mensonges d’état, science et risques, françafrique, la vie, la mort, le durable sont les principaux éléments clefs de ce film. A l’heure où la France signe un partenariat historique avec l’Italie, pour du nucléaire « civil » (si vil dans ce film ??) ,et que nous vantons le « tout nucléaire » pour la production d’électricité, il est important de rappeler les mensonges d’états et les vies sacrifiées « au nom de la science » ; et tout comme il est facile de critiquer l’immigration, et parfois le manque d’intégrations de certains sur notre sol, mais le manque de considération, souvent, et encore de nos jours des populations pauvres, et la vision toujours colonialiste de l’Afrique, n’aide pas beaucoup. Il est important de rappeler, et c’est fait dans ce film, que le durable, c’est faire aujourd’hui, ce que nous serons encore fier de faire, ou montrer dans 47 ans ou plus . . . l’avenir de nos enfants, c’est les poubelles, « les casserolles au C… », ou bien les merveilles que nous choisissons de construire ENSEMBLE. Merveilleux message de PAIX.