Brazil
  • 21 critiques     4%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Stifan31

0 abonné | Lire ses 19 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Brazil, voilà un film merveilleusement inventif et intelligent. Entre réalité terrifiante et onirisme parfois grotesque (c'est voulu) mais toujours juste, la fuite de Sam Lowry est orchestrée avec un brio fascinant. Et des délires extravagants qui ridiculisent la réalité de nos sociétés administratives et bureautisées jusqu'à la déshumanisation totale (la scène où Sam découvre son nouveau bureau est formidable, drôle et pathétique en même temps). Des contrastes invraisemblables de clownerie soulignent tout ce qu'a d'odieux l'univers observé. Et la fin... la plus extraordinaire que j'aie jamais vue. Scotché sur mon siège, comme le personnage, avec le même sourire d'évadé. Terry Gilliam est fou. Mais tellement lucide et poétique. Merci.

Disco_Stu

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

4 - Très bien

L'athmosphère et le rythme sont particuliers faut accrocher ou lacher mais on ne peut pas renier le fond et le côté visionnaire bluffant de ce film!

Jason_The_Butcher

2 abonnés | Lire ses 361 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Brazil est une grosse claque qui fait du bien. C'est ce genre de film spécial qui fait que le cinéma est considéré comme un art. La complexité de la mise en scène et du scénario peut parfois dépasser le spectateur, mais ne peut que l'accrocher. L'humour du film est excellent et parfois assez subtil, c'est un vrai régal, surtout avec de tels acteurs : Jonathan Pryce et Robert De Niro. D'ailleurs, ce dernier bénéficie d'un personnage étonnant et amusant que l'on aurait aimé voir un peu plus. Bref, laissez-vous prendre dans la toile d'araignée de Terry Gilliam, où il s'amusera à manipuler vos pensées...

Darkfalcon

1 abonné | Lire ses 64 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un reve, une musique, une vision, une critique sociale, Gilliam signe là, un film choc, marquant et futuriste. Attention ce film peut vous emporter vers une autre réalité!

goldygirl

1 abonné | Lire ses 72 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film visionnaire où l'ambiance futuriste teintée de comédie noire vire à la fable métaphysique. Très bien réalisé, surprenant. Largement meilleur que le moyen L'armée des 12 singes.

edwood59

0 abonné | Lire ses 28 critiques |

big brother vous regade ! et Gilliam nous fait rêver

pauclo

0 abonné | Lire sa critique |

2.5 - Moyen

Nous sommes en seconde et il y a maintenant 3 semaines notre professeur de français nous a montré le film Brazil pour ensuite l'étudier en classe. En sortant de la classe notre première réaction fut l'incompréhension du scénario. Nous nous sommes demandées quelle était l'utilité de ce film. Et nous pauvres élèves de seconde avons dit: "C'est nul". Evidemment nous n'avions pas réfléchi. Après une étude en profondeur, ce film nous a paru plus "clair". C'est un film qui donne une vision très pessimiste de l'avenir et nous pourrions même dire que la société décrite dans le film est celle dans laquelle nous vivons. Suite à cette étude notre professeur nous a donné une dissertation sur le film avec pour sujet: "La relation entre les gens dans un monde qui a perdu son humanité" ou encore "le mythe de l'homme libre dans une société aliénée". Ce film est destiné à un public averti que nous, élèves de seconde, ne sommes pas. C'est peut-être un film bien scénarisé mais est-il vraiment compréhensible pour des non-cinéphiles ?

nico1492

0 abonné | Lire ses 34 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Excellent, en un mot...Mais plus le temps avance, et moins j'aurais tendance à voir de l'humour dans l'oeuvre. En effet : beaucoup de gags sont basés sur l'absurdité des situations, on exagère et on veut montrer le jusqu'au-boutisme d'une société archi contrôlée, hierarchisée, précalibrée, normalisée etc...Mais plus le temps avance, comme je viens de le dire, et plus on se rend compte que ce qui a été imaginé pour faire rire arrive vraiment ; ce qui, a la place du rire, m'interpelle d'autant plus. Un film visionnaire donc, qui soutien intelligemment la thèse de l'absurdité de l'uniformité. Tout en voulant démontrer ce danger, il se termine pourtant sur cette note noire qui montre le pessimisme de Gilliam. Incontestablement SON chef d'oeuvre absolu.

sebsebseb

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

un film culte ! un mélange de poésie, d'humour, d'action et de sentiments merveilleux

gilliam

0 abonné | Lire ses 68 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Juste sublime! Merci terry!signé gilliam!

Précédente Suivante
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52

Donnez votre avis sur ce film