Le Droit de tuer ?
3,7
2489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 mai 2013
Oui Monsieur ! C'est un chef d'oeuvre ! On se laisse entrainer dans cette affaire concernant un trio d'acteurs de choc. Une histoire bouleversante à une époque d'inégalité raciale. J'adore !
skell93
skell93

Publiée le 1 mai 2013
Un très bon film qui m'a vraiment surpris, ce film est sous côté je trouve, les thèmes sont intéressants, les acteurs sont bons ( McConaughey excellent tout comme L. Jackson et Bullock) et un scénario plutôt solide. Le seul bémol du film concerne la longueur : un peu trop long à mon goût du fait de certaines scènes inutiles. Bref, un film vraiment à voir et à faire connaître, un film comme ça ne peut pas être si méconnu !
MC4815162342

Publiée le 27 avril 2013
Le droit de tuer ? Un film extrêmement bien construit, au scénario très bien travaillé, à la réalisation génial, avec un Samuel L. Jackson parfait, un Matthew McConaughey incroyable, un super Kevin Spacey, une genialissime Sandra Bullock, un Donald Sutherland top et d'autres très bon acteurs comme Oliver Platt, Charles S. Dutton, Kiefer Sutherland, Chris Cooper ou encore Patrick McGoohan !
annemasoeuranne
annemasoeuranne

Publiée le 15 décembre 2012
Excellent film, enfin du cinéma ! Du début à la fin, on est scotché par l'histoire.
soniadidierkmurgia

Publiée le 24 octobre 2012
Joel Schumacher est un cinéaste assez hétéroclite dont la carrière est émaillée tout à la fois de succès publics et d'échecs retentissants. La critique est logiquement très divisée à son sujet. Il porte comme un fardeau d'avoir plombé la saga Batman en livrant après les deux opus réussis de Tim Burton deux films "kitchissimes" avec des hommes chauves-souris pour le moins improbables, Val Kilmer tout d'abord et George Clooney ensuite pour finir de décrédibiliser complètement la série qui ne s'en relèvera pas avant l'arrivée en 2005 de Christopher Nolan aux commandes. "Le droit de tuer ?" arrive juste après le flop de "Batman forever". Schumacher se lance dans un film de procès dans la lignée de ses illustres prédécesseurs que sont Otto Preminger ("Autopsie d'un meurtre"), Sidney Lumet ("Douze hommes en colère") ou Robert Mulligan ("Du silence et des ombres"). Comme Preminger et Mulligan profite de l'occasion pour dénoncer le racisme qui gangrène encore l'Amérique de cette fin de siècle. Il adapte un roman de John Grisham auteur à succès, chouchou des scénaristes d'Hollywood. Schumacher réussit à attirer à lui une pléiade d'acteurs en vue ou en devenir tels Kevin Spacey, Samuel L Jackson, Donald Sutherland et son fils, Patrick Mc Goohan, Sandra Bullock, Ashley Judd et Matthew Mac Conaughey. C'est ce qu'on appelle un casting d'enfer. Schumacher s'en tire plutôt bien,arrivant à trouver une place à chacun. Le péché mignon du réalisateur est d'en faire souvent un peu trop en appuyant immodérément ses effets, on pouvait donc craindre le pire avec un sujet à forte densité dramatique. S'il frôle souvent la correctionnelle sur ce film, il parvient à garder une forme de cohérence à l'ensemble sur les quelques deux heures vingt du métrage. Bien sûr aucun des clichés du genre ne nous est épargné, comme l'avocat déchu alcoolique qui fait directement écho à "Autopsie d'un meurtre" où James Stewart était cornaqué par un impayable Arthur O'Connell . Patrick Mac Cooghan quant à lui en ligne directe du juge Weaver d'"Autopsie d'un meurtre" (joué par un véritable juge) donne comme Sutherland la touche de légèreté bienvenue à une démonstration d'un formalisme un peu trop manichéen. Schumacher n'a pas la finesse de Mulligan et on ne pouvait attendre de lui toutes les nuances introduites par ce dernier dans son magnifique " Du silence et des ombres" qui reste la référence dans le genre. Enfin on peut se demander pourquoi la critique est si sévère avec Sandra Bullock dont la plastique irréprochacle s'accompagne d'un jeu qui en vaut bien d'autres ?
Publiée le 17 octobre 2012
Ayant lu le roman, je dois avouer que le film est beaucoup moins bien car beaucoup trop long. Il y a beaucoup de dialogues sans intérêt, délaissant complétement certains aspects du roman. On a l'impression que la libération de Carl lee Hayley, interprété par un Samuel K Jackson parfait, tombe du ciel. La rivalité entre les blancs et les noirs et la tension crecendo dans le roman de Grisham ne sont pas retrouvée dans ce film et c'est bien dommage, étant donné que c'est cette tension qui expliquait toute l'histoire.
Le film reste néanmoins correct, en partie grace à la bonne interprétation des acteurs. A mon avis, le film aurait pu être raccourci d'au moins 30 minutes. Un film à voir si vous aimez les films dans les tribunaux.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 18 août 2012
Excellent film , des films come on aimerait en voir plus souvent , les acteurs sont tous excellents , magnifique
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 15 août 2012
Le point de vue défendu par le réalisateur dans ce film a le mérite d'être clair.
Et ne le partageant pas, j'ai passé un moment particulièrement désagréable en le visionnant.
Sur le plan de la forme c'est de la qualité standard hollywoodienne. Schumacher sait tenir une caméra, c'est déjà ça ! Mais faire un bon film, c'est déjà beaucoup plus compliqué pour lui.
Publiée le 9 août 2012
Un film qui nous replonge dans les heures sombres de l'Amérique. Très intéressant du début à la fin. Un film, qui juste grâce au titre nous fait nous poser des questions, parfois, avons nous le droit de tuer ? Bien sur, vous me répondrez que non, mais ce film nous montre bien que tout n'est pas blanc ou noir. Il y a une raison à chaque chose.. Un film touchant, une histoire possible et même vérifiée quelques années plus tard puisqu'aux états unis, un homme avait tué le violeur de sa fille. C'est dans ces moments qu'on se dit " qu'aurions nous fait à leur place ? ". Très beau film culte.
Dr.Reid
Dr.Reid

Publiée le 12 mai 2012
Trés bon film de J. Schumacher, un sujet difficile et extrêmement bien maitrisé. Très bons acteurs.
Publiée le 29 avril 2012
Un bon sujet, le racisme apparemment encore très virulent dans les états du Sud, et le droit à l'auto-justice pour les citoyens après un drame épouvantable. J'ai trouvé le traitement très manichéen, pas assez subtil de la part du réalisateur, l'amourette entre le personnage de Sandra Bullock et celui de Matthew Mac Conaughey inutile et encombrante, ainsi que le personnage (Bullock), (de toute façon, il retourne avec sa femme, c'est un film américain), et la fin, que dire? Catastrophe, mais courue d'avance, peu crédible, (si l'on pouvait éradiquer le racisme avec de la guimauve, ce serait fait depuis longtemps,) bref, en avant les violons et la démagogie à pleins tubes. A part cela, le casting est époustouflant, c'est un assez bon film, bien que traité comme un mélo larmoyant.
mr. edward
mr. edward

Publiée le 20 avril 2012
Un excellent film à la réalisation classique (ce qui est logique dans ce genre de film). "Le Droit de tuer ?" est un film prenant reposant, en plus d'un très bon scénario tiré du roman "Non coupable" de John Grisham, sur la qualité de ses interprètes et ceux-ci étant excellents. Même si le sujet est assez dur, le film vaut la peine d'être vu.
Publiée le 1 mars 2012
Très bon film malgré le fait qu'il laisse un gout amère par le message qu'il transmet.
NeoLain

Publiée le 12 février 2012
Le générique du début commence, et le casting déboulle non stop et quel gratin mes enfants ! Cependant ne vous réjouissez pas pour autant. Le début nout met d'emblée dans le fin fond du sujet, percutant et pour avancer de plus en plus dans la simplicité. Scènes de tribunal et pas spécialement les meilleurs dans le domaine. On se contentera des excellentes prestastions des acteurs.
bibialien
bibialien

Publiée le 21 janvier 2012
Bon début et magistrale fin avec une plaidoirie exceptionnelle. Entre les 2, j’ai trouvé le film moyen mais à voir une fois quand même pour comprendre ou ne pas comprendre le racisme.