachtsmann

Publiée le 24 août 2018
Au-delà de son sujet, le film parle quand même beaucoup de la solitude, la souffrance d’être rejeté et jugé, la fragilité.
Beaucoup de scènes où Timsit a besoin d’être consolé.
Pédale douce c’est le côté festif, mais la réalité c’est se retrouver face à soi-même. Et le spectacle ici est plutôt triste.
raphaelK
raphaelK

Publiée le 11 mars 2018
Pédale douce est certainement un film limité mais a priori peu suspect d'homophobie. Son inspiration semble au contraire bienveillante, ce qui en fait un cas assez nouveau de comédie gay réversible: un recto pour le grand public, rameuté par une stratégie Cage aux folles qui a fait ses preuves; un verso à usage plutôt interne, qui cligne de l'oeil vers ceux que la promo euphémise en «monde de la nuit». La nouveauté est donc dans ce passage d'un humour folle indigène dans les circuits de la comédie populaire et mainstream, susceptible d'intéresser tout les publics, sans distinction de choix sexuels.
Yannickcinéphile

Publiée le 9 juillet 2017
Comédie culte des années 90, qui m’avait échappé, Pédale douce n’est pas un bien grand film.
En vérité ça ressemble plutôt à une comédie estivale, faite pour remplir une soirée un peu arrosée, mais pour le reste, elle n’était pas faite pour rester dans les annales, et aujourd’hui, je reste sur ma faim en le visionnant.
Le problème c’est comme souvent l’intérêt réel du propos. Le métrage propose quelques situations amusantes, un peu grivoises parfois, mais il n’y a pas d’intrigue ou très peu. Du coup, passé le premier quart d’heure, et en dépit des quelques passages drôles qui peuvent réveiller le spectateur, il n’y a pas grand-chose en mesure de happer son attention. Je me suis relativement ennuyé devant une intrigue vaudevillesque attendue, des quiproquos faciles, et une narration peu fluide, lourdaude même parfois. Pour ma part, c’est là le gros défaut de ce film, qui parvient cependant à éviter un peu les lieux communs sur les homos. Pour le coup c’est plutôt une surprise compte tenu du reste.
Le casting est plutôt bon, avec des acteurs solides dans leurs rôles mais parfois trop peu utilisés. Je pense à Jacques Gamblin par exemple, tandis que Michèle Laroque aurait pu être davantage mise en valeur, d’autant qu’elle semble bien à l’aise dans ce métrage et dans ce registre. Reste un Timsit sympathique et juste, face à un Richard Berry peut-être plus subtil et plus en variété niveau jeu, et, entre eux, une Fanny Ardant tout à fait indiqué pour son rôle, et qui impose sa flamboyance, avec un jeu parfois un peu rèche.
Ce bon casting ne s’accompagne pas d’une réalisation démente, mais le film parvient, par son lot d’éclairages flashys, sa bande son punchie qui aligne les titres connus, et une certaine vivacité de mise en scène à rester assez plaisant à regarder. Malgré tout, ça reste un métrage là aussi plus proche de la comédie estivale qu’autre chose. Sur un sujet qui pourra rappeler Almodovar, le réalisateur n’a pas l’aisance de ce dernier pour transcender son film par une esthétique aussi brillante et personnelle.
En conclusion, Pédale douce est une comédie pas déplaisante, mais qui repose surtout sur ses numéros d’acteurs et sa bande son vive qui parvient à surligner efficacement quelques situations amusantes. Le résultat reste faible, particulièrement à cause d’un scénario laborieux, souvent creux, et ses redondances. 2.5

Publiée le 15 juillet 2017
"Pédale douce" (1996) HD1 le 02.07.2017

Il était bien téméraire de vouloir surfer de nouveau sur les vagues du succès de "La cage aux folles" qui avait défriché la voie aux " folles" qui avaient attiré les foules et entraîné la célébrité de Poiret et Serrault... Aghion a pris le risque de s'essayer sur le même thème, avec beaucoup moins de talent, et de réussite à la clef, malgré un tact et un humour qu'il faut cependant lui reconnaître. Ca reste un peu lourd quand même !
Le scénario et les dialogues auraient pu être plus aboutis, confiés entre les mains d'un seul plumitif de talent, plutôt qu'à des écrivaillons ajoutant isolément leurs poncifs : résultat, on s'amuse mais sans se rouler par terre éclatés de rire !
Quelques bons moments trop rares lorsqu'une montagne de muscles invective Berry : "Alors on est candidat au suicide ?" et le même colosse qui affirme plus tard "qu'il va le déchirer !" Je vous laisse aussi tout à la joie de voir l'hilarante fessée déculottée du même Berry ! Un grand moment dans l'anthologie du cinéma et de la carrière de l'acteur... Le casting est plutôt réussi avec un Gamblin digne d'éloges, mais hélas une Ardant qui n'a pas du tout l'envergure de son rôle et qui n'accroche pas ! Pas du tout crédible et empruntée : on se consolera avec Laroque bien meilleure et plus subttile. On est à des années lumière du chef d'oeuvre mais ça n'est pourtant pas indigeste même ça a un peu vieilli !
CH1218
CH1218

Publiée le 26 novembre 2016
Comédie folle et populaire des années 90 à ne surtout pas prendre au premier degré et dans laquelle les seconds rôles campés par Michelle Laroque et Jacques Gamblin font mieux de le trio vedette. Le scénario est complètement bidon, nanti d’une pléthore de clichés, mais la bande son est une bombe et certaines répliques font véritablement mouche.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 5 janvier 2016
Plus je vois les films à caractère comique dans lesquels il a joué, plus je me dis que Richard Berry est un vrai poissard. Je m'explique : dans « Une journée de merde » (film véritablement hilarant soit dit-en passant), il était victime de quasi toutes les catastrophes possibles et devait composer avec des individus tous fêlés du bocal. Et là, dans « Pédale douce », idem, sa femme en vient à penser qu'il est de la jaquette alors qu'il est beaucoup plus enclin à renifler le bonbon féminin. « Pédale Douce », ou l'histoire d'un homme, joué par Patrick Timsit qui se voit obligé de jouer les hétéros pour espérer obtenir un emploi. Si au début, le subterfuge semble fonctionner, ce ne sera que de courte durée et encore une fois, c'est Berry qui va en prendre plein la tronche pour pas un rond. Pour être tout à fait franc, j'ai beaucoup de mal à comprendre pourquoi est-ce que ce film a obtenu un tel succès lorsqu'il est sorti. En plus d'être jamais drôle, le film du père Aghion aurait même tendance à devenir très chiant. Personne n'y croit. Pas même les acteurs. Richard Berry a l'air de se demander ce qu'il est venu faire ici, Fanny Ardant est complètement hors du coup et Patrick Timsit est carrément insupportable. La première mouture est déjà nulle, alors je n'imagine même pas la seconde...
7eme critique

Publiée le 26 octobre 2015
Deux ou trois bonnes phrases, mais dans l'ensemble très lourd et agaçant… Voir des homos efféminés pendant près de deux heures, ça tape sur le système, et surtout avec ce type de casting. On comprendra tout le scénario en dix minutes, tout en assistant aux instants moralisateurs sur la tolérance (histoire de se donner un côté bien gnangnan), et en pensant bien évidement à jouer avec ces quiproquos tant attendus.
Publiée le 3 décembre 2014
un bon film rigolo avec tout les stéréotypes gay qu'ils puissent existé... un bon moment délire a regarder.
MickyHellAngel
MickyHellAngel

Publiée le 3 octobre 2014
un des films les plus culte des années 90 ! on a rarement vu après les acteurs dans un film au bon que celui là, Timsit, Laroque, Berry, Ardant, et puis Gamblin mais quel osmose ! des scènes et des répliques culte et puis quel BO juste grandiose pour l'époque quand même
à voir et à revoir encore et encore !
Damien S
Damien S

Publiée le 12 juin 2014
Hyper cliché du monde homosexuel vu par les hétéros mais très drôle et bravo excellente BOF. Fanny Ardant n'a pas volé son César. elle est excellente!
Publiée le 21 janvier 2014
Autant je l'avais adoré lors de sa sortie autant je le trouve nul aujourd'hui. Il a très mal vieilli et Fanny Ardant tombe le masque : oui, c'est une très mauvaise actrice. Quelle déception ! je n'aurai pas du le revoir (merci la TNT !!!).
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 15 janvier 2014
A cause de son côté trés carricatural ce film perd de son humour et de sa dramaturgie. 11/20
Publiée le 27 octobre 2013
Pas autant stupide que le suivant. Cela n'en reste pas moins une mauvais comédie.
Chris46

Publiée le 17 octobre 2013
Comédie culte des années 90 . C'est l'histoire de Adrien aymar ( Patrick timsit ) qui est un respectable homme d'affaire la journée . Mais Adrien mène une double vie . C'est également un homosexuel qui n' hésite pas a se travestir en drag- queen le soir . et il le cache a son patron Alexandre Agut ( richard Berry ) . Un jour Adrien est inviter par son patron Alexandre a un repas d'affaire . Adrien demande alors a eva ( Fanny hardant ) une amie qui est patronne d'une boîte de nuit gay de se faire passer pour sa femme . Son patron Alexandre tombe sous le charme d'eva qu'il n'hésite pas a draguer . Alexandre décide alors de suivre eva discrètement jusqu'à sa boîte de nuit . La bas il découvre bien malgré lui que Adrien est homosexuel . Il va alors être embarquer bien malgré lui dans l'univers des homos ou il va lui arriver une suite de quiproquos et de mésaventures hilarante ...
Une comédie hilarante servit par un excellent casting . Tout d'abord Patrick timsit qui est excellent dans le rôle de Adrien un homo extravertie . Tout comme jaques Gamblin très bon également dans le rôle d'un homosexuel . Ensuite Fanny Ardant qui est tout bonnement excellente dans le rôle de eva cette patronne de boîte de nuit mal dans sa peau qui trouve du réconfort auprès de ses amies homos . Son personnage est très touchant et apporte un peu d'émotion au film . Sans oublier richard Berry génial dans le rôle de Alexandre Agut un patron limite homophobe qui va être entraîner bien malgré lui dans l'univers des homos . Et michelle laroque génial aussi dans le rôle de marie Agut la femme bourgeoise et coincer de Alexandre qui va être entraîner tout comme son mari et bien malgré elle dans l'univers des homos. Une comédie qui mêle rire et émotion . Un film remplit de scènes cocasse a mourir de rire ( richard Berry qui se fait taper bien malgré lui par un homo sadomasochiste , le quiproquo avec michelle laroque qui croit que son mari richard Berry est devenu homo ... ) et de répliques hilarantes . La b.o du film est également génial avec des musiques connus qui mettent bien la pêche dont l'énorme tube de mylene farmer " sans contrefaçon " qui colle a merveille a l'ambiance du film et qui nous met la patate . Une comédie très sympathique a ne pas loupez .