La Promesse
    •     6% - 1 critique
    •     6% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    xavierch
    xavierch

2 abonnés | Lire ses 257 critiques |

3 - Pas mal

Un film des frères Dardenne est un style à part entière, c'est à dire un film sur la msère humaine, dans un décor industriel, gris, avec des héros du quotidien. Celui-ci ne déroge pas à la règle, mais est très agréable à regarder, même si le propos n'est pas toujours plaisant. Un grand Olivier Gourmet comme à son habitude. J'ai mieux aimé que "L'enfant" ou "Rosetta".

Ajoutée le 22 nov. à 19h08
    devlin6994
    devlin6994

18 abonnés | Lire ses 907 critiques |

2.5 - Moyen

Je suis toujours terriblement tiraillé quand je regarde un film des frères Dardenne. Dans leur genre, c'est du très bon cinéma, bien écrit, bien filmé, bien interprété par des acteurs inconnus (qui ne le restent pas forcément, à l'image de Jérémie Renier et Olivier Gourmet). Du drame social réaliste, qui montre les choses telles qu'elles sont, sans ironie ni émotion superflue. Mais d'un autre côté... je trouve ça mortellement ennuyeux. Le film dure 1h30 mais je suis obligé de faire des pauses tous les quarts d'heure tellement j'ai peur de frôler le nervous breakdown. Je ne dis pas que le cinéma des Dardenne est mauvais, ils ont leurs adeptes et tant mieux pour eux. Mais je crois que je resterai définitivement hermétique à leur univers qui l'est tout autant.

Ajoutée le 17 oct. à 23h11
    Vous avez vu La Promesse ?

5 - Chef d'oeuvre

Magnifique , touchant , ce film est avec Rosetta le plus beau film des deux frères réalisateurs belges . 18.75/20 .

Ajoutée le 26 sept. à 18h21
    Donedon
    Donedon

0 abonné | Lire ses 127 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J’ai pris une vrai claque en regardant ce film, je n’ai pas décroché un seul instant les yeux de la télévision tant l’intrigue est passionnante. D’abord, le jeune Jérémie Rénier est remarquable, on lit toutes les émotions sur son visage plein d’humanité, quant à Olivier Gourmet, il est aussi effrayant que sensible. La réalisation caméra à l’épaule est parfaite, elle suit discrètement les personnages avec détachement et sans artifices. Une relation père fils teinté d’amour de haine, de peur et de violence dans un cadre miséreux d’exploitation de travailleurs aux noirs, père et fils sont sauveurs et bourreaux. Les frères Dardenne parviennent à noircir cette atroce réalité et nous y bousculer dedans impuissant et sans repère. La promesse est un film sur le courage d’un adolescent, à affronter son père, à se dépasser soi-même et de comprendre très vite qu’on ne peut compter que sur soi-même. D’un réalisme frissonnant. La promesse un Grand film.

Ajoutée le 14 juin à 16h22
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

158 abonnés | Lire ses 2143 critiques |

4.5 - Excellent

Le réalisme social cru, peu arrivent à le faire et à le faire bien. Décors déprimants, acteurs criant de vérité, situations atroces, on se demande comment la vie peut être pire. Les Dardenne arrivent à capter ça, à le mettre dans leur film. Ils vivent dans un monde sale, peu accueillant, mais qui par quelques moments, car tout n'est pas noir, autorise à ses personnages un peu de joie. Et le film est un film très cruel, il n'épargne rien, mais ne tombe pas dans la caricature, on est vraiment dans une réalité. Mais seulement ce que j'adore le plus chez les Dardenne c'est cette capacité à ne pas accuser les personnages, même si le monde est pourri, leur laisser un peu d'espoir de s'en sortir. Certes c'est pas la comédie de l'année et on sort un peu déprimé, mais c'est un cinéma du mouvement, toujours à capter sur le vif ce qui se passe. C'est vraiment un très bon film, dont la mise en scène arrive à capter chaque instant avec une très grande fluidité pour nous transporter avec ces personnages.

Ajoutée le 06 janv. à 18h16

2.5 - Moyen

La promesse est un choix, un chemin : je veux être cet Homme, et non celui-là, le fils de Roger, un associé de malfaiteur. C'est cette relation au père qui fait le poids du film. Jérémie Rénier : son meilleur rôle. Autre sujet : les clandestins. Les acteurs ne m'ont ici pas convaincus. Leurs prestations sont de l'ordre de la figuration.

Ajoutée le 07 avr. à 09h40
    chrischambers86
    chrischambers86

256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |

3 - Pas mal

Très remarquè à sa sortie en 1996, le premier film de fiction des frères Dardenne, jusque-là spècialisès dans les documentaires, est tout à la fois gènèreux et implacable! Et par-dessus tout d'une honnêtetè totale dans le traitement de son thème! Avec "La promesse", les frangins ont mêlè fiction et rèalitè pour ce drame familial sur fond d'exploitation de travailleurs èmigrès! La force des Dardenne c'est qu'ils s'inspirent de personnages qu'ils ont entendus! Dans un style qui refuse les effets avec une camèra en mouvement incessant et haletant, ils filment sans parler de jugement, ni èdulcorer la violence, le cynisme du père et la rèbellion du fils qui dècide de changer de vie! Du cinèma vèritè qui prend rapidement un aspect rèaliste avec la belle rèvèlation de Jèrèmie Rènier qui apporte beaucoup de crèdibilitè à son personnage de Igor...

Ajoutée le 21 oct. à 05h20
    stebbins
    stebbins

116 abonnés | Lire ses 1544 critiques |

4.5 - Excellent

Troisième long métrage des Dardenne - mais très certainement leur premier vrai film -, La Promesse est une chronique sociale authentique, portrait séduisant d'un père crapuleux ( Olivier Gourmet, intense ) et de son fils. Ce petit bijou du cinéma naturaliste fut l'occasion pour les deux frères de révéler le tout jeune Jérémie Renier, jusqu'alors inconnu du public. La Promesse séduit donc par son registre tragi-comique, non dénué d'un certain misérabilisme mais jamais purement complaisant. Le style, proche du documentaire, suscite d'emblée l'immersion du spectateur : le regard des frères Dardenne équivaut à celui d'un rapport direct au monde qui les entoure. Et c'est justement ce naturalisme qui fait la force de leur cinéma, au détriment d'oeuvres plus convenues faisant la part belle aux artifices et qui, par conséquent, impliquent une certaine distanciation... L'épuration stylistique participe donc à cette efficacité en même temps qu'elle fait corps avec le scénario, simple mais toujours passionnant. Bref, La Promesse est une petite perle du cinéma à découvrir d'urgence. Excellent.

Ajoutée le 22 août à 19h38
    ygor parizel
    ygor parizel

27 abonnés | Lire ses 1838 critiques |

4.5 - Excellent

drame social qui fait réflechir (c'est le but), je suis très interéssé par les personnes en situation irrégulière, c'est gens vivent tout les jours des drames et dans ce film on voit un peu ce qu'ils sont, le duo renier/gourmet marche très bien, dans ce film on découvraient deux bons acteurs, la ville de liège est montré sous son jour le plus précaire

Ajoutée le 01 juil. à 01h24
    jsregue
    jsregue

19 abonnés | Lire ses 277 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Dans ‘’La promesse’’, tout le cinéma des frères Dardenne est déjà là. Terrible, brutal et plein d’humanité.

Ajoutée le 01 mai à 13h15
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non