Relic
449 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christianm75
Christianm75

Publiée le 5 avril 2016
Sympathique film d'horreur qui ne brille certes pas par son originalité,mais le savoir faire du réalisateur la qualité des effets spéciaux et la bonne interpretation des deux acteurs principaux assurent le spectacle.Pas mal.
Yannickcinéphile

Publiée le 9 octobre 2015
Relic est un bon film d’horreur, pas forcément au top, mais qui reste de belle facture et assure le divertissement.
Le casting ne présente pas de grands noms sur le papier, malgré quelques acteurs connus essentiellement dans des films d’importance moindre ou pour des seconds rôles de prestige. Pourtant ça tient plus qu’honorablement la barre, surtout du côté d’un Tom Sizemore qui prend son rôle avec une redoutable efficacité. Doté d’un personnage assez original, il tire son épingle du jeu, malgré la présence agréable de Penelope Ann Miller, qui néanmoins ne parvient pas à piquer la vedette à Sizemore. Les seconds rôles sont eux aussi bien construit, avec des acteurs de qualité en la présence de James Whitmore et de Linda Hunt, qui impose sa présence toujours singulière. Donc pas de ratage de ce point de vue.
Le scénario est original, et utilise bien l’ambiance du Museum d’histoire naturelle. Pour ma part je souligne malgré tout surtout le rythme très prenant, la petite touche d’humour bienvenue, et l’originalité du sujet qui apporte du sang neuf au film de créature. Après il ne faut quand même pas être super regardant sur les explications qui ne m’ont personnellement pas franchement convaincus, et restent relativement prétextes. Mais enfin ce n’est pas essentiel non plus, mais ça reste une aspérité non négligeable.
Sur la forme, ce qui m’a choqué à chaque visionnage de ce métrage, c’est la photographie qui reste réellement mauvaise. Mauvaise car beaucoup trop sombre. Le film gère très mal cet aspect obscurité, et c’est gênant plus d’une fois pour des séquences parfois importantes. Cela et les effets spéciaux approximatifs de la fin restent les deux éléments les plus critiquables visuellement. Pour le reste la créature apparait peu mais elle a de l’allure, la mise en scène d’Hyams fait preuve d’efficacité en ménageant justement les « interventions » de la créature et en faisant monter le suspens, et il faut reconnaitre que la tension est souvent là pour notre plus grand plaisir. Plaisir doublé par ailleurs par des effets horrifiques impressionnants pour une production assez friquée. Le film se veut violent, sanglant, et c’est vrai que parfois ça dépote. Le tout servi par une bande son un peu neutre mais pas désagréable et bien dans l’ambiance.
En fait Relic est un film de monstre qu’il faut voir si on aime le genre, et qui s’avère un pur produit de divertissement comme Hyams s’en est fait la spécialité de manière plus ou moins heureuse. Pour ma part je conseille ce film, en dépit de défauts qui, corrigés, auraient pu faire de Relic un de ces petits incontournables du cinéma d’horreur. 3.5.
Publiée le 8 mai 2015
Je ne me lasse pas de regarder ce film, sous-estimé par beaucoup mais qui s'en sortira de mieux en mieux avec le temps, (je conseille au passage la lecture du roman "Relic" de Preston & Child - et éventuellement de sa suite "Le Grenier Des Enfers" - afin de pouvoir comparer avec l'histoire portée à l'écran par Peter Hyams en 1997, le personnage principal de la version littéraire à savoir Aloysius Pendergast n'étant toutefois pas présent dans la version cinéma). Le scénario se tient et reste cohérent, bon casting général (et notamment un Tom Sizemore en forme pour son rôle du Lieutenant D'Agosta), musique de circonstance et toujours très bien maîtrisée par John Debney, de bons décors (avec un musée de Chicago sombre et inquiétant à souhait), répartition correct entre CGI et animatronique, une belle relique (on la voit peu, certes, mais elle est superbe et correspond totalement à l'esprit), et enfin bien sûr la féroce créature du maître Stan Winston. À voir, et à revoir !
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 11 septembre 2014
Malgré le fait que le film surfe sur une vague d'un genre déjà bien encombré, c'est une habile série B horrifique qui renoue avec les grosses bestioles très très méchantes. Le scénario de ce côté ne renouvelle rien, mais l'ambiance très flippante et quelques effets choc permettent de passer un très bon moment. Excellent Tom Sizemore, débarrassé de toute star pour lui voler la vedette...
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 16 janvier 2014
Un film avec une grosse bébête béliqueuse, qui lorgne du côté d'Alien mais qui n'arrive jamais à se hisser au niveau de son modèle, restant une banale série B. 11/20
Napoléon
Napoléon

Publiée le 4 juillet 2013
Une ambiance très oppressante, un monstre très bien réalisé, et de bonnes scènes de gore.
Shephard69

Publiée le 4 février 2013
Un film d'horreur qui n'offre aucune originalité mais qui met en place une atmosphère glauque et opaque à souhait pour donner finalement un honnête divertissement. Tom Sizemore est plaisant à voir jouer. Ca passe plutôt bien.
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 30 décembre 2012
Un très bon film qui mélange thriller , fantastique et horreur avec une petite dose d'humour , mais qui n'a pas trouvé son public
Christian B.
Christian B.

Publiée le 26 juillet 2012
Tres moyen , le film ce laisse regarder mais sans plus , entre film d'action et film avec grosse bébéte type Alien ... mais n'est pas Alien qui veux
Publiée le 19 novembre 2011
J'ai plutôt était séduit par ce film réalisé par Peter Hyams (à qui l'on doit quelques films d'action connu) dont je sais même pas si il a eu une sortis cinema en france. Le casting est alléchant notamment avec le grand Tom Sizemore et l'excellente Penelope Ann Miller. Le film qu'on pourrais considérais comme un huis clos à réussi a s'entourer de gens de renom avec les producteur d'Alien et le créateur des effets spéciaux de Jurassik park. Le film est assez sombre dans le mauvais sens du terme obligé de monté la luminosité de la télé car on ne distingue pas grand chose. Certaine scènes sont assez gore mais trop rare pour être souligné. Relic est au final un bon divertissement de serie B malgrès quelques scènes soporifiques.
Publiée le 26 mai 2011
un film plus mauvais que bon, sans être tout à fait honteux non plus... mais finalement peut-être aurait-on préféré quelque chose de plus outrancièrement ridicule apportant la petite touche comique propre au nanar... mais là c'est mou, ça manque vraiment de relief, d'accroche. on s'ennuie beaucoup, sensation très largement due à la quasi absence de luminosité, la plupart des scènes se passant dans l'obscurité, on ne distingue pas grand-chose, on est frustré sans les picotements de l'angoisse face à une horreur simplement suggérée, et en plus on se fatigue les yeux inutilement. effet soporifique garanti!
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 18 mai 2011
Relic ou encore un énième "remake" de Les Dents de la Mer...dans un musée! Un film qui pouvait se montrer intéressant de par sa créature, imaginée (d'après le livre dont est tirée l'histoire) et animée par le plus brillant directeur d'effets spéciaux : Stan Winston! Le problème provient du reste du film et ce à cause d'un scénario médiocre qui ne se prend pas au sérieux (amas de clichés du genre horreur et des dialogues d'un ridicule!), des acteurs qui surjouent à gogo, des plans et jeux de lumière qui gâchent la création de Winston (trop de séquences furtives qui se déroulent principalement dans le noir), des effets numériques bas de gamme...Tant de défauts qui font de Relic un bien piètre film de monstre qui se laisse néanmoins regarder pour son punch et sa bestiole.
mahtan-ancalimon
mahtan-ancalimon

Publiée le 28 janvier 2011
Le seul attrait de ce film de série "B" est la présence et interprétation de Tom Sizemore.
Publiée le 2 septembre 2010
Une sorte de "sous-Alien", plutôt ratée donc, et l'ensemble est assez peu spectaculaire...
Mulder13
Mulder13

Publiée le 9 mai 2010
"Relic" est une série B sympathique à suivre. Les personnages sont plutôt développés et matures par rapport à ceux que l'on croise d'habitude dans le genre. Cependant l'histoire reste convenue et classique.