Get on the Bus

dont 3 critiques
| Poster ma critique
67%
33%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
metadess
14 abonnés |
Lire ses 273 critiques
2.5 - Moyen
Je remarque que beaucoup de films de Spike Lee sont méconnues du grand publique et à tort car les ambitions artistiques et politiques de Mr.Lee mérite bien une audience plus large. Get On The Bus (1996) réalisé 1an aprés le "One million man march" dont c'est le contexte du film, s'inscrit dans un appel à la tolérance entre les races et plus encore au respect d'autrui. Car on savait Lee pro-black mais on ne le connaissait pas humaniste ou seulement par quelques fulgurances dans ses films précédents. S.Lee délivre au fur et à mesure un huis-clos dans lequel les personnages se découvrent et apprènents à se respecter, quelque soit leurs différences (riche ou pauvre, gay ou hétéro, jeune ou vieux, metisse ou noir ect). Pour parvenir à ce but Spike Lee est un peu obliger de caricaturer ses personnages, ce qui est plaisant surtout lorsque l'on connait l'humour du réalisateur mais cela décrédibilise l'ensemble et le film prend alors trés vite des allures de falbes modernes rodondantes. D'autant plus que le réalisateur de Malcolm X n'a pas semblé être trés inspiré à la mise en scène car il multiplie les effets de style, impose de longues pauses musicales et le choix des couleurs pour les scènes d'extèrieures sont clairements moches. Donc la forme ne ratrappe pas les carences scénaristiques mais l'on voit où le réalisateur veut en venir et c'est tout à fait honorable même si en cinéma ce n'est pas suffisant.
Ajoutée le 09 août à 12h12
softy76
8 abonnés |
Lire ses 260 critiques
5 - Chef d'oeuvre
le grand spike lee est toujours là pour faire des films extrémement intelligent basé sur la réflexion et le questionnement pas seulement de sa propre race, mais simplement des questions humaines et des préjugés de chacun
Ajoutée le 09 mars à 20h30
Vous avez vu Get on the Bus ?
Poster ma critique
Joey_the_kong
0 abonné |
Lire ses 2 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Ce long road movie ayant pour toile de fond la grande marche vers le Capitole de Washington d'1 million d'afro-américains est un des meilleurs de film de Spike Lee. Le huis clos imposé par le long trajet de côte Ouest à Washington à 15 hommes noirs allant à la dite marche révèle progressivement les espoirs, les échecs, des lignes de fracture entre membre de cette communauté. Etrangement, au travers de ce huis clos communautaire, il y a un discours beaucoup plus universel sur la tolérance, la fraternité, le respect, la famille. Comme à son habitude, Spike Lee nous laisse à nos interprétations et nous réserve un final inattendu.
DVD difficile à obtenir, mais ô combien rafraichissant.
Joey
Ajoutée le 09 mars à 11h34
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui