Les Chariots de feu
4960 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Rss
Max Rss

Publiée le 18 mars 2019
Nominés et récompensés plusieurs fois, aujourd'hui élevés au rang de film culte, je dois bien avouer que ces « Chariots de feu » m'ont bien plus ennuyé qu'intéressé. De nature, je ne suis pas un adepte du film historique et pour que ça me branche, faut que ça soit quasi parfait ou suffisamment enthousiasmant. Là, j'ai pas eu mon compte, très clairement. Ça aurait pu être bien, même très bien, mais en fait non, c'est juste barbant à souhait. Impossible de compter le nombres de scènes s'étirant en longueur et où ça piaille pour grand chose. Et manque de pot, faut en plus que les personnages soient des péteux arrogants et pédants. Finalement, ce film pro-britannique et parfois limite prosélyte ne doit son salut qu'à ses séquences sportives (et encore, elles manquent d'intensité à cause de ralentis pas forcément utilisés de la manière la plus judicieuse qui soit) et à la superbe musique de Vangélis. Trop maigre pour me convaincre.
Publiée le 12 avril 2017
Un peu longuet, beaucoup de blabla. La musique de Vangelis, magistrale, sauve un peu l'ensemble. La confrontation des protagonistes n'est pas suffisamment mise en valeur. Mais c'est sympa de retrouver Brad Davis (alias Billy Hayes dans le sublime Midnight Express d'Allan Parker).
7eme critique

Publiée le 2 mars 2017
Une simple compétition de course à pied avec un léger fond sur le dépassement de soi et l'atteinte de ses objectifs, voilà ce que propose "Les chariots de feu". On suit l'évolution et l'ambition de deux athlètes cherchant à se dépasser pour des raisons propres à chacun sous une réalisation molle et en manque d'entrain. Il n'y aura rien de véritablement étonnant dans "Les chariots de feu", si ce n'est cette double histoire réunie autour d'un même combat. On s'attendait à mieux de ce long-métrage considéré comme classique...
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 29 octobre 2016
Les chariots de feu est un film pas mal du tout, même si ce n'est pas le plus marquant film sur le sport que j'ai vu de ma vie.
L'histoire est pas mal du tout. Par contre, elle n'est pas mémorable. Les deux personnages principaux sont intéressants à suivre, même si l'interaction entre les deux l'est moins.
Les deux acteurs (Ben Cross et Ian Charleson) sont très bien (c'est d'ailleurs assez étrange qu'aucun des deux n'ait percé par la suite).
L'élément le plus mémorable du film est indéniablement sa bande originale (signé le génial Vangelis), réutilisée des milliards de fois tant elle inspire la sérénité et la poésie.
Un film très sympathique.
Nicothrash

Publiée le 12 septembre 2016
Très peu de films à l'actif de Hugh Hudson mais autant dire qu'à chacun d'entre eux il y apporte un soin tout particulier, et c'est bel et bien le cas déjà pour son premier long métrage "Les chariots de feu". Ce dernier est l'un des rares films traitant de sport au sens premier du terme, c'est à dire sans artifice ou scénario abracadabrantesque. Ici c'est l'effort qui prime et le dépassement de soi à travers deux coureurs aux parcours différents mais animés par la même soif de victoire. L'un ne voit d'ailleurs que par elle et tend à déjouer par la même occasion les préjugés déjà coriaces sur les juifs tandis que l'autre brandis une foi inébranlable en sa religion. C'est un film simple et beau à la fois mais qui ne dépasse jamais les limites qu'il s'est fixé, les enjeux sont donc forcément moindres et je dois bien avouer que j'en attendais un peu plus. Malgré tout, les séquences de courses ainsi que leurs ralentis sont admirables, au moins jusqu'aux dernières scènes, lesquelles paraissent vire expédiées finalement, je les attendais bien plus épiques que cela. Ce qui par contre ne déçoit pas, c'est la bande originale, arrangée par Vangelis, qui est simplement magnifique et notamment lors de la scène d'ouverture (ainsi que celle de fin évidemment) mais clairement sous exploitée à mon humble avis. Quelques longueurs sont à déplorer également et le grain de la photographie fait très vieillissant alors que l'on est en 1981, la reconstitution de l'époque en revanche est très agréable. Au final, ça reste un métrage très agréable à regarder, véhiculant de belles valeurs et surtout porté par des acteurs revigorants et plein d'entrain. A découvrir même si la petite pointe de déception est présente.
fandecaoch

Publiée le 18 avril 2016
Les Chariots de feu : Un film sur le sport et plus particulièrement l’athlétisme. C’est aussi un film de valeur : sur l’amitié, le dépassement de soi, les convictions mais aussi la peur et le manque de confiance face a la victoire. Car, j’ai remarqué que dans ce film, il y a certes des phases d’entrainements, de courses et de sports mais il y en a pas tant que ça par rapport a la durée du film, et en plus, elles sont très courts car c’est de la rapidité le sport pratiqué dans le film. Donc, cela pourrait jouer sur le rythme du film car c’est très bavard et c’est surtout de la démonstration et de l’entrainement. Il faut dire qu’en deuxième partie du film, c’est un peu lent, de plus, on suit deux personnes en même temps, donc c’est un peu fouille. Mais, le grand avantage et le risque prit par le film, ce n’est pas que un film porté sur le sport, mais sur l’entre deux, la réflexion, la peur de perdre… C’est plus psychologique et humain comme film et c’est la quand même que le film devint intéressant. Il faut dire que les personnages sont attachants et le coté psychologie est bien travaillé. Les acteurs, rien à dire, impeccables et justes. Donc voila, scénario bien écrit et retranscrit, car oui, c’est un film basé sur des faits réels, bon, le rythme est un peu logué mais ça nous empêche pas de continué. Ensuite, ce film est aussi avant tout des musiques, une musique est fait pas par n’importe qui : Vangelis (compositeur Blade Runner, Alexendre d’Oliver Stone…), il te crée des musiques qui prends aux trips, un pur bonheur a l’écoute, elles sont en plus très connu après, surtout celle de l’intro, il en vraiment un style a part et une puissance épique avec c’est synthétiseur : grisant. Et pour finir, ce film bénéficie d’une mise en scène excellente, soignée qui met bien tout en valeur. Donc voila, pas le meilleur film de sport que j’ai vu mais il vaut le coup d’œil.
Shephard69

Publiée le 28 septembre 2015
Certainement l'un des plus beaux films sur le monde du sport et de l'athlétisme en particulier avec des thèmes forts comme l'esprit de compétition ou encore la lutte des classes et la ferveur religieuse traités de façon profonde et juste. Mais l'ensemble est plombé par un rythme très lent, pénible à suivre et au final peu captivant et une interprétation extrêmement surjouée. Fort intellectuellement mais émotionnellement assez fade.
wiltm
wiltm

Publiée le 21 août 2015
Belle histoire et morale qui reste bien d'actualité. Sans oublier la légendaire musique de Vangelis qui mériterait d'être un peu plus présente dans le film !
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 22 avril 2015
Éloge de 1981, Chariots of fire avait conquis la critique par son récit historique, sa narration et sa bande son mais surtout par son avance cinématographique sur ce qui se faisait à l’époque, en étant nettement au-dessus des films de cet âge. D’ailleurs il reste agréable de nos jours avec une image et une réalisation correcte. C’est pas mal, mais ce n’est pas exceptionnel pour autant, le récit est trop linéaire, trop classique, prévisible et à l’eau de rose américaine. C’est néanmoins un film sur la course et les JO qualifié par beaucoup de culte.
Publiée le 22 février 2015
Les chariots de feu est un film culte des années 80, qui a gagné l'oscar du meilleur film et qui a atteint le statut de film culte. Il se devait donc que je le voit, mais alors qu'es-ce que je me suis ennuyé. A part l'excellente musique de Vangelis et la magnifique scène d'intro que tout le monde connais je ne sais pas quoi retenir du film. Certes les acteurs sont très bon mais le film n'est pas passionnant, il est inintéressant et inutile. L'histoire n'a rien d’extraordinaire et la mise en scène est classique. Bref ce film n'a aucun intérêt et je ne voit pas pourquoi il a gagné l'oscar du meilleur film en 1982 ni pourquoi il est devenu culte. Pourtant d'habitude j'aime bien les films sur le sport mais alors là ça n'a aucun intérêt.
Publiée le 14 janvier 2015
Un film sur la course, et plus précisément sur deux coureurs aux personnalités diamétralement opposées. Le film traite également du dépassement de soi et de l'amitié. Les acteurs, bien que peu connus, sont excellent. Les personnage ont de la profondeur, et même si on peut regretter quelques longueurs, celles-ci aident à comprendre les personnage. Enfin le final est magnifique et que dire de la musique, qui encore aujourd'hui reste trés célèbre. Un film qui pour moi mérite son oscar du meilleur film.
Luc H.
Luc H.

Publiée le 22 avril 2014
Très beau film, une merveille, un chef d'oeuvre du cinéma. Et nous sommes séduit par la musique ... même si nous n'avons pas accroché entièrement.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 8 mars 2014
BO culte mais pas vraiment film culte. Un peu déçu du contenu de ce film car finalement, ce n'est pas forcément bien réalisé et raconté. Il y a quelques longueurs, quelques incohérences dans la façon de jongler avec les époques...Même étant accro de course à pied, je ne me suis pas forcément reconnu dans chacun des 2 personnages principaux. Ce que l'on peut retenir du film, c'est la force de caractère, les convictions et la volonté de ces personnages qui triomphent au final. La replongée dans le contexte de l'époque est aussi un point positif.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 23 février 2014
En 1919, en Angleterre, Harold Abrahmas démarre sa première année d'études. C'est là qu'il réalise pour la première fois l'exploit de parcourir le périmètre du collège en un temps record. Courir est pour lui un besoin, au delà de la passion. Il décide donc de concourir pour les Olympiades de 1924...

Malheureusement, le film ouvre des thématiques maladroitement confuses, dans un scénario qui ne dit en fin de compte pas grand-chose. On pourra retenir une très bonne réalisation de Hugh Hudson.

Bref, on suivra donc sans déplaisir l'évolution des athlètes, mais de là à frémir à leurs exploits ...
CH1218
CH1218

Publiée le 4 mars 2014
Portés par la sublime musique de Vangelis, «les Chariots de Feu» relatent le destin croisé de l’ascension sportive d’Harold Abrahams et d’Eric Liddell, issus de deux mondes différents et coureurs hors pairs aux glorieux résultats lors des JO de Paris en 1924. Réalisation très, voire trop académique de Hugh Hudson pour une histoire pleine de spiritualité et de dépassement de soi. Belle reconstitution des années 20 autour d’un casting de qualité majoritairement anglo-saxon. Un film qui ne va pas forcément plaire à tous de par ses longueurs mais qui personnellement me touche.