True Grit
20845 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Argos Panoptès
Argos Panoptès

Publiée le 4 février 2024
La force du film tient dans la présence de l'adolescente intelligente, effrontée et courageuse, des dialogues (que j'estime) très drôles et le très bon casting. Les frères Cohen, sans effort, font de magnifiques films.
Éloi
Éloi

Publiée le 19 décembre 2023
Trop classique. La fille est malaisante et mal interprété. Les situations sont tantôt ridicules tantôt surréalistes. La musique est passable. La mise en scène est terrible. Je ne recommande pas pour les amateurs de westerns à la Sergio Leone.
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 19 novembre 2023
honnête western, qui vaut surtout par la présence d'une adolescente décidée - et par le jeu des acteurs, par la reconstitution - le scénario est banal, les bons, les méchants, la vengeance - très manichéen
Eric L
Eric L

Publiée le 28 septembre 2023
Un très bon film …. qui semble pour une fois proche de la réalité. On est loin des films de John Ford.
Jeff Bridges est impeccable dans le rôle principal
Attention, c est du cru … difficile par moment à regarder
La mise en scène est bien faite… le film n'a pas de longueur, on a hâte de voir comment tout cela va se terminer.
Fredix69
Fredix69

Publiée le 15 août 2023
Honnête remake, j'ai bien aimé, après j'aime bien ce type de films, suis je objectif ???
Les tenues, l'armement, tout colle assez bien à l'époque, c'est bien fait, un bon divertissement qui ne deviendra certainement pas un film culte du genre mais a voir quand même.
Nicothrash

Publiée le 8 août 2023
Un scénario original (enfin presque, c'est un remake), des acteurs charismatiques, de l'émotion, des flingues et de superbes décors, lee frères Coen rendent une belle copie avec ce sympathique western certes un peu long mais qui maintient l'intérêt jusqu'au final. Coen oblige l'humour est omniprésent et leur atmosphère si particulière fait le job. Perso j'en attendais un peu plus, notamment au niveau des dialogues, pour autant dans être l'un de leurs grands films, True Grit reste un bon western.
Tgby_270
Tgby_270

Publiée le 29 mars 2023
un très bon western moderne
le film est particulièrement bien filmer et permet de profiter de beau paysage
Les acteurs jouent plutôt bien , particulièrement Jeff Bridges
A regarder
l'histoire est relativement simple mais est bien mener
Michel F.
Michel F.

Publiée le 19 mars 2023
J'ai vu ce film plusieurs fois. Il traverse le temps en se bonifiant , servi par une interprétation remarquable et une musique magnifique, une bande son nostalgique à souhaits , le tout typique des films des frères Coen. Jeff Bridge est superbe et la "gamine" parfaite, Matt Damon est extra. Les dialogues sont juste mémorables . Du grand Coen, peut-être l'un de mes films préférés des deux frères.il h a quelques années, j'avais donné la note de 4,5/5, mais finalement Je l'ai rehaussée à 5!
White Fingers
White Fingers

Publiée le 28 février 2023
J’ai peut-être fait l’erreur de visionner le « True grit » (1969) d’Henry Hathaway juste quelques jours avant de visionner le « True grit » (2010) des frères Coen. Le second n’est pas, bien sûr, un remake, mais une nouvelle adaptation du roman de Charles Portis. Le « True grit » des frères Coen est un film sombre et dramatique, alors que celui d’Henry Hathaway prête beaucoup plus à sourire de certaines situations. Hailee Steinfeld (Mattie Ross) joue dans un registre plus taciturne que la « tête-à-claque / déterminée » Kim Darby. Matt Damon (LaBoeuf) semble plus mature que Glen Campbell, un ranger immature et maladroit. Jeff Bridges est un marshal Reuben J. Cogburn très convaincant. L’épilogue offre une touche de noirceur supplémentaire. Le film est néanmoins lumineux sur la forme grâce aux magnifiques paysages. Une belle réussite.
Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1).
toinou
toinou

Publiée le 27 décembre 2022
Une réalisation parfaite des frères Coen, on retrouve bien leur style très sérieux, bien que quelques scènes ironiques. Un western captivant et parfaitement maîtrisé. Jeff Bridges joue extrêmement bien le premier rôle et on a Matt Damon et Josh Brolin en personnages secondaires qui sont excellents aussi. Après le point faible du film, c'est le rythme un peu lent, mais ça reste un très bon film.
noizet
noizet

Publiée le 19 novembre 2022
Un western sans grand intérêt, tous les personnages sont caricaturaux à commencer par la gamine de 14 ans qui n'est animé que par deux sentiments, le souci de vengeance et la connaissance envers ceux qui l'aident et comme toujours beaucoup trop d'invraisemblance pour que ça ne finisse pas par être agaçant ...
Laconique
Laconique

Publiée le 16 octobre 2022
Un film tout simplement magnifique. Tout est parfait : l'interprétation, le scénario (d'après un roman de Ch. Portis), la musique, la photographie. Un vrai joyau, et sans doute le plus beau western de ce début de siècle.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 26 mars 2026
"I do not drink coffee, I'm fourteen."

On pourra dire que mettre en scène un enfant dans le rôle principal d'un film, c'est facile et ça rapporte au box-office. Si ça n'est pas complètement faux, c'est aussi particulièrement casse-gueule : les ados acteurs qui jouent bien sont rares et ne peuvent généralement compter que sur leur talent naturel et une excellente direction d'acteurs. Or c'est peut-être l'un des points de doute à propos des frères Coen : si leur excellence visuelle n'est plus à démontrer, si le souci du son est d'une importance capitale chez eux, si les scénarios dépassent toujours l'histoire racontée comme un prétexte, si les dialogues sont souvent ciselés à la pointe du couteau ou burlesques à la façon du théâtre absurde et si l'ensemble de leur oeuvre témoigne d'une recherche philosophique profonde, ils emploient régulièrement les mêmes acteurs et actrices ou font confiance à des talents confirmés et il arrive que les interprétations soient surjouées.

Or la toute jeune Hailee Steinfeld (14 ans dans le film et dans la vraie vie) porte avec aplomb et sérieux cette nouvelle comédie noire des deux frères, sur un thème et dans un décor qui excluent traditionnellement et les enfants et les femmes : le western. C'est d'ailleurs la première fois qu'une héroïne tient le rôle principal dans Coen. Les autres personnages, galerie de portraits rencontrée au hasard du road trip en forme de traque, sont truculents, décalés, un rien caricaturaux, comme presque toujours chez les frères et les passes verbales savoureuses. Le duo Jeff Bridges/Matt Damon est à ce titre truculent à souhait et Josh Brolin et Barry Pepper ne le sont guère moins.

C'est aussi la première fois que les auteurs s'appliquent à une narration et une réalisation plus classiques, un remake d'un western de Henry Hathaway (1969), et, reconnaissons-le, ça leur va pas mal. True Grit n'est donc pas à proprement parler un film faisant partie de l'univers des frères Coen mais c'est un grand film, une ballade initiatique rondement interprétée.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 8 septembre 2022
Avec ses antihéros aux gueules cassées, sa violence théâtrale et cette noirceur à la lisière du comique et du tragique, True Grit est un très bel hommage à un certain art du western des années 60, disparu depuis longtemps. Les frères Coen y trouvent aussi le terrain de jeu idéal pour y aborder des thèmes clefs de leur cinéma, notamment la vengeance, le hasard et bien sûr la question du mal. True Grit reste toutefois selon moi un objet relativement mineur de leur filmographie, car il n'a pas l'ampleur cinématographique et théorique de No Country for Old Men ou Fargo, par exemple. Cela reste toutefois un excellent divertissement, foncièrement drôle et étonnamment émouvant, qui permet en plus de revoir Jeff Bridges, acteur ultra-charismatique mais malheureusement assez rare.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 22 août 2022
Western sympathique. On suit l’histoire avec intérêt même si j’ai trouvé que le rythme pêche peut-être un peu au milieu. Le rôle de la fillette avec cet incroyable aplomb est probablement la bonne idée du film. Bridges et Damon sont bons aussi.