20842 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 649 critiques spectateurs
LAvisDuNeophyte
Publiée le 20 janvier 2019
Un Western dont la principale originalité est que le leader est une jeune fille de 14 ans désirant venger son père. Son rôle est interprété avec beaucoup de talent. Pour le reste on retrouve une violence crue, un univers masculin, des paysages sauvages, créant une atmosphère proche des western spaghetti.
Inconditionnel des frères Coen, j'ai revu avec bonheur leor film hier soir. Juste un mot sur l'épilogue, courte, sobre, inattendue et émouvante. J'ai pleuré.
Voila un western original, qui sort des sentiers battus tout en conservant une certaine tradition, la photographie est superbe, le scénario est bon quoique un peu à l’eau de rose de temps en temps, mais ça ne lui retire en rien son charme et on passe un agréable moment sans s’ennuyer une seule seconde
J'avais vu - et apprécié - la version de 1968 avec John Wayne. J'étais curieux de voir si j'allais être déçu par le remake des frères Coen, que j'apprécie aussi, le plus souvent. Déçu par la prestation des acteurs, non, certainement pas. Jeff Bridges fait un super Marshall qui vaut John Wayne, aussi rustre et borgne qu'ivrogne cependant qu'Hailee Steinfeld nous campe la gamine Bettie de 14 ans aussi sensationnelle que Kim Darby jadis. Côté photographie et lumières, c'est véritablement époustouflant: sur ce plan, les frères Coen surpassent selon moi de très loin le premier film. S'il y a une petite déception, c'est du côté du scenario: le principal de la trame est vraiment à l'identique et je m'attendais à plus de personnalisation de l'histoire. Les frères m'ont tellement habitué à marquer fermement de leur empreinte toutes leurs œuvres que j'ai sans doute, quelque part, été surpris par un certain classicisme dans la réalisation de ce western. Toute comparaison mise à part, il n'en reste pas moins que True Grit est un film de très grande qualité. Oser et réussir cela à une époque où le western est déclaré pratiquement mort, ce n'est pas donné à tout le monde.
Pas grand chose a rajouter par rapport a tout ce qui a ete ecrit si ce n'est que ce film doit etre absolument vu en vo, ne serait ce que pour l'accent de Bridges !
Une très belle histoire, de très belles images (mise en scène magistrale) et de très bons acteurs (Hailee Steinfeld a bien mérité sont oscar pour sa prestation). Ce film est une sorte de conte qui porte un regard doucement ironique sur cette humanité de l'ouest américain. La violence est feutrée pour laisser toute sa place à des personnalités et des situations cocasses ; et le toupet froid et intelligent de l'héroïne de 14 ans confronté à des hommes frustres et primaires est très plaisant. Bref, un film reposant et un très bon et très beau moment du 7ème Art.
Contrairement à certains leurs précédents chefs d’œuvres comme Barton Fink ou Fargo , True Grit ne recèle aucune dimension philosophique ou métaphysique évidente. Il s’agit en effet de l’adaptation d’un vieux Western, fort classique, de 1969 « Cents dollars pour un sheriff » avec John Wayne. Les frères Coen respectent ce classicisme et ce premier degré d’un bout à l’autre du film. Pourtant on n’a jamais l’impression de voir un remake, tant le film est vivant, les dialogues drôles et percutants et la photo superbe. Tout est magnifique et on est scotchés à l'écran du début à la fin. Parfois un grand film cela ne s'explique simplement pas.
Pas franchement impressionnant pour un western moderne mais on ne s'ennuie pas avec un humour certain. Les acteurs sont bons mais je suis resté sur ma fin au niveau de l'ambiance et des paysages.
Cette nouvelle adaptation du roman éponyme de Charles Portis - True grit avait déjà été porté à l'écran par Henry Hathaway sous le titre Cent dollars pour un shérif avec un John Wayne qui gagna là l'unique Oscar de sa carrière - serait, selon les frères Coen, une version davantage basée sur le livre qu'un remake du film de 1969. Porté par trois acteurs géniaux (Hailee Steinfeld, Jeff Bridges et Matt Damon) et bénéficiant d'une photographie sublime, ce western tantôt drôle, tantôt plus sombre, se laisse suivre avec le plus grand des plaisirs. S'il n'est pas magistral, ce True grit de 2010 est au moins excellent.
Sans être fan du genre western, je me suis laisser tenter après avoir lu pas mal de critiques élogieuses envers ce film. Ni spécialement déçu, ni franchement satisfait, j'ai vu un bon western aux paysages superbes et à l'interprétation très bonne de la part du casting 3 étoiles. Cependant, je n'ai pas vraiment été emporté par le film qui m'a semblé un peu lent et un peu long... Les adeptes du genre apprécieront à coup sûr.
Aussi étonnant que cela puisse paraître, c'est sans doute la première fois qu'un film des Coen manque à ce point de fantaisie. Oui, je dis bien fantaisie: True Grit est un western soigné et efficace, heureusement pas très long, mais des plus classiques dans sa trame comme dans son traitement. Les personnages, pour bien campés qu'ils soient, sont mille fois vus ailleurs (et pas seulement dans la première adaptation de 1969) et le récit en lui-même ne contient guère de surprise. Si les images sont grandioses par moments, les dialogues manquent un peu de sel. En gros, True Grit est l'occasion pour les Coen de s'amuser un peu avec les légendes du Far West, en nous livrant un impeccable exercice de style mais coup d'éclat.
La rencontre est attachante et le film a cette petite touche de nostalgie assez jolie. Certes le western est présent mais l’amitié sincère dépasse un peu le style et rend l’ensemble touchant.