J'ai tué ma mère
5474 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume p
Guillaume p

Publiée le 24 décembre 2014
Un beau film remarquablement interprété et réalisé.
Publiée le 22 décembre 2014
Hubert (joué par Xavier Dolan) hait sa mère, il ne la supporte pas. Ses petites manies, son égoïsme, elle ne devrait pas être sa mère. Chantal Lemming (jouée par Anne Dorval) a du mal avec son fils, mère célibataire, elle n’a pas souhaité cette vie-là. Un très beau film poétique, artistique, drôle, plein d’énergie sur la complexité des sentiments. La réplique que j’ai adoré – Hubert demande à sa mère : « Et que ferais-tu si je mourrais maintenant ? », elle le laisse partir et murmure « Je mourrais demain ! ».
Publiée le 12 décembre 2014
Ce film ... Que dire? Bouleversant ... Pour la première fois de ma vie j'ai étais réellement touché pour un film. Merci Monsieur Dolan pour ce chef-d'oeuvre. Un tel jeu d'acteur avec Mme Dorval est juste ... magnifique ! Ce côté littéraire avec toutes les citations d'auteurs célèbres est bien pensé. Un film touchant par le contexte de l'histoire et également des personnages. Cela m'a fait beaucoup réfléchir sur moi même ( comme le long métrage sur "Les amours imaginaires"). Alors je remercie ce réalisateur/acteur qui est juste prodigieux mais également les autres acteurs. Tant de finesses pour ce qui est des cadrages de caméras, des dialogues qui viennent en nous pour nous provoquer différentes émotions ... En trois mots : un film exceptionnel.
Je le recommande à tous ceux qui possèdent une sensibilité. Vraiment. En espérant que Mr Dolan continue sur sa lancé et ne se laisse pas toucher par les critiques méchantes et non constructives !
Noémie Laurent
Noémie Laurent

Publiée le 1 décembre 2014
Un très beau film qui dévoile avec brio une relation mère-fils complexe et fascinante. Une autobiographie touchante et artistique.
Davy F
Davy F

Publiée le 1 décembre 2014
Whoa ! Je me viens juste de me prendre une belle claque cinématographique ! Ce film est juste incroyable ! Les dialogues, la musique, les scènes de transitions sont extrêmement bien faites ! Xavier Dolan malgré un très bon jeu d'acteur est largement meilleur en tant que réalisateur ! Il a su bien gérer son 1er film et mérite donc largement les nombreuses éloges qu'il a reçu et continu de recevoir ! L'actrice qui joue la mère à était très convaincante dans son rôle! Les brefs passages avec Julie "l'enseignante" ont donné encore plus d'intérêt au film ! Au final tout ça pour dire que chaque scène apporte de l'importance au film et n'a pas était choisi au hasard ! Xavier Dolan un réalisateur à suivre alors !
Publiée le 20 octobre 2019
Un film d'une grande intensité où les dialogues sont soutenus par les émotions, et où le jeux des acteurs est très bien ficelé. Un scénario simple soutenu par une réalisation de qualité. Je recommande.
Kiwi98
Kiwi98

Publiée le 25 novembre 2014
Xavier Dolan et moi c'est assez moyen, ma première fois c'était "Tom a la Ferme" à sa sortie au cinéma, je n'avais pas du tout mais alors pas du tout aimé, rarement (voire jamais) je ne m'étais autant ennuyé face à un film, long, caricatural et narcissique, une virgule inutile, ensuite "Laurence Anyways" m'a réconcilié immédiatement avec le prodige québécois, c'est probablement le meilleur film de ces dernières années, d'une splendeur grandiose et juste ...beau. Après est venu "Mommy", son "Black Swan" à lui qui lui a valu un engouement immense allant jusqu'à faire passer la sortie de "Gone Girl" pour une événement discret, puis j'ai découvert "Les Amours Imaginaires", c'est un peu comme "Tom à la ferme", un cyclone d'ennui mais une claque esthétique, bon au moins celui là ne m'a pas poussé à m'endormir.

Et maintenant je découvre son premier, "J'ai Tué Ma Mère", je m'attendais à détester comme je n'ai pratiquement aimé aucun film ou Xavier avait le rôle principal, surement par peur de la sublimation trop grave et du narcissisme trop aiguë et finalement qu'elle bonne surprise ...

Dans une vague de mélancolie le jeune réalisateur (19 ans à l'époque) dissèque la relation aimante et haineuse entre une mère et son fils. Après avoir bluffé Suzanne Clément et Anna Dorval de part sa maturité, Dolan les dirige toutes les deux d'une façon virtuose. Multipliant les effets de styles on en arrive à nous demander comment un mec a pu faire ça à un tel age. "J'ai Tué Ma Mère" est un cyclone émotionnel total à la fois drôle et dramatiquement aérien, ce qui fera la recette des films du petit Xavier, ce style consistant à sublimer les personnages à travers des ralenties esthétiques et calibrés pour être beau, si dans "Mommy" ça s'approchait du mauvais gout dans "Les Amours Imaginaires" et "J'ai tué ma mère" cela fonctionne avec brillo.

Plans cadrés de travers pour illustrer la distance entre les deux protagonistes et le monde en soit, poème venant intervenir dans le cadre pour rappeler le contexte de la situation et bien entendu reprise des grands classiques de la musique pour arriver à un huis clos mélancolique et beau. Mais qui devons nous détester ? La mère qui préfère regarder la télé plutôt que de faire attention à son fils ? Ou le gosse qui se montre violent et égoïste ? Autant les deux que aucun, ils sont tous les deux aussi attachants que repoussants, tous provoquent le malaise de l'autre. Comme chaque être humain au final. L'un est hanté par ses désires, l'autre ne veut rien à part un peu de chaleur, l'un est un artiste né, l'autre est une inculte aux goûts plutôt beauf. Xavier Dolan dresse ce portrait comme un duo amoureux et familiale auquel on s'identifie mais surtout auquel on croit, si il s'amuse à faire le gars un peu trop perfectionniste c'est tout à son honneur et à celui du film dont la puissance n'a d'égal que la finesse et son environnement minimaliste et sombre mettant en image le quotidien de tous les jours de manière touchante et sans concession avec des acteurs émouvant en plein cœur jouant avec un réalisme extrême.

Bref, si au final ça ne vole pas aussi haut que ça aurait pu, pour un premier film "J'ai tué ma mère" est absolument magistral et impressionnant de part sa maîtrise, un très bon Dolan, loin des somnifères qu'il a pu commettre mais aussi très loin de ses plus grands films. Pour finir un artiste à vu le jour.
Publiée le 15 novembre 2014
Ce film m'a bouleversé. La composition du cadre est presque photographique, les personnages évoluent dans des décors très élaborés et magnifique! Le jeux des acteurs est remarquable, le scénario est très bien écrit, aboutit . Bref un film qui m'a touché, ça doit être Dolan par ce que le dernier film qui m'a autant touché c'était Mommy , qui m'a donné envie de regarder l'oeuvre complète de Dolan!
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 5 novembre 2014
Première oeuvre et déjà oeuvre majeure de Xavier Dolan, soulevant une question assez simple : "Peut-on vraiment détester sa mère ?". Anne Dorval nous livre une première réponse en tenant le rôle d'une femme sans goût, pour le moins insupportable et fuyant ses responsabilité maternelles pour ne penser principalement qu'à elle. Mais les "retournements d'affection" de son fils envers elle nous fait penser le contraire, l'amour "mère-fils" étant trop fort pour réellement ressentir cela. Le jeune réalisateur livre au final un film réjouissant et presque digne d'une dissertation de philo, mais dans ce film il estaussi par moment artiste... Cinéma, art, chanson... je suis persuadé que Dolan pourrait être bon en tout...
Alex'cine
Alex'cine

Publiée le 31 octobre 2014
Encore un petit peu hésitant sur certain plan, le jeune Dolan arrive déjà à nous impressionner par sa mise en scène, la qualité de ses acteurs et le sujet abordé.
Publiée le 24 janvier 2016
Dolan a cette qualité de rendre comique les situations les plus dramatiques. Dans "J'ai tué ma mère" ce sera sous les airs d'un rapport mère-fils sans aucune issue possible, sans aucun dialogue possible. Les acteurs, les dialogues, la musique, Tout est absolument percutant. Le génie de ce petit bonhomme ne cesse de prendre de l'ampleur réalisation après réalisation. On aime et on en redemande.
Publiée le 15 octobre 2014
Beaucoup de charme pour ce premier film. Les relations difficiles entre une mère et son fils adolescent, rien de bien révolutionnaire, mais leurs joutes verbales à l'accent parfois théâtral sont cruelles et drôles et la réalisation est inventive (malgré des effets trop appuyés). Un scénario un peu mince et des personnages secondaires mal développés ("erreurs de jeunesse" peut-être), mais sa sincérité et sa créativité rendent le film touchant.
Publiée le 13 octobre 2014
Prenant, bouleversant, authentique... Ce premier film de Dolan est une véritable révélation. Porté par des acteurs aux jeux parfaits, ce film nous prend au tripes des la première phrase et ne nous lâche pas. Malgré quelques petites pointes d'ennuie, rien à redire : ce film bluffant !
E.nigma
E.nigma

Publiée le 13 octobre 2014
Première claque cinématographique d'un prodige. Réalisateur d'exception, à tout juste 20 ans. Xavier Dolan bouscule la mise en scène classique et innove, ou plutôt rénove la construction et la mise en scène d'un film, qui plus est le sien. Aussi bon devant que derrière la caméra, son talent continue encore de s'exprimer à la fréquence d'un Woody Allen qui a besoin de sa dose et de son film chaque année. Xavier Dolan par contre cherche plus à transgresser les codes, qu'a se les approprier et c'est là tout son génie.
Publiée le 11 octobre 2014
Ambitieux, ce film traite un sujet à la portée de tous. L'évolution psychologique des personnages évolue à travers une mise en scène sobre et efficace. Difficile de ressentir de l'empathie venant du protagoniste, c'est calculé. Ce n'est pas un mélodrame qui s'offre à nous, dans le but de secouer les émotions du spectateur. Mais une vision écorchée à vif, la détresse d'un adolescent parcourant des douloureuses difficultés familiales. Outre cela, une plume artistique indéniable flotte le long de cet univers poignant. Beaucoup de talent et de respect, du haut des 20ans de ce très prometteur réalisateur.