Tesis
    •     3% - 3 critiques
    •     2% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Caine78
    Caine78

197 abonnés | Lire ses 4082 critiques |

3 - Pas mal

Dommage qu'il aie un peu tendance à surligner son propos Alejandro Amenabar, et que sa mise en scène ne soit pas toujours la plus subtile du monde, car nul doute que ce « Tesis » aurait pu donner quelque chose de très, très réussi. Cela dit, le jeune homme n'a vraiment pas de quoi rougir, car hormis ses petites réserves, pour un premier film, c'est plus que pas mal. Je crois même que c'est le seul film traitant des « snuff movies » que j'ai vraiment apprécié, même si « The Brave » signé par le camarade Johnny Depp n'avait rien de déshonorant. Amenabar a surtout la grande intelligence de ne pas tomber dans le scabreux, préférant au contraire privilégier une intrigue intelligente et efficace, où les rebondissements et les faux-semblants sont légions. Pourtant on ne tombe jamais dans le ridicule, chacun des personnages (bien qu'un peu stéréotypés) montrant un caractère fort et déterminé. De plus, même si le réalisateur espagnol évoque cela un peu lourdement, le discours est fort et on ne peut plus vrai : nous avons beau critiquer et nous révolter contre les meurtres et la torture, nous n'en prenons pas moins un plaisir pervers à les regarder à la télévision, et ainsi les cautionnons indirectement... Conclusion intelligente d'une oeuvre certes imparfaite, mais valant le détour.

Ajoutée le 11 févr. à 02h10
    matt240490
    matt240490

2 abonnés | Lire ses 235 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Classé 243ème meilleur film de tous les temps sur Allociné, Tesis est le premier long métrage de Alejandro Amenabar (qui a aussi réalisé Ouvre les yeux (qui a inspiré Vanilla Sky), Les Autres, Mar Adentro (Oscar du meilleur film étranger) et Agora). Le film, interdit aux moins de 16 ans, parle des snuff movies, des meurtres filmés en live puis revendus. Contrairement à Snuff 102, où la barbarie régnait en maître, Amenabar se contente de suggérer la violence, choix d'autant plus judicieux. Cette violence n'est quasiment jamais montrée, mais cela n'est pas moins efficace, au contraire puisque le regard ne peut absolument pas se détacher de l'écran. A travers une ambiance malsaine et des images vraiment glauques, la tension est omniprésente et très intense. La musique, parfaitement bien dosée, donne une ampleur magistrale au métrage, avant tout destiné aux cinéphiles (beaucoup de références, d'images, le film prend place dans un faculté d'Image). Méritant des nominations personnelles de meilleur film, meilleur réalisateur, meilleur acteur de second rôle (très impressionant au passage), meilleur film en langue étrangère, meilleure musique de film, je pense qu'elles risquent de tenir jusqu'à la fin de l'année. Nous sommes là face à un véritable chef d'oeuvre.

Ajoutée le 13 janv. à 02h58
    Vous avez vu Tesis ?
    antoine.s31000
    antoine.s31000

0 abonné | Lire ses 54 critiques |

4 - Très bien

Un suspense très prenant, vraiment imprévisible. De plus, de nombreuses touches d'humour bien choisi!

Ajoutée le 02 janv. à 00h27
    Dubesor
    Dubesor

1 abonné | Lire ses 24 critiques |

3.5 - Bien

On peut bien sûr se moquer des règles du thriller – ne jamais avoir de lampe torche sur soi, ne sortir que par mauvais temps, fréquenter des gens aussi louches que possible, ne jamais prévenir la police, etc. On peut noter la quasi-absence d'humour dans ce type de films – ici, une ou deux exceptions : la « scène des baladeurs », la scène finale, voire celle de l'étudiant mangeant des chips devant un film ultra-violent comme s'il s'agissait d'un blockbuster tout public – alors qu'un peu d'humour, si possible noir, pourrait rendre le tout encore plus malsain. On peut, dans le cas de "Tesis", regretter que les personnages soient presque tous des clichés : le beau-gosse-maléfique-au-regard-d'ange, l'étudiante-coincée-qui-écoute-de-la-musique-classique, l'étudiant-aux-goûts-morbides-et-aux-cheveux-longs-qui-écoute-du-hard-rock, le professeur-Spoiler :cynique-et-anti-artiste-qui-se-révèle-être-un-meurtrier(-et-en-plus-il-fume), et même les parents-aimants-mais-qui-ne-comprennent-rien... C'est dommage, car "Tesis" aurait pu sans trop de mal éviter les deux derniers de ces reproches, et se placer ainsi dans la catégorie des chefs-d'œuvre. Le premier film d'A. Amenábar est donc « seulement » un bon film. Le scénario bien rodé est complexe sans être compliqué, et ne se perd pas trop dans ses propres circonvolutions. Le jeu des acteurs est plutôt bon. Le rythme emporte le spectateur dès le début, et alterne parfaitement temps forts et temps faibles, sans laisser de place pour les temps morts. La réalisation est tout à fait correcte. Et puis, on a beau ne pas vouloir se prendre au jeu, et trouver cela un peu facile, l'avertissement sous-jacent et presque permanent dans le film fonctionne plutôt bien, même s'il est souvent à la limite de s'imposer de façon forcée : les images ne sont jamais gratuites. Si le message passe aussi bien, c'est parce qu'il donne son unité et sa cohérence au film, et c'est aussi parce que "Tesis", comme tous les bons films sur le sujet (voir dans des styles différents "Martyrs" de P. Laugier, 2008, ou "Freaks" de Tod Browning, 1932), prennent le spectateur à son propre jeu, celui du voyeur. Du cinéma intelligent sur le cinéma – alors qu'il est tellement difficile d'être intelligent quand on parle de soi.

Ajoutée le 15 déc. à 22h03
    Morgasha
    Morgasha

0 abonné | Lire ses 23 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Films prenant, assez angoissant il faut dire.. Ce films fait réfléchir sur la limite entre le voyeurisme et l'information. La fin est superbe, quand dans tous les films d'Amenabar

Ajoutée le 02 nov. à 22h18
    adicte
    adicte

7 abonnés | Lire ses 379 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Autant vous le dire de suite: ce film fout les jetons. L'actrice principale est agaçante à souhait et le duo Fele Martinez-Eduardo Noriega est excellent, avec une préférence pour ce premier que je n'avais même pas reconnu! Un superbe thriller.

Ajoutée le 25 oct. à 05h49
    Uncertainregard
    Uncertainregard

16 abonnés | Lire ses 592 critiques |

2.5 - Moyen

Pour son 1er long métrage le jeune talentueux Alejandro Amenábar nous offre un bon thriller au scénario bien cousu qui maintient un bon suspens et surtout le doute sur le véritable méchant de l'histoire. Je trouve juste un peu énorme que le local contenant ces vidéos de snuff movies se trouve dans la vidéothèque de l'école avec une porte qui ne ferme même pas à clé et la fin n'est pas très spéctaculaire...

Ajoutée le 29 sept. à 08h45
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

0.5 - Nul

Quoi ??? L e gros navet interplanétaire ce film , histoire bidon , acteur bidon , trop mou ,mais quel navet , je préfère manger des nouilles cru que de ma-tardé sur cette bouse

Ajoutée le 03 sept. à 00h19
    kibruk
    kibruk

4 abonnés | Lire ses 927 critiques |

2.5 - Moyen

Tesis est un film qui fait vieux par son visuel et sa réalisation. Il semble daté du début des années 80 et il souffre de la comparaison avec les grandes références comme "Le silence des agneaux" ou "Seven". Pourtant Amenabar ne ménage pas ses efforts pour brouiller les cartes et maintenir le suspense jusqu'à la fin du film, mais il ne parvient pas à convaincre et à captiver tant cela ressemble à une construction bien artificielle.

Ajoutée le 27 août à 09h59
    jeremywithjv
    jeremywithjv

21 abonnés | Lire ses 315 critiques |

3.5 - Bien

Tesis s'avère être un thriller d'un suspense glacial, qui ne laisse aucun répit au spectateur jusqu'à la révélation finale quitte à faire passer le 8Mm de Schumacher pour un épisode des Teletubbies. Sur un sujet aussi indigeste que le snuff-movie, Alejandro Amenabar parvient à tirer son épingle du jeu sans aucun voyeurisme ni complaisance en proposant un spectacle intelligent doublé d'une réflexion sans détour sur les limites visuelles de l'Art. Il peut compter sur des acteurs remarquables, qui se livrent à ce jeu de piste avec une efficacité redoutable. Terrifiant.

Ajoutée le 28 juil. à 02h34
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non