L'Ombre et la proie
3,1
708 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

videoman29

Publiée le 21 mars 2020
En 1997, le réalisateur Stephen Hopkins (« La couleur de la victoire », « Les contes de la crypte »), nous offre un petit bijoux d'aventure, aujourd'hui quelque peu oublié. Il nous transporte au début du 20ème siècle, en plein continent Africain, sur les traces d'un terrible lion mangeur d'hommes qui fait des ravages sur le chantier d'une voie ferrée. Évidemment, une grande partie de la réussite du film repose sur les paysages absolument somptueux qui servent de cadre à l'intrigue. Pour autant l'action n'est jamais laissée de côté et le suspense est parfaitement entretenu par quelques attaques de félins particulièrement spectaculaires (j'en ai encore froid dans le dos). Les lions sont traités comme un personnage à part entière, ce qui leur donne un petit côté démoniaque plutôt effrayant et qui fonctionne parfaitement à l'écran. Le chasseur devient donc très vite chassé, au risque de perdre en crédibilité sur certaines situations critiques... mais après tout le cinéma est fait pour surprendre et faire rêver, sinon mieux vaut visionner un reportage sur les gros chats. « L'ombre et la proie » est donc une œuvre efficace, menée tambour battant par deux acteurs de premier ordre et visiblement en pleine forme (Michael Douglas et Val Kilmer).
Santu2b

Publiée le 10 février 2020
Sorti en 1997, "L'ombre et la proie" est basé sur une incroyable histoire vraie relaté par le principal personnage du film, Patterson. Au début du XXe siècle, deux lions tuèrent en effet une centaine d'ouvrier sur un chantier ferroviaire en Afrique. Pour mettre en scène cette histoire intervient Stephen Hopkins, spécialisé initialement dans les suites (Freddy, Predator). Le résultat final s'avère sympathique et divertissant. Tout cela pâtit certes d'un classicisme hollywoodien assez écrasant, mais le cinéaste tient un bon scénario et insuffle le rythme suffisant pour mener son projet au bout. En revanche, les acteurs sont peu transcendants : le personnage de Michael Douglas, fictif et pas forcément nécessaire, est néanmoins là pour ramener le grain de folie au classicisme du film. Soigné et efficace.
Fêtons le cinéma

Publiée le 26 juillet 2018
Réactualisation des Dents de la mer dans la savane africaine, empruntant à celui-ci sa construction, sa conception du suspense et de la tension, une partie de sa musique également - Jerry Goldsmith propose une composition originale d'une redoutable efficacité, glissant quelques échos malicieux à la partition de John Williams lors des attaques félines avec le recours à la harpe et aux deux notes hautement symboliques -, L'Ombre et la proie s'impose comme une œuvre en demi-teinte qui excelle dans son action mais dont les scènes la raccordant pèchent par leur mollesse générale. Exécrables dialogues, tendance à la carte postale africaine lors de prémices assez périlleuses et grossières, prestations correctes quoique réduites au strict minimum. Il est intéressant et bien vu de rapprocher ces lions mangeurs d'hommes avec l'homme blanc exploiteur, tous deux érigeant des ossuaires en guise de trophées (une caverne, un pont) à la différence près que l'un philosophe et pense relier l'humanité par son ouvrage. D'où la musique triomphale et l'aspect carte postale, certes. Le problème, c'est que le film n'assume que trop rarement cette posture critique, semble se complaire assez souvent dans une suprématie américaine qu'il érige en héros triomphant face au noir sauvage incapable de tuer les monstres de sa civilisation. On aurait aimé davantage de secousses, sentir la malédiction s'abattre sur le chantier ; la réalisation demeure trop figée malgré quelques envolées lyriques réjouissantes - pensons à cette superbe traque aurorale teintée de violet et de bleu - qui justifient à elles seules la considération d'un long-métrage méconnu, certainement le meilleur de son réalisateur.
ManoCornuta

Publiée le 8 juillet 2017
Facture assez classique pour ce film d'aventure-thriller (genre à la mode des années 90), dans lequel Michael Douglas et Val Kilmer font montre d'une assez belle complémentarité, au service d'une histoire certes vraie mais qui contient sa dose de fantastique (ou fantasmé) du rapport de l'homme à la nature. Réalisation correcte, ce sont surtout les acteurs qui vont tirer leur épingle du jeu et nourrir le récit qui ne contiendra guère de surprises au final, mais l'ensemble est plutôt bien géré, le film suit son rythme et ne lasse pas.
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 2 octobre 2016
En VO « Le fantôme et les ténèbres », mots doux qui dans la bouche des africains, désignent ici les deux terribles mangeurs d’hommes du film. Deux lions incroyablement stratèges et colossaux, outrageusement affamés, tendant des plans machiavéliques, fabriquant des charniers, tuant pour un plaisir insensé, évitant les pièges, les balles, les barrières, le feu, les chasseurs, Blancs ou Masaïs, qui eux joueront d’une malchance et d’une maladresse inouïes. Quand malgré cela ils parviennent à becqueter avec une monstrueuse assurance plus d’une centaine d’ouvriers dans un chantier de construction d’un pont en Afrique de l’Est, on a en effet tendance à supposer soit comme un relent de surnaturel, soit une grosse fable fièrement rapportée par la Couronne d’Angleterre pour masquer une vérité sans doute plus honteuse encore.
Si les Dents de la mer était une excellente fiction, c’était clairement fantaisiste. Mais ici le film est basé sur l’histoire vraie du carnage humain subi par les ouvriers de ce chantier en 1898, et il n’a malheureusement pas plus d’ambition que d’adapter la version officielle au cinéma. Il se cantonne en une aventure, qui se laisse voir agréablement du reste, avec les jeunes et vigoureux Val Kilmer et Michael Douglas d’il y a 20 ans, avec de braves chasseurs, de petites relations d’amour et de loyauté, et un mauvais goût certain quant au respect de la nature.
Les tensions entre les manœuvres issus d’une foule d’ethnies de deux continents, les pénuries d’une année agricole catastrophique, la fatigue, la course à l’infrastructure coloniale entre Français, Allemands et Anglais, et les traitements colonialistes de l’époque sont à peine montrés. La sous-exploitation du sujet est totale. On reste dans la traque d’un colonel du génie militaire, ingénieur responsable, épaulé par un redoutable et réputé chasseur anglais, lui-même secondé d’une équipe indigène. Ils passeront 1H45 à « chasser le mal » dans ce qui m’inspire plus un ersatz de légende de la Bête du Gévaudan qu’un Dents de la mer version léonine.
CH1218
CH1218

Publiée le 3 avril 2016
Réalisé par Stephen Hopkins et inspiré de faits réels, « l’Ombre et la Proie » nous vaut quelques belles images et de bons moments de tension, due à la présence de 2 lions mangeurs d’hommes sur un chantier ferroviaire en Afrique. Michael Douglas y est plutôt bon, Val Kilmer un peu moins. Un film d’aventure moyen.
Henri M
Henri M

Publiée le 22 février 2016
Au delà du film d'aventures on est plutôt ici dans le film d d''attaque animale plus proche du type "dents de la mer". Les attaques sont très spectaculaires ,le film maîtrisé est très beau.
Yannickcinéphile

Publiée le 20 juillet 2015
Un excellent métrage que L’Ombre et la proie, peut-être le meilleur film ou l’un des meilleurs films de Stephen Hopkins, qui réalise un exercice de style audacieux et très original.
Le casting déjà est très remonté. Val Kilmer trouve un rôle qui lui sied bien en ingénieur plein d’espoir, et il colle vraiment à son personnage, il est crédible, et il trouve un équilibre solide avec Michael Douglas qui joue un rôle tout à fait antagoniste avec une évidente jubilation. Piquant, incisif, truculent, on notera aussi qu’il n’est pas caricatural à outrance comme souvent avec les baroudeurs d’Afrique dans les films. Il est brillant, et c’est vrai que ce duo avec Kilmer est d’un rare équilibre. Autour d’eux de bons seconds rôles, un peu discret peut-être en terme de présence, mais qui ne se font pas pour autant oublié. A noté quand même un John Kani aux petits oignons qui vient compléter judicieusement le duo principal.
Le scénario est remarquable. Alors finalement pas tellement pour l’intrigue elle-même, bonne certes, originale bien sûr, mais c’est surtout la narration, le déroulé, et l’angle du propos qui sont au top. L’Ombre et la proie choisit une tonalité aux limites du rêve, le mystère est présent de bout en bout, et L’Ombre et la proie distille une atmosphère délicieusement poétique. Une petite pointe d’humour à l’occasion, des scènes chocs judicieusement répartis, le métrage est intriguant, et le faux rythme lancinant est parfaitement adapté au climat chaud, poisseux, du film. Peut-être pas la tuerie sur le fond, mais clairement une des rares grosses productions à pouvoir s’ériger comme un film d’ambiance mémorable.
Evidemment pour marquer ces points le film doit être visuellement au top, et il l’est. Doté d’une mise en scène brillante d’Hopkins qui met tout son savoir-faire dans des scènes d’action totalement attrayantes, et que la présence de vrais lions démultiplie, le métrage peut compter sur des qualités visuelles spectaculaires. Paysages sublimes, reconstitutions travaillées, nombreux figurants, photographie de velours, L’Ombre et la proie est visuellement luxueux, élégant, raffiné, et délicieusement africain. La bande son n’est d’ailleurs pas en reste, elle aussi en parfaite adéquation avec l’atmosphère générale. A noter quelques scènes sanglantes qui déconseilleront quand même le métrage au jeune public.
Enfin pour ma part j’ai vraiment apprécié ce film. Si j’ai quelques petits regrets sur une histoire qui aurait pu être un peu plus à suspens, et sur une fin qui aurait peut-être pu se mouiller un peu plus quand même, reste que L’Ombre et la proie est une grosse production qui se montre culottée par rapport à d’autres. C’est plus typé que la moyenne, c’est clair, et c’est plein de singularité. A voir. 4.5.
pelu
pelu

Publiée le 11 mars 2015
Pas plus emballé que sa par son scénario le film reste néanmoins de bonne qualité et facilement regardable. Il vaut le coup pour le décor sublime de l Afrique et l ambiance générale suffocante de cette traque entre l homme et le lion. Val kilmer et Michael Douglas font face à deux lions tueurs d homme. La confrontation entre la bête et l homme est intéressante.car tout le long du film il s agit d une comparaison entre l humain ses réactions ses agissements et la bête et ses réactions bestiales naturelles.... On appréciera bien sur les scènes avec les lions plutôt réalistes. Après je trouve l ensemble un peu trop monotone cela manque de rebondissements...... Mais un film sympa avoir
Publiée le 6 octobre 2014
Film moyen mais efficace. L'histoire est intéressante ( histoire vraie! ), des acteurs eux aussi efficaces ( douglas et kilmer) mais assez stéréotypés. Pas un chef d'oeuvre du cinéma mais ça se laisse regarder sans problème.
chrischambers86

Publiée le 12 septembre 2014
Dites vous bien que tout ce qui vous paraitra incroyable est rigoureusement vrai dans "The Ghost and the Darkness! Prenez le rèalisateur de "Predator 2" et "Blown Away" (Stephen Hopkins), deux acteurs chevronnès du cinoche U.S des annèes 80-90 (Michael Douglas et Val Kilmer), un continent de carte postale à la sauce hollywoodienne (l'Afrique) et vous obtenez un film d'aventures à la frontière du fantastique (les yeux de Patterson), marchant beaucoup sur le contraste des deux personnages principaux (l'ingènieur très propret et le chasseur intrèpide) qui vont s'aider mutuellement! 1896, la construction d'un pont de chemin de fer entre Mombasa et le lac Victoria est compromise par deux lions mangeurs d'hommes! Est-il nècessaire d'avoir un tempèrament aventureux et courageux pour visionner ce mètrage qui manque - hormis la scène de l'arbre - de tension ? Un peu car rien ne peut se comparer à la peur qu'inspire un mangeur d'homme! La nuit lui appartient et et il tue en un èclair! Les Noirs les appelèrent « fantôme » et « tènèbres » . ils ètaient deux et ça n'ètait jamais arrivè auparavant parce que les mangeurs d'hommes sont toujours des solitaires! La nuit leur appartenait mais ils attaquaient aussi le jour, seul ou ensemble, sans raison et sans crainte! Certains disaient que ce n'ètait pas des lions mais les esprits des sorciers malèfiques venus semer la terreur! Pour d'autres, c'ètait le diable qui voulait empêcher l'homme blanc de conquèrir le monde! Et quel meilleur endroit que « Tsavo » qui veut dire l'endroit où on massacre! C'est anecdotique mais c'est un film que j'ai vu en salles lors de sa sortie nationale durant l'hiver 97...et que j'avais trouvè au final moyen! A noter les dèbuts d'Emily Mortimer...
deakins44
deakins44

Publiée le 8 septembre 2014
L'Ombre et la Proie fait partie de ces films peu connus en France qui mériteraient amplement de se faire un nom dans l'Hexagone. Cette réalisation n'a effectivement pas à rougir avec son suspense efficace et des effets des plus terrifiants. Si l'histoire ne vole pas très haut avec ses personnages stéréotypés au possible, on ne s'ennuie pas une seconde devant ce film signé du réalisateur Stephen Hopkins, à qui l'on doit le très bon film explosif Blown Away. Le metteur en scène ne déçoit pas de nouveau et confirme un certain savoir-faire dans le domaine de l'aventure horrifique. Certes, il n'est pas connu pour servir au spectateur des chefs d'oeuvre, mais ses films se montrent assez divertissants pour retenir l'attention, et on n'en attend pas plus de ce genre de film. De plus, le film peut s'appuyer sur une brochette d'acteurs de grande classe (Val Kilmer, Michael Douglas ou encore Tom Wilkinson). Si ces derniers s'en sortent avec les honneurs, on peut parfois leur reprocher un léger excès dans leur interprétation à certains moments. Rien de bien embêtant. C'est aussi l'occasion pour cette réalisation de glorifier un des plus grands prédateurs de notre monde, et cela change des nombreux nanars qu'on peut nous servir actuellement avec des monstres plus risibles les uns que les autres. Un film au scénario prévisible mais au suspense terriblement effrayant. Servi par une très belle composition de Jerry Goldsmith, un film d'aventures de qualité mais un poil trop conventionnel pour véritablement nous surprendre.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 28 juillet 2014
Le réalisateur de "Predator 2" fait preuve d'une efficacité sans faille pour cette belle carte postale africaine en cinémascope, inspirée d'une vague historie vraie. Le duo de stars assure, le suspense est parfois pesant, et les lions numériques sont à faire rugir de peur ; en fait, ils sont les vraies vedettes du film, certains sont des animatronics de Stan Winston très réussis, si bien que ça ressemble à Jurassic Park sauf que là, les lions remplacent les T-Rex et les raptors. Un bon film d'aventure solide et distrayant.
NeoLain

Publiée le 23 juin 2014
Lion, pour rugir de plaisir. Sauf que dans L'Ombre et la Proie, c'est l'histoire vraie de deux lions mangeurs d'hommes, vous allez moins rugir, c'est eux qui prendront du plaisir à vous croquez. J'en gardais un excellent souvenir de ce film, revu des années après, il reste toujours bon. Casting, Val Kilmer dans ses meilleurs moments épaulé par Michael Douglas. La chasse est ouverte pour stopper l'animal comme envahit par le diable. Situation sérieuse de cache cache et de face à face, haletant jusqu'à la fin.
Prad12
Prad12

Publiée le 13 mai 2014
Captivant ! Un film tout en actions, très peu de dialogues tout le film est tourné vers la traque des deux lions humains qui tuent pour le plaisir par deux hommes lions bien décidés à les abattre........ une sorte de western africain avec presque autant de morts que dans un film de Sergio Leone. Une chose m'a gênée pourtant, le nombre de fois où les gens circulent sans armes dans les hautes herbes alors que les lions rodent et tuent n'importe où et n'importe quand... on peut être courageux sans être suicidaire...... quant aux lions abattus, et bien c'est tant mieux, après tous les morts à leur tableau de chasse......