Un balcon sur la mer

19%
29%
26%
17%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
audrey j.
1 abonné |
Lire ses 15 critiques
2.5 - Moyen
Un film bien loin de ses promesses, alors que la bande annonce nous vendait une histoire mystérieuse, cette dernière n'en reste pas moins très vite résolue et manque de piquant. Hors la performance du grand Dujardin, le jeu des acteurs est vraiment faible. Bref, une bande annonce qui maîtrise a la perfection le teasing et un film trop lent et sans véritable intrigue= déception.
Ajoutée le 22 mai 2012 à 13h48
soniadidierkmurgia
19 abonnés |
Lire ses 851 critiques
3 - Pas mal
Nicole Garcia a vécu son enfance et son adolescence à Oran. On ne peut donc s'empêcher de penser que son nouveau film est empreint de la nostalgie que ressentent tous les expatriés d'Algérie qui ont vécu comme un déchirement leur départ forcé. A cela s’ajoute les émois de l’enfance, quand l’amour du petit voisin ou de la petite voisine nous fait croire qu’on aimera jamais plus quelqu’un d’autre. Ce sentiment fort nous revient parfois dans nos vies d’adultes . C’est exactement ce qui arrive à Dujardin alors qu’il aborde tranquillement la quarantaine à côté d’une femme qu’il n’aime plus vraiment. La force du film réside dans cet élan irrépressible qui va guider Marc vers cette jeune femme mystérieuse jouée par Marie-Josée Croze en qui il croit reconnaître son amour d’enfance . Nicole Garcia traite le sujet avec délicatesse tout en instillant un léger parfum de suspense qui aurait peut-être mérité d’être développé pour accrocher davantage l’attention. Mais le propos n’était sans doute pas là , Garcia préférant avec de fréquents flash back accompagner cet homme en rupture vers les doux rivages de son enfance perdue. Mais à travers le personnage de Cathy elle nous parle aussi de ces passions inassouvies qui parfois torture un enfant quand il n’arrive à exister dans le regard de celui qu’il a choisi pour son premier transport amoureux. Les déchirements de la prime jeunesse doivent sans doute rester enfouis dans ce territoire secret que demeure l’enfance. Vouloir s’y plonger à nouveau n’est pas toujours salvateur. Le film est porté par des acteurs qui savent jouer de nuances comme Michel Aumont ou Sadrine Kiberlain trsè convaicante dans un rôle court. Malgré tout si le film de Nicole Garcia est touchant, il lui manque le petit grain de folie qui nous aurait transporté.
Ajoutée le 18 mai 2012 à 09h53
Vous avez vu Un balcon sur la mer ?
Poster ma critique
nonar
11 abonnés |
Lire ses 506 critiques
3.5 - Bien
Jean Dujardin nous confirmeune nouvelle fois avec Un balcon sur la mer son talent aussi inné pour le drame que pour la comédie... Dans contre-enquête, son jeu était déjà magistral... Ici, on a à faire à du romanesque psychologique, intéressant mais qui peut être gênant, le scénraio étant assez simplifié. Les flashbacks sont utiles, réalistes mais le tout est parfois confus, ce qui emmêle les sentiments de Nostalgie que Nicole Garcia a voulu nous transmettre...
Ajoutée le 30 avr. 2012 à 06h11
Claude Bernard
Lire ses 2 critiques
4 - Très bien
J'ai bien aimé. On se demande longtemps où le film va nous amener, mais bien.
Ajoutée le 29 avr. 2012 à 16h40
Hadri96
7 abonnés |
Lire ses 1039 critiques
2.5 - Moyen
Un film à voir au moins une fois pour l'interprétation de Jean Dujardin, l'histoire est intéressante, malheureusement le film comporte trop de longueurs, mais reste un film assez émouvant.
Ajoutée le 29 mars 2012 à 22h38
Yves Delehaye
Lire ses 177 critiques
3.5 - Bien
Une intrigue sentimentale construite comme une intrigue policière. Dujardin captivant.
Ajoutée le 22 mars 2012 à 13h27
x-black-rose
2 abonnés |
Lire ses 66 critiques
3 - Pas mal
Un Jean Dujardin émouvant et juste dans le rôle d'un homme déboussolé ne fait hélas pas tout. Si l'idée de retrouvailles, vingt ans plus tard, entre deux amis d'enfance, amoureux et soudainement arrachés l'un à l'autre, était originale, le film s'égare. Il part dans plusieurs directions (escroquerie immobilière, pseudo-enquête concernant la véritable identité de la jeune femme) et perd peu à peu son spectateur. Les longueurs s'installent, entre deux flashback sur l'enfance en Algérie (ces scènes là étant très réussies). Un film assez inégal, qui oscille entre moments de tendresse, souvenirs d'un passé révolu, et longueurs.
Ajoutée le 14 mars 2012 à 09h39
Jean M.
Lire ses 3 critiques
1.5 - Mauvais
L interprétation de Meryl Streep est impressionnante mais le scénario est un peu trop superficiel
Ajoutée le 12 mars 2012 à 15h29
yannt
2 abonnés |
Lire ses 519 critiques
4 - Très bien
Voila un film surprenant et très bien joué, avec des personnages torturés et touchants.
Comme on ne sait pas du tout comment tout cela va se terminer, on reste attentif et la fin évidemment, nous étonne aussi.
Ajoutée le 29 févr. 2012 à 09h12
Kimamila
Lire sa critique
2 - Pas terrible
Un film apathique. Un vrai somnifère. Ensuite, j'ai trouvé Jean Dujardin peu crédible dans ce film. Bref du cinoche français assez caricatural.
Ajoutée le 28 févr. 2012 à 14h10
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui