Senso
    •     4% - 1 critique
    •     4% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    NusaDua
    NusaDua

5 abonnés | Lire ses 444 critiques |

4 - Très bien

Un drame historique réussi de Luchino Visconti sur la puissance aveugle de l'amour, a travers la passion sincère d'une comtesse vénitienne pour un jeune officier autrichien. La réalisation de l'italien est particulièrement luxuriante et recherchée : il s'agit la d'une performance hors norme, que ce soit pour les plans de ville (le Venise des années 50) ou de la campagne (les scènes de guerre dans les champs). La prestation des deux acteurs principaux vaut également le détour. Bref, un très bon film dont le propos assez direct revêt un caractère universel.

Ajoutée le 15 mai 2012 à 23h32
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

5 abonnés | Lire ses 123 critiques |

3 - Pas mal

un classique de Luchino Visconti , qui n'a pas son pareil pour mettre le doigt sur les fêlures profondes allant jusqu'à explorer les limites de la folie , ici , celle révélée par l'amour et la passion de deux êtres que tout doit séparer mais qui y croient jusqu'à s'y perdre l'un et l'autre , le tout dans une mise en scène foisonnante et inspirée par le maître italien , alors à voir ...

Ajoutée le 07 févr. 2012 à 12h16
    Vous avez vu Senso ?
    nekourouh
    nekourouh

16 abonnés | Lire ses 720 critiques |

3.5 - Bien

Ensemble très interessant. On regrettera cependant le final, un peu attendu...

Ajoutée le 06 janv. 2012 à 21h14
    floramon
    floramon

2 abonnés | Lire ses 104 critiques |

4 - Très bien

Même si a quelques moments on s'ennuie , ce film est d'une puissance que cela m'étonne pas qu'il soit culte , j'ai été séduite par le charisme de Farley Granger , son jeux est tout simplement incroyable , un film a ne surtout pas oublier

Ajoutée le 23 oct. 2011 à 17h54
    denvers
    denvers

29 abonnés | Lire ses 93 critiques |

2.5 - Moyen

Ce n'est pas le film le plus connu de Visconti et pourtant il est loin d'être mauvais. Il résume très bien l'art du metteur en scène entre théâtre et cinéma avec un goût tout particulier pour le détail ( notamment l'éclairage). Le film a cependant vieilli et souffre de quelque longueur. A voir malgré tout.

Ajoutée le 17 oct. 2011 à 22h46
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

3 - Pas mal

Film somptueux d'une véritable beauté mais pourtant je ne peux pas dire que Senso m'ait réellement passionné ; je trouve que le couple Granger/Valli (cette dernière n'a pas tout à fait l'allure d'une aristocrate) manque d'alchimie à l'écran. Reste que Senso a une belle histoire et que cette romance cruelle se suit sans déplaisir. C'est quand même du beau cinéma mais auquel il manque la flamme qui vous étincelle.

Ajoutée le 26 sept. 2011 à 15h49
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Senso est un mélodrame magnifique en tout point . Emouvant , tragique et j'en passe il incarne l'esthétique absolu au cinéma sublimé par la photographie de Robert Krasker .

Ajoutée le 28 août 2011 à 16h34
    Moorhuhn
    Moorhuhn

24 abonnés | Lire ses 337 critiques |

3.5 - Bien

Troisième film de Luchino Visconti que je vois et malheureusement je reste un peu sur ma faim même si Senso est un film de grande qualité. La mise en scène, comme toujours chez Visconti, est élégante, stylée et offrent quelques plans magnifiques (Surtout les plans extérieurs), le tout sublimé par un flamboyant technicolor. Il est aussi toujours agréable de voir une reconstitution historique faite avec tant de soin grâce à des costumes excellents ainsi que de somptueux décors. Senso brille également grâce à son scenario. Cette histoire d'amour est l'occasion pour Visconti d'explorer les limites humaines, la noirceur qui caractérise l'homme face à ses intérêts et ainsi les conséquences de celles-ci: la trahison des deux côtés. Farley Granger que je découvre ici m'a impressionné dans son rôle, très profond ceci dit, de lieutenant autrichien vil et calculateur. Alida Valli m'a ceci dit moins plu à cause de son jeu trop maniéré qui appuie trop lourdement le caractère pathétique de son personnage, pour ce coup j'ai vraiment trouvé que Visconti manquait de subtilité. Mais le fond de l'oeuvre reste vraiment très intéressant grâce aux thèmes abordés et comment ils sont traités. Le côté mélodrame inspiré très clairement de l'opéra m'a un peu laissé de marbre et c'est sûrement la principale raison qui a fait que Senso ne m'a transcendé outre mesure. C'est vraiment un très bon film aux qualités indéniables mais je n'ai pas accroché au point de crier au génie.

Ajoutée le 25 juil. 2011 à 10h30
    Alexcherbourg
    Alexcherbourg

1 abonné | Lire ses 64 critiques |

4.5 - Excellent

Ce film de Visconti lui permet d'explorer ses diverses passions: les costumes, l'opéra et bien sûr le cinéma. L'influence de la peinture est elle-mêmeme présente. On imagine souvent un tableau classique avec paysage en arrière plan et scène au premier. Ces arts s'alimentent mutuellement et font partie intégrale de la mise en scène. Tout cela est composé avec brio et parfois inoubliable.(On peut penser à la scène de bataille qui aura manifestement inspiré Kubrick dans Barry Lyndon). Mais Senso n'est pas qu'un dialogue des sens; il se veut subtilement intellectuel, loin de la lourdeur d'un Bellissima. Par métaphore, il nous dit que la Résistance Italienne (Salo n'est pas évoqué dans le film par hasard...) aurait été trahie par les démocrates chrétiens. Les thèmes tension/echec/trahison sont omniprésents. Cela n'a guère été du goût du pouvoir en place ni de la Lux qui a mutilé le film. Pour autant, malgré les embûches, Visconti nous livre une oeuvre majeure sur le plan formel, seulement émaillée scénaristiquement de quelques ellipses ou incohérences.

Ajoutée le 19 avr. 2011 à 10h55
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

Superbement rèalisè par Luchino Visconti, toute l'intrigue de "Senso" se dèroule à peu près entre deux personnages que tout, a priori, sèpare, mais que la passion va rèunir! Une passion romantique qui s'alimente des obstacles opposès à son accomplissement: la jeune femme trahira successivement son mari, sa patrie, son frère, sa dignitè de femme! Mais c'est une passion à sens unique, pour un partenaire indigne d'un tel amour! Mais si l'ètude des caractères et le constat social retiennent particulièrement l'attention, c'est ègalement par sa construction dramatique et sa beautè plastique que "Senso" est une rèussite exemplaire! Visconti utilise avec bonheur toutes les ressources de la scène à l'ècran, toutes les richesses d'un spectacle qui prend souvent les dimensions nobles de l'opèra! L'utilisation de la couleur a fait ègalement de ce film, pour son èpoque, une oeuvre extrêmement novatrice sur le plan aussi bien technique qu'esthètique! Visconti bènèficia dans ce domaine du concours de l'excellent Robert Krasker, qui sut donner aux images de "Senso" des couleurs somptueuses et chaudes, dans le ton des peintres vènitiens, avec des dominantes d'or et de gris (les robes d'Alida Valli) sur lesquelles èclatent des notes de rouge grenat! il faut ajouter l'interprètation èblouissante de Farley Granger et d'Alida Valli! Enfin, la musique est empruntèe aux compositions symphoniques de l'autrichien Anton Bruckner; elle va tout à fait dans le sens de l'unitè esthètique de cette oeuvre dèvorante du cinèma italien...

Ajoutée le 24 févr. 2010 à 19h16
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non