Derrière le drame ou l’histoire d’amour mi-niaisouille, il s’agit surtout d’une histoire sur la transmission du nom et du patrimoine familial. Un magnifique tribut à l’affection que lient des parents à leurs enfants, mais également à leurs déceptions, inquiétudes, déchirements.
Àstrid Bergès-Frisbey, lumineuse et fragile, n’a besoin de guère de mots pour faitre naître l’émotion, face à un Daniel Auteuil poignant en père de famille confronté à un choix cornélien entre honneur et amour paternel.
En général j’apprécie beaucoup les adaptations de Marcel Pagnol, du coup j'étais intéressé de voir comme Daniel Auteuil c'est débrouillé en adaptant la Fille du puisatier. Au final on nous raconte une très belle histoire, de bons acteurs (excepté les 2 jeunes, une catastrophe en ce qui les concerne), de beaux décors, mais il manque quelque chose ... Daniel Auteuil n'a pas su nous faire ressentir la magie de Pagnol, cette ambiance si particulière, du coup le film souffre de longueurs inutiles ... Néanmoins reste un coup d'essai semi-réussis, n'est pas Pagnol qui veut mais l'exercice est difficile.
En tant qu'adaptation de Marcel Pagnol, "La Fille du puisatier" est doté d'une bonne réalisation qui, malgré un début terne et parfois ennuyeux, parvient à captiver le spectateur dans l'avancement de l'histoire. De plus, le scénario est intéressant et bien écrit puis les personnages sont très bien incarnés par des acteurs parfois habitués à d'autres rôles. Par ailleurs, le final est plaisant et donc, en conclusion, on est plutôt satisfait d'avoir vu une oeuvre réussie et divertissante.
Un charmant parfum de Provence pour cette émouvante adaptation de Pagnol. On aime l'accent chantant, les paysages grandioses, les dialogues trucculents, les personnages vrais et attachants. Un petit rayon de soleil..
N'est pas Pagnol qui veut ! Se laisse regarder. Daniel Auteuil est assez bon, mais Astrid ! Mon Dieu ! que tu joue mal, mets-y un peu plus de coeur ! j'avais l'impression qu'elle lisait son texte.
La première réalisation de Daniel Auteuil est un film plein d'humanité tiré d'une oeuvre de Marcel Pagnol. Assassiné par une critique bien pensante, ce film de facture honorable ne méritait pas les quolibets de ces pseudos intellos donneurs de leçon. Certes Daniel Auteuil n'apporte pas de vision modernisée à ce récit et la Provence ainsi que les personnages décrits sont parfois un peu trop stéréotypés. Mais par ailleurs, "La fille du puisatier" apporte son lot d'émotion et est interprété par de très bons comédiens. Daniel Auteuil est à son aise dans le rôle du puisatier. Jean-Pierre Darroussin et Kad Merad sont tous deux très bons et la jeune Astrid Berges-Frisbey est une vraie révélation. Par contre, Nicolas Duvauchelle semble peu à l'aise dans ce registre. S'il ne révolutionne pas le genre, Daniel Auteuil illustre avec sincérité et dévouement cette histoire écrite et réalisée en 1940 par Marcel Pagnol.
Une nouvelle version du film de pagnol avec Raimu et fernandel. Cette fois ci avec AUTEUIL devant et derrière la caméra je ne peux faire de comparaison n'ayant pas vu le premier film j'ai bien aimé une belle histoire un film gentil et moraliste les décors sont jolis les personnages bien dessinés du cinéma
Fan de Pagnol (et de Giono , cela au cas où vous auriez encore, Monsieur Auteuil, des envies de réalisation après la trilogie promise!!!) depuis toujours, j'ai aussi beaucoup aimé cette version de La Fille du Puisatier. Qui nous permet de revisiter Pagnol avec un oeil neuf, des comédiens très bien choisis (bravo Kad Merad, difficile de prendre la suite de Fernandel) et les tallent et regard de Daniel Auteuil sur Sa Provence. Merci et continuez, Monsieur Auteuil, vous nous faites vraiment plaisir. La Provence de Pagnol et la votre est si belle. Vous avez vraiment su (après votre géniale interprétation d'Ugolin) nous la faire à nouveau déguster. Je ne m'en lasse pas. Amicalement Suzy
Beaucoup de reprises de films sont superflues mais pour ce film ce n'est pas le cas. Superbement interprétés et réalisés. Evidemment ça ne vaut pas l'original mais cette version vaut le détour emmené par un Daniel Auteuil remarquable.
C'est vraiment par curiosité que j'ai regardé ce film qui passé sur Canal Plus n'étant pas friand de ciné français et très méfiant vis à vis des adaptations de romans de la Provence, je dois bien admettre que daniel Auteil m'a étonné avec cette belle histoire mise en scène avec simplicité, méthode et sobriété. On sent néammoins une petite baisse de régime et de pudeur malvenu lorsque Auteil aborde la liaison amoureuse fugace et vibrante entre Patricia et Jacques alors que le début avait retenu mon attention et que je m'apprêter à éteindre ma télé, le récit a alors pris toute son ampleur et Auteil, excellent comédien a également révélé une facette étonnante de mise en scène relativement prometteuse. Les acteurs sont vraiment excellent, Kad évidemment prouve une fois de plus son talent, ici tout en sobriété et fougue amoureuse maladroite. L'actrice qui incarne Patricia est parfaite ainsi que celle qui incarne sa soeur Amanda. Cela fait plaisir de retrouver également Sabine Azema dans le rôle d'un femme hystérique et protectrice qui lui sied à merveille et une Marie-Anne Chazel toute en douceur et humour noir. Franchement, une œuvre "Pagnolesque" très réussi, pittoresque et qui traite d'un sujet délicat pour l'époque ou les mère célibataire étaient vraiment considérés comme des personnes peu fréquentable sans parler de leur pauvres progénitures... Vivement la réadaptation de la Trilogie Marseillaise par Auteil dans les mois à venir, ....
Histoire fort convenue, sans réelle surprise. Les images sont belles, les dialogues truculents à se demander si le brave puisatier n'a pas été membre de l'académie française....
La Fille du Puisatier, première réalisation de Daniel Auteuil, respecte à la lettre les codes d'une œuvre de Pagnol. Même si le thème du film semble du siècle précédent et que les mœurs de l'époque peuvent paraitre absolument révoltant, la réalisation réchauffe cette atmosphère parfois pesante avec une photographie qui respire et chante la Provence d'une très belle manière. Tout au long du film on peut sentir un Daniel Auteuil très impliqué dans son projet tant au niveau de la réalisation pour donner un film fidèle (un peu trop classique), que dans son interprétation de père tiraillé entre son cœur et les mœurs de la société de l'époque, ce qui rattrape le jeu des autres acteurs moyennement convainquant à l'exception de Kad Merad.