La Merditude des Choses
    •     7% - 13 critiques
    •     3% - 6 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Gqk149
    Gqk149

0 abonné | Lire ses 8 critiques |

4.5 - Excellent

Une vraie bonne surprise. Je m'attendais à une sorte de 'La vie est un long fleuve tranquille' en un peu plus trash. Et finalement, c'est un film touchant, qui aborde des sujets lourds sur la responsabilité du père, sur l'égalité des chances ou sur les blessures indélébiles du passé avec de la tendresse mais également de la colère. Le film est réalisé avec une grande sobriété, caméra à l'épaule dans des décors réels. Le jeu des acteurs sonne juste. Particulièrement poignant lorsqu'on vient soit-même d'un milieu populaire et que l'on a un peu honte de ses proches, même si on les aime beaucoup.

Ajoutée le 10 janv. à 01h29
    Ash-D
    Ash-D

7 abonnés | Lire ses 262 critiques |

4 - Très bien

Drôle mais dramatique, subtil mais brusque, touchant mais révoltant... un film poignant qui présente habillement les contradictions de la Vie, entre avoir l'envi de s'éloigner de son environnement sans pouvoir jamais sans affranchir totalement, entre avoir l'envi d'être quelqu'un d'autre sans jamais pouvoir annihiler totalement celui que l'on est, entre le fait d'en vouloir à la Vie de ce qu'elle nous donne tout en s'en réjouissant ! Voilà ce qu'est le nouveau long-métrage de Felix Van Groeningen, un pur délice qui joue avec ce que la Vie peut nous donner et nous reprendre, entre les inégalités à la naissance, les bons et les moins bons moments, la Merditude des Choses quoi...

Ajoutée le 03 janv. à 21h00
    Vous avez vu La Merditude des Choses ?
    nonar
    nonar

8 abonnés | Lire ses 419 critiques |

3 - Pas mal

Bien loin des idéologies cinématographiques actuelles, ce film à dimension populaire est une belle surprise, une humble réalisation mais réussie! La Merditude des choses, titre bien étrange qui résume pourtant assez bien l'esprit du film dans la belgique flammande, trop oubliée et parfois dénigrée... Mais l'atmosphère est réaliste, et en ça la réalisation y est intéressante, entre humour glauque et questionnement déangeant : quel est le vrai héritage que l'on va reproduire...

Ajoutée le 15 déc. à 05h19
    Moorhuhn
    Moorhuhn

18 abonnés | Lire ses 310 critiques |

3.5 - Bien

Je ne connaissais rien de ce film, j'ai profité d'une rétrospective au cinéma pour le découvrir. Du cinéma belge je ne connaissais que Dikkenek qui ne m'avait vraiment pas plu mais là pour le coup on peut dire que j'ai beaucoup aimé ce petit film venu tout droit de Belgique flamande. La Merditude des choses... Un titre bien étrange qui résume pourtant assez bien l'esprit du film. Ca parlera de choses assez graves mais avec une légèreté qui fait plaisir. On y suit des morceaux de vie d'un personnage, Gunther Strobbe à plusieurs instants de son existence, une fois adolescent, et une fois adulte. L'histoire est centrée sur sa vie en famille, entouré de son père et de ses oncles, de vrais marginaux ne pensant qu'à boire et à écumer les bars. Le film de Félix Van Groeningen sous ses allures de drame sociologique se révèle pourtant être très drôle. Cette famille est amorale, composée de gros cas sociaux mais ils sont juste attachants car on sent quand même en eux ce soupçon de réalité et leur authenticité leur confèrent ce capital sympathie. Ces acteurs méconnus sont d'ailleurs très bons, la qualité de l'interprétation est au rendez-vous. Ce film parle de la vie, vu surtout sous un angle d'enfant coulissant un peu brutalement dans le monde adulte. Il y a quelque chose de poétique, de sincère, sur la découverte de l'amour, du désir et sur l'esprit de famille qui anime tous ces personnages hauts en couleur. Ce film aborde aussi ce problème de l'entrée dans la vie adulte, où l'impasse sur l'innocence du passé semble inévitable et où on se rend compte que progressivement on s'enlise dans cette "merditude des choses", ces petits aléas de la vie qui rendent l'existence pourtant si savoureuse. Ce film présente un drôle de contraste entre la comédie et le drame, entre l'espoir et la misère, il en résulte quelque chose de fort. Certains passages comme le concours de vélo, de bière et la visite de l'assistante sociale sont hilarants. Sur la fin c'est plus rude mais la séquence géniale se révèle être touchante et porteuse d'espoir. La réalisation est correcte, ça reste plutôt inventif mais l'intérêt du film réside ailleurs je pense. Assez bouleversant, frais et original, cette curiosité vaut le détour.

Ajoutée le 12 déc. à 22h44
    Fab M.
    Fab M.

1 abonné | Lire ses 23 critiques |

4.5 - Excellent

un chouette film, presque relaxant, vivement qu'hollywood crève, qu'on ait enfin des films qui ont d'autres intérêts que de faire un max de pognon avec un minimum d'idées et un total manque d'imagination que ca en frise l'apoplexie, ceci dit : vive martin scorcese !!! you-piiiiiiiiiii ! j'adore les films belges, un autre univers, moins bête, et plus humain.

Ajoutée le 01 déc. à 07h38
    MrBougalou
    MrBougalou

3 abonnés | Lire ses 534 critiques |

3.5 - Bien

Il y a du très bon dans ce film. En fait, j'ai nettement préféré le passé au présent. Pourquoi? Je ne sais pas. C'est admirablement mis en images et les acteurs semblent jouer le rôle de leur vie (au sens propre du terme...). Je n'irai pas jusqu'à dire que ce film marquera les esprits, mais pour sûr, il ne vous laissera pas indiffèrent.

Ajoutée le 10 oct. à 19h10
    Trashking
    Trashking

0 abonné | Lire ses 335 critiques |

4 - Très bien

Malgré un titre assez humoristique, aucun aspect comique n'est présent dans le film. On a affaire à un drame sociologique sur l'enfance du personnage principal au sein d'une famille de marginaux. Le film est trés bon dans l'ensemble. Les acteurs jouent bien, la réalisation bonne et le réalisateur arrive à installer une bonne ambiance tout le long du film. En revanche, arrivée au générique de fin, je me suis questionné, en vain, sur la direction vouluede l'auteur. Une légère sensation de vide donc qui ne doit aps vous décourager à visionner cette oeuvre.

Ajoutée le 30 sept. à 20h33
    regbel
    regbel

1 abonné | Lire ses 198 critiques |

1 - Très mauvais

Un jeu d'acteurs très bon, des personnages qui peuvent etre attachant. Mais un film qui ne mene nul part. Dommage.

Ajoutée le 24 sept. à 00h09
    kangoukan
    kangoukan

4 abonnés | Lire ses 53 critiques |

4 - Très bien

C'est l'histoire d'une famille de marginaux, comme il en existe dans la vie de tous les jours: un garçon qui vit avec sa grand-mère, son père, et ses trois oncles, dans un climat désastreux, marginal, où l'alcool est l'occupation favorite du père et des oncles. on est plongé dans un univers pessimiste, une atmosphère noire, qui dérange à certains moments...mais ce film est splendide tellement les émotions y sont placées à la perfection, énormément de scènes touchantes nous plongent dans l'humanité des personnages. malgré les difficultés, l'amour est bien là. un petit garçon qui semble avoir un avenir tout tracé, mais pourtant... au lieu de s'enfoncer, face à ce climat perturbant, il va s'en sortir, il va trouver sa voie et faire ce qu'il aime réellement. une famille qui est destinée à ne jamais s'extirper d'un merdier phénoménal. réaliste, simple, poétique, émouvant, parfois marrant, c'est une description réussie des problèmes que nous rencontrons tous. du très bon cinéma, un objet filmique non identifié.

Ajoutée le 03 sept. à 13h53
    bertrand80
    bertrand80

3 abonnés | Lire ses 376 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

trés bon film belge ou l'on voit la vie d'un ado dans une famille de marginaux qui passent leur temps entre glande et beuverie

Ajoutée le 19 août à 10h46
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non