L'Ombre et la proie
708 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

annatar003
annatar003

Publiée le 15 décembre 2011
Quelle surprise que de découvrir Michael Douglas en dehors des bureaux new-yorkais dans un univers étranger à la bourse. Film partant sur un pied historique puis changeant sur l'aventure horrifique voisine des "Dents de la mer", "L'Ombre et la proie" se révèle être un long-métrage à la qualité correcte qui parvient à vous divertir durant deux heures.
Duo relativement efficace sans pour autant crever l'écran, Val Kilmer et Michael Douglas s'unissent et se lancent dans une chasse au lion bien cruelle. Comme dans la grande majorité des films du genre, on pourra reprocher le QI surdimensionné dont bénéficient les deux félins mangeurs d'hommes. On appréciera dans un second temps, la musique, la qualité des décors ainsi que l'absence de censure qui assurent une immersion absolue dans la savane africaine.
Le scénario n'a rien d'exceptionnel mais peut se vanter de ne pas lacer tandis que le travail des personnages restent superficiel mais charmeur. Un bon divertissement en somme pour ce petit film sans prétention signé Stephen Hopkins.
Publiée le 9 décembre 2011
Bon film
A tout ce qui disent que l'histoire est a dormir debout et sans intérêt, elle est tirée d'une histoire vrai...
Publiée le 7 novembre 2011
"L'ombre et la proie" est un bon souvenir des années 90. V.Kilmer et M.Douglas au coeur de l'afrique sauvage. Une traque de qualité aux paysages magnifiques, une aventure inspirée de faits réels. Une production équilibrée à tous les niveaux, S.Hopkins signe un agréable divertissement et le meilleur film de sa carrière.
Publiée le 10 septembre 2011
ça commence plutôt bien tout ça... et puis zut, Val Kilmer et Michael Douglas dans le même film, ça ne se refuse pas ! Mais cette aventure peine vraiment à trouver le souffle mythologique qu'elle recherche. Plus on avance vers la fin et plus ça sent le navet. Il faut dire que la musique n'arrange rien avec ses aspects très hollywoodiens démodés. L'ensemble manque cruellement de finesse, même si c'était pourtant un bon projet sur le papier.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 26 juillet 2011
une idée originale, un duo surprenant, des paysages splendides , un très beau film !!!
Publiée le 22 juillet 2011
c'est un film puant, si vous avez pas compris le sens du film et ben je vous l'explique. c'est un film carrement raciste, d'accord c'est un film d'action mais c'est un film qui ne peut se prendre au second degrés, a la fin du film le bébé blanc qui vient en afrique et qui est levé par son père c'est vraiment raciste déja faire un film sur des lions tueurs c'est ridicule et puis c'est faux, les animaux sauvages comme les lions ou les requins ne s'attaquent pas aux hommes sans raisons et puis tous les africains meurent dans le film c'est l'homme blanc qui gagne et en plus dire que les dépouilles des lions sont dans un zoo c'est carrement horrible. Je ne connais pas bien le réalisateur mais pour moi c'est un raciste pur.
Publiée le 21 février 2011
Très bon film avec beaucoup d'action des paysages surprenants.
mathieu grulet
mathieu grulet

Publiée le 6 février 2011
absolument magnifique un film haletant rappelant de facon grandiose les chef d'oeuvre que furent "les dents de la mer" et "predator" bien qu ici l'action se déroule en afrique, les decor sont magnifique le suspens parfait et la musique majestueuse. film abordant successivement des theme tel que la foi le respect des peuples et la peur le tout porté par deux grand acteur (bien que la presence toute en charisme de michael douglas soit courte). stephen hopkins realisateur malheureusement bien trop discret nos offre un film formidable a voir et a revoir
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 11 octobre 2010
M. Douglas n'apparaitra qu'un seul tiers du film. J'ai horreur qu'on m'arnaque sur le casting... Car tout un film avec V. Kilmer pour seul héros c'est un peu trop peu. Le film est en plus beaucoup trop long et un subtil remontage pourrait en faire un produit plus efficace. Ceci dit, on manque de film sur les attaques de lions alors, on peut dire qu'il fait partie des meilleurs... Ce qui ne signifie pas grand chose. Un bon moment malgré tout.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 9 septembre 2010
Ce film a le réel mérite de reprendre toutes les qualités et les spécificités essentiels des films de genre en y ajoutant toutefois une petite touche personnelle encore jamais vue et qui en fait toute l'originalité.Prenant ici des lions comme représentation de la peur.Et pas n'importe quels lions,des lions qui tueraient pour le plaisir.C'est un peu les dents de la mer version savane africaine.Le duo Kilmer/Douglas fonctionne à merveille.
Aguacaliente
Aguacaliente

Publiée le 20 août 2010
Enfin un Michael Douglas hors des sentiers battus, en vieux de la vieille cynique et méthodique. Il rehausse la cote d'un film bien doté, à la violence légitime et agrémentée d'images superbes. Un survival d'un autre genre.
janisaire
janisaire

Publiée le 7 août 2010
exelent film d'aventure avec des bon comedien un une bon histoire
NiERONiMO
NiERONiMO

Publiée le 2 octobre 2013
Traitant d’une histoire vraie, L’Ombre et la Proie de Stephen Hopkins est un récit d’aventure en Afrique, au cœur de la construction d’un pont qui sera le théâtre d’évènements plutôt rares, voire même uniques… Le scénario nous expose donc comme élément d’intrigue deux lions mangeurs d’hommes, chassant ensemble, et qui perturberont gravement la construction sous la direction de John Patterson, interprété par Val Kilmer. On assiste alors à un récit nerveux et assez bien mené jusqu’à la première attaque et aux autres qui suivront, toutes zones de tension et de fascination face à ces fameux lions pas comme les autres. Bon certes le tout n’est pas forcément passionnant, mais le film se laisse regarder et nous convainc avec l’aide de son bon rythme mêlant scènes de carnages et scènes de temps mort intelligents, pendant lesquelles le pauvre Patterson se demande bien comment arrêter cette situation plutôt néfaste à la construction de son pont. C’est alors là que le scénario introduit le personnage de Remington, campé par un bon Michael Douglas et qui constitue donc la principal attraction du titre avec Val Kilmer. Pour conclure voila un bon film sans nécessairement beaucoup de prétentions, mais qui aura eut le mérite d’aligner à l’écran deux bons noms du cinéma et de nous présenter une histoire originale et pour le moins terrifiante.
Publiée le 28 décembre 2009
On trouve le temps long dans cette chasse aux lions.
Val Kilmer est plutot à l'aise, Michael Douglas beaucoup moins (heureusement, il n'apparait qu'a la moitié du film).
Stephen Hopkins ne trouve pas le juste milieu entre l'admiration et la terreur apportées par ces fameux prédateurs.
Publiée le 22 septembre 2009
Apres les dents de la mer , les crocodiles mangeurs d'hommes voilà les lions . un film d'aventure typique à l'americaine, malgré des paysages magnifiques et acteurs pas mauvais ce film ne vaut pas un bon vieux tarzan . on y croit pas vraiment ! des lions qui échappent aux balles ect.. enfin on se laisse prendre un peu quand meme si on se laisse aller !!!